La Cuisine & Caro

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vendredi 8 janvier 2010

Langue de Boeuf sauce Tomate

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Préparation - 10mn
Cuisson - 4h30

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 langue de bœuf
1 court bouillon (1/2l de vin blanc, 1 carottes, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre)
40g de beurre
40g de farine
1 boîte (140g) de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Rincer la langue à l'eau claire, puis la mettre dans une grosse cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire à petits bouillons pendant 3h.

2. Vider l'eau de cuisson, passer la langue sous l'eau froide et ôter la peau.

3. Bien rincer la cocotte, mettre le court bouillon, puis la langue et recouvrir d'eau. Laisser cuire de nouveau 1h30.

4. Préparer la sauce tomate : Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est chaud, ajouter la farine et tourner vigoureusement. Ajouter une à une 3 à 4 louches de bouillon de cuisson. Incorporer le concentré de tomates et la crème fraîche tout en remuant. Ajouter de nouveau du bouillon de cuisson, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Couper la langue en tranches d'1cm, mais en biais. Servir avec la sauce et accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée maison.

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