La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 31 janvier 2010

Autour du Saumon

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Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 saumon au four
2 gros bulbe de fenouil
1 oignon
100g de bisque de homard
3 cuillère à soupe de crème fraîche
300g de riz

La Recette

1. Faire un saumon au four.

2. Pendant que le saumon cuit, émincer le fenouil et l'oignon, puis les faire revenir et réduire dans une sauteuse.

3. Préparer la sauce en mélangeant la bisque de homard et la crème fraîche, puis faire chauffer à feu doux.

4. Disposer le saumon sur un lit de fenouil/oignon. Accompagner de riz et de sauce à la bisque de homard.

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samedi 30 janvier 2010

Saumon au Four

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 saumon entier
1 petit verre de lait
quelques tranches de pain (frais ou rassi)
sel, poivre, persil, ail

La Recette

1. Préparer la farce du saumon : émietter le pain puis l'imbiber de lait, y ajouter l'assaisonnement. Bien mélanger.

2. Garnir l'intérieur du saumon de la préparation précédente, puis le mettre au four préchauffé à 200°C pendant 12 à 20mn, suivant le poids du saumon.

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vendredi 29 janvier 2010

Amandine aux Poires

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Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte brisée
1 boîte de poires au sirop
4 œufs
200g de sucre
100g de poudre d'amande
250g de crème fraîche

La Recette

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Incorporer enfin la crème fraîche.

3. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, verser le mélange sur le fond de tarte cru. Puis disposer les poires, légèrement incisée sur le dessus.

4. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30mn environ.

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jeudi 28 janvier 2010

Petits roulés Pesto - Poulet

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Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 30 Petits roulés

5 tranches de pain de mie sans croute
4 tranches fines de blanc poulet
60g de pignons de pain
15g de feuilles de basilic
1/2 fromage blanc

La Recette

1. Préparer le Pesto maison : Mixer au robot les pignons de pain. Quand ils commencent à être mixés assez finement, ajouter les feuilles de basilic. Mixer encore jusqu'à obtenir une consistance bien fine, puis incorporer le fromage blanc.

2. Aplatir les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie, puis les couvrir de pesto. Disposer dessus une tranche de blanc de poulet. Rouler, puis couper l'excédant de poulet. Détailler ensuite en portions individuelles.

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mercredi 27 janvier 2010

Flans de Légumes

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Préparation - 15mn
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 15 Flans de légumes

600g de julienne de légumes (carottes, navets, poireaux)
2 œufs
2 cuillères à soupe bombée de crème fraîche épaisse

La Recette

1. Dans une sauteuse faire cuire la julienne de légumes avec une noisette de beurre, sur feu moyen.

2. Pendant ce temps battre à la fourchette les œufs, y ajouter du sel et du poivre, puis la crème fraîche. Bien mélanger.

3. Quand la julienne de légumes est cuite, y ajouter la préparation précédente et bien mélanger.

4. Remplir des moules type Flexipan, ou des ramequins beurrés, et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 10mn environ. (Ces flans de légumes peuvent être préparés à l'avance et réchauffés à four doux juste avant de servir)

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mardi 26 janvier 2010

Meringue Suisse

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Préparation - 10mn
Cuisson - 1h30 à 100°C

Les Ingrédients pour 100 petites meringues

2 blancs d'oeufs
100g environ de sucre

La Recette

1. Peser les blancs d'oeufs, puis les mettre dans un cul de poule pour les monter ensuite au bain marie.

2. Préparer le sucre, en pesant 2 fois le poids des blancs d'oeufs.

3. Mettre 1 pincée de sel et 2 gouttes de citron dans les blancs d'oeufs, puis mettre le cul de poule au bain marie. Avec le batteur, monter les blancs d'oeufs au bain marie. Quand ils commencent à être montés, verser progressivement le sucre et continuer de battre jusqu'à atteindre une température de 60°C. Puis ôter du bain marie et continuer de battre jusqu'à refroidissement. La meringue est alors prête à être dressée.

4. Utiliser une douille cannelée pour dresser les meringues sur une feuille de papier cuisson. Mettre ensuite à cuire pendant 1h30 à 100°C (si le four ne dispose pas de la fonction chaleur tournante, laisser la porte du four légèrement entrouverte). La cuisson peut être plus longue, selon la taille des meringues.

5. Les meringues peuvent être parfumées à l'aide d'arôme vanille, citron ou autre; de la même manière on peut les colorer à l'aide de quelques gouttes de colorant alimentaire.

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dimanche 17 janvier 2010

Bouchées à la Reine

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

8 vols au vent
1 boite moyenne de champignons de Paris émincés (230g net égoutté)
240g de jambon (de préférence en dés)
50g de gruyère râpé
40g de beurre
40g de farine
40cl de lait
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Faire une sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

2. Ajouter les dès de jambon, les champignons et le gruyère. Bien mélanger puis remplir les vols au vent.

3. Passer au four 5mn et déguster.

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samedi 16 janvier 2010

Escalopes de Dinde roulées aux Champignons

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 escalopes (fines) de dinde
6 gros champignons de Paris
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de chapelure (biscottes émiettées)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

La Recette

1. Laver et sécher les champignons, puis les mixer au robot. Y ajouter la chapelure et 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

2. Étaler la préparation aux champignons sur les escalopes de dinde, puis les rouler. Les faire tenir avec un cure-dent.

3. Dorer les escalopes à la poêle. Puis laisser cuire à feu moyen, avec la crème liquide et éventuellement un peu de préparation aux champignons (s'il en reste).

4. Quand les escalopes sont cuites, les ôter de la poêle, remuer le fond de sauce et y ajouter 1 cuillère de crème épaisse. Mélanger et servir aussitôt, accompagné de riz, ou de flans de légumes.

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vendredi 15 janvier 2010

Muffins Pistache coeur Praliné

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Préparation - 5mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 Muffins

50g de beurre
100g de sucre
2 œufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à café de pâte à pistache
10cl de lait
6 carrés de Pralinoise

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre.

2. Quand le mélange est blanchi, ajouter les oeufs, puis incorporer la farine et la levure.

3. Ajouter enfin le lait et la pâte à pistache. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

4. Mettre la moitié de la préparations dans des ramequins, beurrés puis farinés. Ajouter le carré de Pralinoise puis recouvrir de praparation à la pistache.

5. Faire cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 20mn.

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vendredi 8 janvier 2010

Langue de Boeuf sauce Tomate

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Préparation - 10mn
Cuisson - 4h30

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 langue de bœuf
1 court bouillon (1/2l de vin blanc, 1 carottes, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre)
40g de beurre
40g de farine
1 boîte (140g) de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Rincer la langue à l'eau claire, puis la mettre dans une grosse cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire à petits bouillons pendant 3h.

2. Vider l'eau de cuisson, passer la langue sous l'eau froide et ôter la peau.

3. Bien rincer la cocotte, mettre le court bouillon, puis la langue et recouvrir d'eau. Laisser cuire de nouveau 1h30.

4. Préparer la sauce tomate : Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est chaud, ajouter la farine et tourner vigoureusement. Ajouter une à une 3 à 4 louches de bouillon de cuisson. Incorporer le concentré de tomates et la crème fraîche tout en remuant. Ajouter de nouveau du bouillon de cuisson, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Couper la langue en tranches d'1cm, mais en biais. Servir avec la sauce et accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée maison.

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