750 grammes
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La Cuisine & Caro
10 novembre 2009

Financiers Noisettes

financiers_noisette_erable

Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°

Les Ingrédients pour 12 Financiers

125g de poudre de noisettes
100g de sucre
3 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
75g de beurre fondu

La Recette

1. Mélanger tous les ingrédients.

2. Remplir des moules type "flexipan", beurrés ; et mettre au four pendant 15mn.

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9 novembre 2009

Brochette de Sole et Légumes croquants

brochette_sole_legumes

Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 200°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de sole
4 tomates séchées
4 tranches de Coppa ou Bacon
12 jeunes carottes
6 navets
huile d'olive
sel, poivre

La Recette

1. Rouler les filets de sole et les piquer sur la brochette. Disposer en leur creux la tomate séchées en petits dés. Saler, poivrer.

2. Tailler les navets et 4 carottes en gros morceaux, garder les 8 autres carottes entières.Faire revenir le tout dans du beurre pour les colorer et les attendrir.

3. Entourer de coppa un morceau de carotte et de navet, puis mettre sur la brochette.

4. Disposer les brochettes avec le reste de morceaux de carottes et navets dans un plat allant au four, y mettre un filet d'huile d'olive. Entourer le plat de papier aluminium de façon à faire une papillote géante, et mettre à cuire au four, préchauffé, à 200°C pendant 15mn. (Garder les carottes entières dans la poêle, hors du feu.)

5. Juste avant de servir, réchauffer à la poêle les carottes entières. Elles doivent être chaudes mais encore croquantes.

8 novembre 2009

Madeleines aux senteurs du Sud

madeleines_senteurs_du_sud

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 Madeleines

170g de farine
3 œufs
15cl de lait
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure
2 tranches de jambon sec italien
60g de pignons
8 tomates séchées
60g de parmesan
sel, poivre, herbes de Provence

La Recette

1. Mélanger farine et levure. Y ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

2. Incorporer l'huile et le lait, puis sel, poivre et herbes de Provence.

3. Ajouter enfin les pignons, le parmesan, les tomates coupées en petits dés et le jambon en fines lanières.

4. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C dans des moules à madeleines beurrés, pendant 20mn environ. Vous pouvez les faire sous forme de cake, la cuisson dure alors 40 à 45mn.

7 novembre 2009

Roses des Sables aux 3 Chocolats

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Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 50 Roses des Sables

500g de Corn Flakes
200g de chocolat blanc
200g de chocolat au lait
200g de chocolat noir

La Recette

1. Faire fondre le chocolat doucement au bain marie.

2. Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter 1/3 du paquet de Corn Flakes et remuer délicatement pour recouvrir toutes les pétales.

3. Disposer dans des caissettes en papier et laisser refroidir.

6 novembre 2009

Pudding au Chocolat

pudding_chocolat

Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

75cl de lait
4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
300g de restes de pain, pain de mie, viennoiseries...
250g de sucre
3 œufs

La Recette

1. Faire chauffer le lait, y ajouter le chocolat et bien le dissoudre. Émietter dedans le pain... remuer un peu et laisser imbiber 5mn.

2. Ajouter les œufs et le sucre. Bien mélanger.

3. Mettre à cuire au four préchauffé, à 180°C pendant 30mn environ.

4. Déguster tiède ou froid, accompagné de chantilly, de crème anglaise ou encore de glace à la vanille.

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5 novembre 2009

Pâtes de Coing

pates_de_coing

Préparation - 40mn
Cuisson -1h30

Les Ingrédients pour 2kg de pâtes de fruit

1,5 kg de coings
environ 1,2kg de sucre (équivalent au poids de la purée de coing obtenue après 1ère cuisson)

La Recette

1. Laver les coings. Les couper en morceaux sans les éplucher. Ôter le cœur avec les pépins (les garder).

2. Mettre les morceaux de coings dans une grosse cocotte. Enfermer les cœurs et pépins dans un morceau de tissu (type compresse) bien fermé avec de la ficelle, puis les mettre dans la cocotte. Recouvrir d'eau et porter à ébullition pendant environ 20 à 30mn. Les morceaux de coings doivent être bien tendres.

3. Égoutter dans une passoire (Garder précieusement le jus, qui peut servir à réaliser de la gelée de coing).

4. Mixer finement au robot ou au moulin à légumes. Peser cette purée de coing puis la remettre dans la cocotte avec l'équivalent en sucre.

5. Faire cuire à feu doux pendant 1h environ, sans cesser de remuer avec une grande cuillère en bois. A la fin de la cuisson, la purée devient épaisse et de grosses bulles éclatent à sa surface (attention aux projections qui peuvent être assez violentes et très brulantes).

6. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou un grand moule, puis étaler dessus la pâte de coing sur une épaisseur d'1 à 2cm. Lisser la surface et laisser refroidir. La pâte se solidifie en refroidissant.

7. Laisser reposer à température ambiante pendant 24h, puis retourner et faire sécher l'autre côté pendant 24h également. Découper ensuite en carrés ou rectangles, avec un grand couteau, en huilant préalablement la lame. Rouler dans du sucre.

8. Conserver dans une boîte hermétique, en séparant les différentes couches par une feuille de papier sulfurisé. Les pâtes de fruit se conservent plusieurs mois, voir jusqu'à 1 an ainsi.

4 novembre 2009

Tomates à l'Antiboise

tomate_antiboise

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 tomates
1 boîte de thon (140g net égoutté)
25g de beurre
2 cuillères à café de mayonnaise

La Recette

1. Évider les tomates en forme de panier.

2. Mixer le thon, puis ajouter le beurre et la mayonnaise et mixer encore.

3. Garnir les tomates et réserver au frais.

3 novembre 2009

Oeufs Mimosa

oeufs_mimosa

Préparation - 15mn
Cuisson -10mn

Les Ingrédients pour 12 personnes

6 œufs
mayonnaise
olives noires

La Recette

1. Cuire les œufs pendant 10mn afin d'obtenir des œufs durs.

2. Laisser refroidir les œufs, puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ôter délicatement le jaune, puis le râper.

3. Disposer dans le creux de l'œuf une cuillère de mayonnaise, puis recouvrir avec le jaune d'œuf râpé.

4. Décorer selon l'occasion, ici des araignées pour Halloween faites avec des olives noires.

2 novembre 2009

Carott's Cake

cake_carottes

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

300g de carottes
200g de poudre d'amande
150g de sucre
75g de farine
1 sachet de levure
3 œufs

La Recette

1. Râper les carottes.

2. Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule (rond diamètre 22cm, ou cake, ou minis moules)

3. Mettre au four, préchauffé, à 180°C pendant 30mn. Réduire le temps de cuisson de moitié environ si vous les faites en version minis.

4. Éventuellement décorer, ici des toiles d'araignées en chocolat pour halloween.

1 novembre 2009

Gâteau Nantais

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Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

125g de beurre demi-sel
150g de sucre
125g de poudre d'amande
40g de farine
3 œufs
10cl de Rhum
100g de sucre glace

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre en pommade et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande et bien mélanger.

2. Mettre les œufs et mélanger énergiquement pour bien "casser" les blancs. Ajouter la farine et enfin 1/3 du Rhum.

3. Faire cuire dans un moule de 22cm de diamètre beurré, dans un four préchauffé, à 180°C pendant 45mn.

4. Démouler aussitôt sorti du four et mouiller le gâteau avec la moitié du Rhum restant. Laisser refroidir.

5. Quand le gâteau est refroidi, faire un glaçage en mélangeant le Rhum restant et le sucre glace. Bien répartir sur le gâteau.

6. Conserver à température ambiante. Servir avec un thé.

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