La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 27 octobre 2009

Gâteau rubané aux 3 Chocolats

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Préparation - 1h30
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 12 personnes

300g de petits beurre
90g de beurre
200g de chocolat noir corsé
200g de chocolat au lait
200g de chocolat blanc
60cl de crème liquide entière
15cl de crème fraiche épaisse
6 jaunes d'oeufs
60cl de lait
6 feuilles de gélatine

La Recette

1. Pour le craquant :
Mixer les petits beurre au robot pour les émietter, puis ajouter le beurre fondu. Mettre cette pâte dans un cercle, tasser et mettre au frais.

2. Pour chaque bavarois chocolat :
Commencer par une base crème anglaise : porter 20cl de lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre 2 jaunes d'œufs, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait.
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand la crème anglaise est prête, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Plonger ensuite 200g de carrés de chocolat dans la crème, les laisser fondre et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir la crème au chocolat à température ambiante.
Monter 20cl de crème liquide + 5cl de crème fraîche épaisse en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la crème au chocolat, et couler délicatement sur le gâteau.
Procéder ainsi d'abord pour la couche chocolat noir, puis au lait et enfin blanc, en mettant le gâteau au frais entre chaque couche.

3. Décorer, ici des roses en chocolat (1h15 supplémentaire pour la déco, réalisée avec 150g de chocolat noir et 50g de chocolat blanc).

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