La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 25 décembre 2009

Bûche Choco - Pistache

buche_chocolat_pistache

Préparation - 2h (dont 1h la veille pour les macarons et la ganache)
Repos - 3 h

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 pâte à financiers pistache
65g de gavottes
30g de chocolat blanc
50g de chocolat au lait
80g de pralin
1 ganache pistache
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
30g de sucre
2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Vanhouten)
quelques macarons

La Recette

1. Faire une pâte à financiers pistache. La cuire sur une plaque, à motifs ou non, suivant votre matériel. Dès qu'elle est cuite la disposer dans un moule à cake, sans appuyer sur le fond pour qu'elle prenne une forme arrondie.

2. Monter la crème liquide avec la crème fraîche épaisse et le sucre en chantilly. Quand elle est ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré et battre encore pour bien l'incorporer. Recouvrir le financier pistache, en suivant la forme arrondie afin de garder un creux au milieu pour la ganache pistache.

3. Prendre de la ganache pistache, puis la disposer au centre de la bûche. Réserver au frais.

4. Faire le croustillant praliné : Faire fondre les chocolats au bain marie à feu doux. Quand ils sont fondus, ôter du feu et ajouter le pralin. Couler le tout sur les gavottes émiettées dans un moule à cake (si possible de la même dimension que le précédent) couvert de papier cuisson. Tasser un peu et aplanir. Mettre au frais pendant 30mn à 1h, puis le mettre au dessus de la ganache pour fermer la bûche.

5. Retourner sur un plat à cake et décorer... ici du cacao et des macarons pistache.

Posté par Caro - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,