750 grammes
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La Cuisine & Caro
20 novembre 2009

Lotte en sucettes

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Préparation - 15mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de Lotte
400g de julienne de légumes
vinaigre balsamique
graines de sésame
graines de pavot

La Recette

1. Poêler la julienne de légumes dans un peu de beurre.

2. Pendant ce temps, détailler les filets de Lotte en cubes d'environ 2x2cm. Les cuire dans un peu de beurre. Lorsqu'ils sont cuits les réserver dans une assiette couverte d'aluminium. Verser 2 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle qui à servit à cuire le poisson et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse.

3. Tremper les cubes de poisson dans la réduction de balsamique puis dans les graines de sésame ou pavot.

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19 novembre 2009

Marrons Suisses

marrons_suisses

Préparation - 10mn
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 6 personnes

20cl de crème liquide
125g de mascarpone
500g de crème de marron

La Recette

1. Battre ensemble la crème liquide et la mascarpone jusqu'à obtenir une "chantilly" bien ferme.

2. Ajouter délicatement la crème de marron.

3. Réserver au frais. Accompagner d'une tranche de quatre-quart, de coings juste cuits (Laver les coings, garder la peau et ôter le cœur. Placer dans un récipient micro-onde peau au dessous, saupoudrer de sucre. Fermer le récipient et cuire 3mn au micro-onde. Déguster tiède ou chaud.) et de pâtes de fruits pour un dessert Automnal.

18 novembre 2009

Tagliatelles aux St Jacques

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Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

16 noix de St Jacques
32 crevettes
400g de tagliatelles fraîches pistou épinards
2 cuillères à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Mettre à cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.

2. Pendant ce temps, poêler les St Jacques dans une noisette de beurre. Attention à peine quelques minutes de chaque côté, elles se dégustent translucides à l'intérieur !

3. Quand les St Jacques sont presque prêtes, ajouter la crème fraîche et les crevettes dans la poêle.

4. Déguster aussitôt.

17 novembre 2009

Pâtes de fruits à la Fraise

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Préparation - 40mn
Cuisson -1h30
Repos - 48h minimum

Les Ingrédients pour 2kg de pâtes de fruit

1kg de chair de coings
1kg de coulis de fraises
1kg de confisucre
800g de sucre
1 citron

La Recette

1. Laver les coings. Les couper en morceaux sans les éplucher. Ôter le cœur avec les pépins (les garder).

2. Mettre les morceaux de coings dans une grosse cocotte. Enfermer les cœurs et pépins dans un morceau de tissu (type compresse) bien fermé avec de la ficelle, puis les mettre dans la cocotte. Recouvrir d'eau et porter à ébullition pendant environ 20 à 30mn. Les morceaux de coings doivent être bien tendres.

3. Égoutter dans une passoire (Garder précieusement le jus, qui peut servir à réaliser de la gelée de coing).

4. Mixer finement au robot ou au moulin à légumes, puis remettre dans la cocotte, en ajoutant le coulis de fraises et les sucres.

5. Faire cuire à feu doux pendant 1h environ, sans cesser de remuer avec une grande cuillère en bois. A la fin de la cuisson, la purée devient épaisse et de grosses bulles éclatent à sa surface (attention aux projections qui peuvent être assez violentes et très brulantes).

6. Ajouter le jus de citron, qui va apporter une légère touche d'acidité et aider à la conservation de la pâte, et laisser encore cuire 30 secondes en remuant bien.

7. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou un grand moule, puis étaler dessus la pâte de fraise, aussitôt cuite, sur une épaisseur d'1 à 2cm. Lisser la surface et laisser refroidir. La pâte se solidifie en refroidissant.

8. Laisser reposer à température ambiante pendant 24h, puis retourner et faire sécher l'autre côté pendant 24h également. Découper ensuite en carrés ou rectangles, avec un grand couteau, en huilant préalablement la lame. Rouler dans du sucre ou non selon votre goût.

9. Conserver dans une boîte hermétique, en séparant les différentes couches par une feuille de papier sulfurisé. Les pâtes de fruit se conservent plusieurs mois, voir jusqu'à 1 an ainsi.

16 novembre 2009

Filet mignon de Porc au Miel

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Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 filet mignon de porc
1 oignon
4 à 5 cuillères à soupe de miel
sel, poivre, thym
Salsifis
Pommes de terre

La Recette

1. Faire dorer l'oignon émincé dans du beurre dans une cocotte.

2. "Éponger" le filet mignon avec du papier absorbant, puis dès que les oignons commencent à colorer le mettre à dorer dans la cocotte.

3. Ajouter ensuite le miel, sel, poivre et branche de thym. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30mn environ. Pour contrôler la cuisson, piquer le filet mignon, dès qu'il n'y a plus de jus qui en sort il est cuit. Attention de ne pas trop le cuire non plus, il doit rester tendre.

4. Si en cours de cuisson le miel caramélise vraiment trop, ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau dans la cocotte. A l'inverse, si le filet mignon rejette beaucoup d'eau (dans le cas d'un viande qui a été congelée par exemple), réduire le jus en fin de cuisson : ôter le filet mignon et le couvrir d'un papier aluminium pour qu'il conserve sa chaleur. Monter la température au maximum sous la cocotte et laisser réduire, au besoin ajouter une ou deux cuillères à soupe de miel.

5. Servir avec des salsifis et une purée de pommes de terre maison.

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15 novembre 2009

Maxis Cacahuètes

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Préparation - 15mn
Repos - 1h
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 biscuits

130g de beurre
115g de sucre
115g de cassonade
175g de beurre de cacahuètes
2 œufs
320g de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
vanille
confiture de cerises

La Recette

1. Mélanger le beurre en pommade avec les sucres. Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes et le sel, bien mélanger.

2. Incorporer la vanille et les œufs, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène.

3. Former un boudin que vous rouler dans du papier film. Réserver au frais pendant 1h.

4. Découper des rondelles de pâte. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

5. Faire un creux assez profond avec le pouce au centre de chaque biscuit. Y disposer une cuillère à café de confiture de cerise.

6. Mettre au four, préchauffé, à 180°C pendant 15mn.

14 novembre 2009

Tarte Thon - Asperges

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Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte brisée
1 grosse boîte de thon
1 bocal de grandes asperges vertes
2 œufs
20cl de crème fraîche
gruyère râpé
sel, poivre

La Recette

1. Étaler la pâte brisée, répartir dessus le thon.

2. Mélanger les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Verser ce mélange sur le thon.

3. Répartir un peu de gruyère, puis ranger les asperges sur la tarte.

4. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 30mn. Déguster avec une petite salade.

13 novembre 2009

Quatre-Quarts

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

4 œufs
200g de beurre environ
200g de sucre environ
200g de farine environ
arôme citron ou vanille

La Recette

1. Casser les œufs dans un saladier. Les peser afin de mettre le même poids de beurre, sucre et farine (d'où le nom : 4 quarts !).

2. Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs et enfin la farine. Parfumer avec de l'arôme citron ou vanille.

3. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 40mn.

12 novembre 2009

Canapé St Morêt - Jambon de Bayonne

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Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 20 canapés

5 tranches de pain de mie ou 20 tranches spéciales canapés
5 tranches de jambon de Bayonne
1/2 St Morêt

La Recette

1. Tartiner le pain de mie de St Morêt, puis le couper en 4 s'il s'agit de grandes tranches.

2. Couper chaque tranche de jambon de Bayonne en 4 et disposer joliment sur les canapés.

11 novembre 2009

Crème Brûlée

creme_brulee

Préparation - 10mn
Cuisson - 1h à 85°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

10 jaunes d'œufs
200g de sucre
1/2l de crème liquide
1/2l de lait
1 gousse de vanille
cassonade

La Recette

1. Faire chauffer la crème liquide et le lait avec la gousse de vanille, fendue en 2.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser dessus le mélange lait-crème chaud, en ôtant la gousse de vanille.

3. Répartir dans des ramequins à crème brûlée et faire cuire au four, préchauffé, à 85°C pendant 1h.

4. Placer au réfrigérateur une fois refroidit. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau ou sous le grill du four (préchauffé et T° maxi, ça doit être très rapide pour dorer le dessus sans pour autant réchauffer la crème). Déguster tel quel ou accompagné de financiers classiques ou noisettes.

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