Préparation - 30mn
Cuisson - 20mn
Les Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte filo (ou feuilles de brick, ou pâte feuilletée)
12 noix de St Jacques
quelques copeaux de truffes
2 bulbes de fenouils
2 oignons
100g de queues d'écrevisses
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
La Recette
1. Couper des cercles d'environ 7 à 8cm dans la pâte filo. Badigeonner chaque feuilles de beurre puis les disposer, par lot de 4 ou 5 superposées, sur la plaque de cuisson. Faire cuire, au four préchauffé à 200°C pendant 10mn.
2. Émincer les oignons et fenouils et les faire revenir dans un peu de beurre à la poêle, pendant 10 à 20mn. En fin de cuisson, saler et poivrer, puis ajouter les queues d'écrevisses juste avant d'ôter du feu.
3. Poêler à feu vif quelques secondes sur chaque face les noix de St Jacques, puis les couper en lamelles et les disposer sur la pâte filo. Ajouter un peu de fleur de sel et quelques copeaux de truffes.
4. Pour la sauce, déglacer la poêle avec la crème fraîche, en y ajoutant quelques petits dès de truffe.
5. Juste avant de dresser, placer les assiettes quelques minutes dans le four à 50°C. Vous pouvez également les placer au four, au fur et à mesure du dressage, afin qu'elles restent chaudes (mais pas plus de 5mn au risque de voir les St Jacques trop cuites).