La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 3 janvier 2010

Foie Gras aux Figues cru-cuit au Sel

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Préparation - 15mn
Cuisson - 12h
Repos - 3 jours

Les Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 foie gras de canard
5 figues fraîches
1,5kg de gros sel
250g de sucre
2 pincée de poivre blanc
4 grandes compresses ou gaze

La Recette

1. Placer le foie pendant 2 h dans de l’eau bien froide. Le sortir de l'eau et le dénerver : retirez le nerf central et ses grosses ramifications à l'aide d’un couteau pointu.

2. Éplucher les figues pour en garder uniquement la chair. La répartir au centre du foie, puis poivrer. Reconstituer le foie autour. L'entourer ensuite de compresses, en serrant bien pour lui donner sa forme. Le foie doit être recouvert de 4 couches de compresses, afin de ne pas être en contact direct avec le sel.

3. Mélangez le sel et le sucre. Puis en disposer une couche dans un plat creux avant de déposer le foie dessus, puis le recouvrir avec le reste du sel.

4. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 12h environ (compter 2 à 3h par 100g de foie).

5. Au terme de la "cuisson", retirer le foie du sel (conserver un peu de sel, celui qui était le plus près du foie et qui en a pris le goût). Bien enlever toute trace de sel avant d'ôter les compresses, puis emballer le foie dans du film alimentaire bien serré, comme dans la compresse. Entourer enfin le tout de papier aluminium, et laisser reposer au réfrigérateur 3 à 4 jours (le foie gras a besoin de "rancir" pour dégager toutes ses saveurs, déguster trop frais, il risquerai de vous décevoir).

6. Déguster accompagné d'une pincée de sel (celui qui a servi à la "cuisson") et de pain d'épices maison.

Posté par Caro - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Foie Gras aux Figues cru-cuit au Sel

    Hum, ça à l'air trop bon et les figues doivent rajouter un petit goût sucré salé terrible!!!et en plus ça rend super bien. Je le met de côté pour la prochaine fois. Merci Caro

    Posté par Caroline, dimanche 3 janvier 2010 à 11:35 | | Répondre
  • fois gras maison miam

    Posté par axoulle, dimanche 3 janvier 2010 à 14:15 | | Répondre
  • Foie gras cru cuit au sel

    Bravo pour la présentation et la cuisson.Quelle bonne idée!

    Posté par martine, mercredi 6 janvier 2010 à 08:03 | | Répondre
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