750 grammes
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La Cuisine & Caro
12 avril 2010

Panna Cotta Coco-Kiwi

panna_cotta_coco_kiwi

Préparation - 20mn
Repos - 8h

Les Ingrédients pour 6 personnes

2 kiwis bien mûrs
40cl de lait de coco
60cl de crème liquide
50g de sucre
4g d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)

La Recette

1. Éplucher et mixer les kiwis. Déposer 2 cuillères à café de pulpe de kiwi dans chaque verrine.

2. Mettre à bouillir le lait de coco, la crème, le sucre et l'agar-agar. (Si vous utilisez des feuilles de gélatine, les mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir, pendant que les reste boue, puis essorer les feuilles de gélatine et les plonger hors du feu dans le liquide. Bien mélanger)

3. Verser tout doucement dans les coupes, sur la pulpe de kiwi, puis laisser prendre 4h au réfrigérateur.

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11 avril 2010

Pain au Pavot

pain_pavot

Préparation - 15mn
Repos - 1 nuit + 3h
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 pains moyens

30g de beurre
27cl d'eau
10g de sel
8g de sucre
10g de lait en poudre
15g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
460g de farine
2 cuillères à soupe de graines de pavot

La Recette

1. Verser dans le bol du robot le beurre fondu, l'eau, le sel, le sucre, le lait en poudre. Mélanger à vitesse mini.

2. Ajouter la farine, les 3/4 de graines de pavot et la levure émiettée (ou reconstituée avec 2 cuillère à soupe d'eau tiède si c'est de la levure déshydratée en sachet) . Mélanger 5mn à vitesse mini puis augmenter la vitesse d'un cran pour pétrir pendant 10mn.

3. Placer un torchon humide sur le bol du robot, puis laisser reposer au réfrigérateur pour 1 nuit.

4. Le lendemain matin, diviser la pâte en autant de petits pains que vous souhaitez. Pour chaque boule de pâte, étaler légèrement la pâte et la replier sur elle-même 3 à 4 fois, puis lui donner la forme désirée. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, en veillant à garder un espace d'environ 5cm entre chaque car ils vont gonfler. Mettre la plaque dans le four, en position étuve (30 à 40°C) et laisser lever 2 à 3h.

5. Sortir les pains du four et positionner celui-ci à 180°C (four traditionnel et pas chaleur tournante). Humecter les pains puis les saupoudrer du reste de graines de pavot. Faire des entailles sur les pains à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau fin très bien aiguisé. Jeter un verre d'eau dans le lèche frite et mettre aussitôt les pains sur la grille juste au dessus, au four pour 15 à 25mn selon la taille des pains.

6. Quand ils sont cuits, ôter les pains de la plaque et les laisser refroidir sur une grille afin qu'ils gardent une croute croustillante.

10 avril 2010

Yaourt Stracciatella

yaourt_stracciatella

Préparation - 2mn
Cuisson - 10h
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 7 à 10 pots

1 litre de lait entier
1 yaourt nature
50g de sucre
50g de chocolat noir

La Recette

1. Mettre dans un récipient le lait, qui doit être à température ambiante, avec le yaourt et le sucre. Mixer le tout grâce au mixeur plongeant. (Si vous avez un blender, n'hésitez pas à en faire usage !).

2. Répartir dans les pots à yaourt, puis les disposer dans la yaourtière (sans les couvercles). Laisser prendre 10h, puis réserver au frais pour déguster au minimum 2h après.

3. Au moment de servir, faire des copeaux de chocolat avec l'économe, puis les mélanger au yaourt.

9 avril 2010

Steak de Thon, garniture Oignon-Poivron

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Préparation - 5mn
Cuisson -15mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 steak de thon
1 oignon
1 poivron rouge
200g de riz
huile d'olive, sel, poivre

La Recette

1. Émincer finement les oignons. A l'aide d'un économe ôter la peau du poivron, puis les épépiner et enlever les grosses nervures blanches (la peau et les nervures blanches sont les parties indigestes du poivron). Détailler le poivron en brunoise (en dès très petits).

2. Faire revenir à feu vif les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile de d'huile, avec une pincée de sel. Quand ils commencent à colorer, ajouter le brunoise de poivron, une pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Baisser le feu et laisser mijoter 15mn.

3. Cuire le riz, puis 8mn avant la fin de cuisson de la garniture oignon-poivron, faire cuire les steak de thon. Dans une poêle bien chaude, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le thon 3 à 4mn de chaque côté. Le temps de cuisson s'adaptera à l'épaisseur des tranches de thon, qui devront garder un aspect rosé à l'intérieur (trop cuit, il deviendrait sec à la dégustation).

7 avril 2010

Gaspacho betteraves et Mousse de chèvre sur lit de Pommes fenouil

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Préparation - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 betterave
1 cuillère à café d'aromates "secret d'arôme plein sud"
100g de chèvre frais
15cl de crème liquide
1 cuillère à café de miel
1 bulbe de fenouil
1 pomme
1 cuillère à soupe de jus de citron
quelques feuilles de salade
2 tranches de jambon sec
velours ou caramel de balsamique

La Recette

1. Cuire et éplucher la betterave, puis la mixer avec une cuillère à soupe d'eau et les aromates. Disposer dans le fond des verrines.

2. Détailler en julienne (bâtonnets très fins) le fenouil et la pomme, arroser de jus de citron, puis disposer autour de la verrine un peu de salade.

3. Battre ensemble la crème liquide et le chèvre, comme une chantilly. Ajouter ensuite le miel, saler et battre encore quelques secondes. Déposer à l'aide d'une poche à douille cannelée cette chantilly au chèvre sur le gaspacho de betterave.

4. Couper de fines lamelles de jambon sec et les déposer sur la chantilly.

5. Pour la déco et l'assaisonnement, verser en cercles le velours de balsamique.

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6 avril 2010

Nids Praliné

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Préparation - 15mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 cupcakes

Pour les cupcakes :
145 g de farine
115 g de beurre
110 g de sucre
2 œufs
130 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
50g de praliné

Pour la ganache praliné :
180g de pralinoise
20cl de crème liquide

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite les œufs et le praliné.

2. Incorporer la farine et la levure, puis en dernier le lait.

3. Répartir dans 12 caissettes à cupcakes et mettre à cuire au four, préchauffé à 180°C, pendant 12mn

4. Préparer la ganache au praliné : Mettre à chauffer ensemble 10cl de crème liquide et la pralinoise. Quand la pralinoise est fondue, remuer pour obtenir une préparation homogène, puis ajouter le reste de crème liquide. Remuer et réserver 1h au frais, puis battre au batteur pour aérer la ganache. A l'aide d'une poche à douille, réaliser les nids.

4 avril 2010

Jardin de Pâques

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Préparation - 1h
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

1 pâte à financiers pistache
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de sucre
4 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de sirop de violette
1,5 boîte de fingers
des pépites caramélisées
de la pâte à sucre
des sujets en chocolat

La Recette

1. Faire une pâte à financiers pistache. La cuire sur une plaque à pâtisserie, puis grâce à un cercle, découper un rond de la taille souhaitée pour le gâteau, il s'agit de la base du gâteau.

2. Disposer des fingers coupés en 2 tout autour du gâteau. Les maintenir sur l'extérieur grâce à un cercle à pâtisserie (l'opération demande de la patience et de la minutie).

3. Chauffer 5cl de crème liquide puis incorporer la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème liquide avec la crème fraîche épaisse et le sucre en chantilly. Quand elle est ferme, ajouter la crème additionnée de gélatine et les 2 cuillères à soupe de sirop de violette; battre encore pour bien incorporer. Recouvrir le financier pistache. Réserver au frais.

4. Émietter les restes de financier pistache pour faire l'herbe, faire un chemin en pépites caramélisées, la mare en chantilly colorée en bleu. Disposer quelques fleurs et carottes en pâte à sucre (faites maison bien sûr) ainsi que des violettes cristallisées. Poser les sujets en chocolat (lapins, poules et canards). Réserver au frais en attendant que les cloches passent... et avec un peu de chance vous y retrouverez de petits œufs !

2 avril 2010

Muffins façon Crumble à la pomme

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Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 mini muffins

Pour les muffins :
60g de beurre
90g de cassonade
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 œuf
1 pincée de sel
150g de farine
5g de levure chimique
12 cl de lait
2,5 pommes

Pour le crumble pomme :
40g de beurre
50g de farine
25g de cassonade
30g de muesli
1/2 pomme

La Recette

1. Pour les muffins : Blanchir ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre. Ajouter ensuite l'œuf, la vanille et le sel. Incorporer la farine et la levure, et en dernier le lait. Éplucher et couper en dés les pommes et les ajouter à la préparation. Répartir dans les moules à muffins.

2. Pour le crumble pomme : Mélanger à la main le beurre coupé en petits dés avec la farine, jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter ensuite la cassonade, le muesli et la 1/2 pomme en petits dés. Mélanger puis répartir sur les muffins.

3. Mettre à cuire au four, préchauffé à 180°C, pendant 20mn.

1 avril 2010

Poisson... d'Avril !

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Préparation - 15mn
Cuisson - 3h
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 4 personnes

600g de joue de bœuf
1 oignon
2 cubes de bouillon de poule
1/2 l d'eau
300g de carottes
sel, poivre, thym, laurier
2 pâtes feuilletée
1 œuf
1 salade

La Recette

1. Faire revenir les oignons dans une cocotte, puis le joue de bœuf. Ajouter ensuite les cubes de bouillon de poule, l'eau, sel, poivre, thym et laurier. Cuire à feu doux pendant 2h30.

2. Au bout d'1h30 de cuisson, ajouter les carottes en rondelles.

3. Quand c'est cuit, égoutter la viande et les carottes, et laisser refroidir à température ambiante.

4. Découper 8 poissons dans les rouleaux de pâte feuilletée, disposer sur 4 d'entre eux de la viande et des carottes (froids surtout, sinon la pâte va aussitôt ramollir). Battre l'œuf à la fourchette puis passer de l'œuf sur les bords de la pâte avant de fermer avec un autre poisson. Tracer les formes du poisson à l'aide de la pointe d'un couteau, puis badigeonner d'œuf. Cuire au four, préchauffé à 200°C pendant 20mn.

5. Servir ce "friand" avec une salade verte.

poisson_avril_coupe

1 avril 2010

Tarte aux Pommes du 1er Avril !

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
1 compote individuelle
2 pommes
1 œuf
un peu de gelée de coing ou nappage pour tarte

La Recette

1. Couper la pâte feuilletée en forme de poisson. Brouiller l'œuf à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau, en étaler sur tout le tour du poisson, sur les nageoires, la tête et la queue. Avec le restant de pâte, doubler le tour, les nageoires, la queue et la tête.

2. Verser la compote puis couvrir de lamelles de pommes.

3. Avec la pointe d'un couteau, dessiner sur les nageoires, la queue et la tête. Badigeonner la pâte feuilletée d'œuf puis mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 20mn.

4. A froid, passer un peu de gelée de coing ou de nappage pour tarte sur les pommes. Accompagner de muffins crumble pomme pour les p'tites bulles.

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