La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 23 octobre 2009

Gratin de Courgettes

gratin_courgettes

Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 200°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 courge du jardin (ou 4 courgettes de supermarché)
1 oignon
1 petite botte de persil
400g de gruyère
3 cuillères à soupe de riz rond
6 œufs
12cl de crème fraiche
2 boîtes (2 x 70g) de concentré de tomates
1 boîte de thon
sel, poivre

La Recette

1. Râper l'oignon et la courgette. Ciseler le persil. Les mettre dans un grand saladier.

2. Ajouter le gruyère, le riz (cru car il va ainsi absorber l'eau que rend la courgette en cuisant), la crème, les œufs, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

3. Beurrer 2 moules à cake. Seulement dans le 1er moule : répartir la préparation à moitié du moule, puis étaler une boîte de concentré de tomates, et remettre dessus de la préparation pour remplir le moule.

4. Émietter le thon dans le reste de la préparation, et répartir comme pour le 1er moule.

5. Mettre à cuire pendant 45mn à 200°C. Déguster le gratin au thon aussitôt sorti du four en plat principal avec quelques feuilles de salade; et l'autre en entrée froide ou en guise de légumes. Ces gratins accommodent également parfaitement un barbecue.

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