La Cuisine & Caro

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vendredi 16 avril 2010

Cupcakes Beurre de Cacahuètes, glaçage Chocolat

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 mini cupcakes

Pour les cupcakes au beurre de cacahuètes :
85g de beurre
250g de beurre de cacahuètes
120g de cassonade
1 œuf
1 pincée de sel
1 goutte d'extrait de vanille
125g de farine
5g de levure
12cl de lait

Pour le glaçage chocolat :
60g de crème fraîche
20g de beurre
180g de chocolat noir

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La Recette

1. Pour les cupcakes au beurre de cacahuètes : Au batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre, le beurre de cacahuètes et la cassonade pendant 1mn environ, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'œuf, 1 pincée de sel et la vanille et battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
À vitesse lente, ajouter la farine et la levure, puis incorporer enfin le lait. Répartir dans les caissettes à cupcakes et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20mn. Laisser refroidir avant de glacer.

2. Pour le glaçage chocolat : Faire fondre à feu doux la crème et le beurre (ne surtout pas bouillir), puis hors du jeu ajouter le chocolat en petits morceaux. Attendre 1mn puis mélanger, le chocolat doit être fondu et la texture homogène (si ce n'est pas le cas, remettre à feu mini). La texture doit être souple mais pas coulante, si c'est trop liquide, attendre un peu que le mélange refroidisse et arrive à la bonne texture pour l'étaler sur les cupcakes.

3. S'ils sont mangés dans la journée, les garder à température ambiante. Sinon, les conserver au frais, en prenant soin de les sortir au moins 30mn avant dégustation.

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Commentaires sur Cupcakes Beurre de Cacahuètes, glaçage Chocolat

    miam miam

    Posté par sab, samedi 17 avril 2010 à 19:59 | | Répondre
  • T'es pas radine en beurre de cacahuète à ce que je vois. Enfin ça me gêne pas j'adore ça.

    Posté par stef de fla, samedi 17 avril 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Joli! j'adore le beurre de cacahuète...ça doit être très bon

    Posté par MALLO, mercredi 21 avril 2010 à 11:56 | | Répondre
  • Cupcake beurre cacahuètes

    Bonjour,
    Je viens d'essayer la recette en la suivant scrupuleusement. Pourtant, malgré leur goût délicieux, la texture n'est pas celle d'un cake....mais plutôt d'un moëlleux. J'ai pensé que peut-être le temps de cuisson était trop court mais les dix minutes que j'ai rajouté (à 150° seulement) n'ont pas suffit. J'ai laissé les cupcake refroidir mais ça n'a rien changé. Résultat : on les déguste à la cuillère.

    Posté par Cricra, lundi 26 juillet 2010 à 16:52 | | Répondre
  • Humm ca me donne envie celui ci aussi!

    Posté par K-nell, vendredi 30 juillet 2010 à 19:04 | | Répondre
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