La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

samedi 22 mai 2010

Millefeuille surimi façon cheesecake, petite salade et vinaigrette à la Rhubarbe

millefeuille_surimi_cheesecake_salade_vinaigrette_rhubarbe

Préparation - 10mn
Repos - 2h
Cuisson - 10mn à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le millefeuille surimi façon cheesecake :
6 feuilles de brick
250g de St Morêt
1 cuillère à soupe de fromage blanc
12 bâtonnets de surimi
huile sel, poivre, ciboulette

Pour la vinaigrette à la rhubarbe :
1 bâton de rhubarbe
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
sel, poivre

Pour la petite salade :
6 poignées de salade (mesclun ou mélange de jeunes pousses)
1 betterave cuite
1 chèvre frais

La Recette

1. Pour le millefeuille surimi façon cheesecake : Huiler chaque feuille de brick, puis la plier en 4 afin d'obtenir une bande de pâte de 5 cm de large. La couper en 3 carrés. Cuire tous les carrés, entre 2 plaques à pâtisserie, au four préchauffé à 200°C pendant 10mn environ.
Mélanger ensemble le st morêt et le fromage blanc, assaisonner puis ajouter le surimi en rondelles. Placer dans des moules mous (type flexipan) et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Monter le millefeuille au moment de servir (pas avant afin de conserver le croustillant des feuilles de brick).

2. Pour la vinaigrette à la rhubarbe : Éplucher la rhubarbe puis la couper en petits dés et la mettre à cuire avec le miel et le vinaigre. Lorsqu'elle est cuite, filtrer dans une passoire en pressant bien pour extraire tout le jus.
Ajouter sel, poivre et huile de sésame (selon le goût de chacun, ajouter une cuillère à café de miel pour adoucir encore l'acidité).

3. Mettre une poignée de salade par personnes, la parsemer de dés de betterave et chèvre frais. Assaisonner avec la vinaigrette à la rhubarbe. Déposer le millefeuille surimi façon cheesecake à côté et déguster aussitôt.

Cette recette est issue d'un défi, entre 2 amies internautes et blogueuses : Chloé du blog L'Equipe Sorbe et ... moi !
Nous nous sommes connues à travers nos blogs, et avons tout de suite "accroché". Quelques commentaires, puis des mails... un cooking chef en commun, une histoire de parrainage... et notre amitié était née. Et nous comptons bien l'entretenir !

Et ce défi alors, en quoi consistait-il ? Nous avons choisi chacune 3 ingrédients sans nous concerter, ni même savoir si nous partions sur du sucré ou du salé... défini une date et une heure d'envoi de nos mails respectifs contenant la liste des ingrédients (pas de triche !), et fixé un délai de réalisation pour nos recettes.
Chloé a choisi : Feuille de brick, Chèvre frais, Surimi
J'ai choisi : Rhubarbe, St Morêt, Miel
Le but était donc de réaliser une recette à partir de ces 6 ingrédients communs, avec possibilité d'en ajouter mais interdiction d'en enlever.

Pour ma part je vous avoue que quand j'ai vu Surimi dans la liste, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire ? Et puis, après quelques minutes de septicisme, place à la réflexion et ... action ! Finalement le résultat était plutôt sympa et très bon. Et Chloé alors ? Sa recette ne devrait pas tarder, à moins qu'elle ne soit déjà publiée sur son blog... et si on allait y jeter un coup d'oeil ?!...

Posté par Caro - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Millefeuille surimi façon cheesecake, petite salade et vinaigrette à la Rhubarbe

    Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par ginette, samedi 22 mai 2010 à 08:09 | | Répondre
  • WOUHOU § Joli coup ! Jamùais je n'aurais pensé détourné la rhubarbe pour l'utiliser en vinaigrette ! Ca à l'air délicieux ! Et puis l'idée du mille feuille c'est génial... BIEN JOUE COUPINE !

    Posté par Chloé, samedi 22 mai 2010 à 08:25 | | Répondre
  • Très original d'utiliser la rhubarbe en vinaigrette. Magnifique présentation !!!

    Posté par Ange et Délices, samedi 22 mai 2010 à 08:29 | | Répondre
  • c'est très sympa ce petit défi... et le résultat m'a l'air bien appétissant !
    bon week-end
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, samedi 22 mai 2010 à 13:31 | | Répondre
  • c'est frais et c'est de saison et tiens de la rhubarbe ... tu as épuisé ton stock je pense là, non ?!

    Posté par caroline, samedi 22 mai 2010 à 17:59 | | Répondre
  • wow c'est magnifique!

    Posté par stef de fla, samedi 22 mai 2010 à 18:52 | | Répondre
  • Mille feuille surimi

    Oh là! encore une bonne idée et en plus, SVP de la vinaigrette à la rhubarbe ! quelle surprise ! fallait y penser, tu me surprendre de plus en plus.
    Bravo, bravo! et après tu nous inventes quoi à la rhubarbe? car dans le jardin il y a du stock.

    Posté par martine, dimanche 23 mai 2010 à 08:08 | | Répondre
  • très reussi le défi ta vinaigrette à la rhubarbe alors la découverte
    bravo
    bon dimanche

    Posté par christele, dimanche 23 mai 2010 à 12:20 | | Répondre
  • une entrée fraîche et superbe...j'adore!
    et j'aime beaucoup l'idée de la vinaigrette à la rhubarbe!

    Posté par lulubelle, lundi 24 mai 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Joli !

    la classe, vous avez relevé toutes les deux le défi avec brio... bonne idée pour la rhubarbe, c'est sûr que ça évite de mélanger tous les ingrédients et de faire un gros flan ! J'adore le concept de ce défi !

    Posté par Aurélie, mercredi 26 mai 2010 à 11:33 | | Répondre
  • Réalisation

    Entrée très fraîche, qui fait son petit effet auprès des convives, qui est bien sûre délicieuse.
    La vinaigrette à la rhubarbe et à l'huile de sésame m'a agréablement surprise (car mauvais souvenir d'une vinaigrette à base de cette huile), goût surprenant.........
    L'élaboration de cette entrée m'a une fois de plus pris beaucoup plus de temps que toi...Vais finir par croire qu'en cuisine je suis lente o-)
    A faire et à refaire ......Merci Caro

    Posté par Flo, lundi 9 mai 2011 à 19:05 | | Répondre
  • petit oubli de fin de commentaire

    Désolée, j'ai oublié de vous féliciter mesdames pour ce pari un peu fou que vous avez fait.
    Merci pour votre créativité, fallait oser le mélange de ces ingrédients.......Vivement un nouveau challenge de cette sorte Caro...

    Posté par Flo, lundi 9 mai 2011 à 19:10 | | Répondre
  • Bravo Caro pour cette recette originale et si joliment présentée!
    Nous nous permettons de la partager sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/Lovesurimi
    Très bon week-end

    Posté par lovesurimi, vendredi 24 mai 2013 à 13:28 | | Répondre
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