La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 16 mai 2010

Bavarois Fraises Rhubarbe

bavarois_rhubarbe_fraise

Préparation - 40mn
Cuisson - 30mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le biscuit :
250g de biscuits roses de Reims
100g de beurre

Pour le bavarois rhubarbe mascarpone :
200g de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
3,5 feuilles de gélatines
20cl de crème liquide
150g de mascarpone

Pour le bavarois fraise :
250ml de fraises mixées
25cl de crème liquide
3,5 feuilles de gélatine
100g de sucre

Pour le miroir fraises :
200g de fraises
80g de sucre
80g d'eau
2g d'agar-agar

La Recette

1. Pour le biscuit : Mixer ensemble les biscuits roses avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.

2. Pour le bavarois rhubarbe mascarpone : Éplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse.
Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.

3. Pour le bavarois fraise : Mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.

4. Pour le miroir fraises : Mixer les fraises puis les filtrer à la passoire afin d'ôter les pépins. Porter l'eau à ébullition, puis ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1mn en remuant. Y ajouter le sucre, bien remuer; et enfin incorporer le coulis de fraise. Couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.

5. Décorer selon votre inspiration. En haut, le gâteau en format 12 personnes et ci-dessous en individuel...

bavarois_fraise_rhubarbe_individuel

Posté par Caro - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bavarois Fraises Rhubarbe

    tres gourmand et beau ce bavarois

    Posté par sab, dimanche 16 mai 2010 à 16:36 | | Répondre
  • ouah !

    le genre de dessert que j'aime tout particulièrement.

    Posté par carotte, dimanche 16 mai 2010 à 16:37 | | Répondre
  • Magnifique ce bavarois !

    Posté par CaroCuisine, dimanche 16 mai 2010 à 23:16 | | Répondre
  • bavarois à la rhubarbe

    très beau bavarois et il doit être délicieux. Félicitation, encore bravo pour tes bonnes idées

    Posté par martine, lundi 17 mai 2010 à 07:43 | | Répondre
  • Superbe ! J'en veux ! encore une recette que je n'ai jamais faite ! Miam ! je t'adore!

    Posté par chloe, lundi 17 mai 2010 à 08:19 | | Répondre
  • Quelle jolie élaboration le duo fraises rhubarbe je n'ai encore pas tester mais je vais y remédier
    Je te souhaite une belle semaine, bize.

    Posté par Valérie, lundi 17 mai 2010 à 09:54 | | Répondre
  • ce dessert est tout à fait splendide !!
    léger, frais, désirable !!!
    pour les gourmandes que nous sommes : YES !

    Posté par tablesdecricri, lundi 17 mai 2010 à 13:03 | | Répondre
  • un seul mot MAGNIFIQUE

    Posté par christele, lundi 17 mai 2010 à 21:54 | | Répondre
  • Tres beau, tres bon lors du montage , 80 g d'eau pour le miroir vous n'avez pas de tasse a mesurer chez vous, 2 g d'agar-agar 1- c a t vous ne connaissez pas . J'espere avoir réussi pour obtenir le résultat qui se tien sans le moule . Je regarde la date des commentaires 16 et 17 mai 2010 plus rien après Cé comme si les commentaire venais du chef. J'ai perdu un temps de fou à convertir les mesures de poids en tasse à mesurer ou en cuillere à thé ou soupe

    Posté par dan, lundi 8 septembre 2014 à 07:36 | | Répondre
    • Bonjour ! En France nous utilisons les grammes comme unité de mesure dans toutes nos recettes, effectivement il n'y a pas de tasses à mesurer chez nous. Mais si les conversions sont bonnes, il n'y a pas de raison, ça va être réussi !
      Pour les commentaires, les précédents datent tout simplement du moment ou la recette à été publiée... je suis une blogueuse passionnée par la cuisine qui aime transmettre et partager ce plaisir mais je ne cours pas après les fans et commentaires, je préfère rester modeste et sincère.... Bonne dégustation

      Posté par Caro cuisine, lundi 8 septembre 2014 à 09:40 | | Répondre
  • Bonjour ,les feuilles de gelatine sont des feuilles de combien de grammes?

    Posté par legrandbrigitte, samedi 30 avril 2016 à 17:15 | | Répondre
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