La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 17 août 2010

Bavarois Framboise Pistache

bavarois_framboise_pistache

Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 15 personnes

Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
2 cuillères à café de pâte à pistache

Pour la mousse de Framboise :
50cl de coulis de Framboise
7 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
10cl de crème fraiche épaisse
150g de sucre

Pour la chantilly mascarpone :
125g de mascarpone
40cl de crème liquide
50g de sucre

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et la pâte à pistache. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.

2. Mixer les framboises fraîches pour obtenir un coulis de framboises.

3. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de framboises, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de coulis de framboises. Laisser refroidir à température ambiante.

4. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le coulis de framboises, et couler délicatement sur le gâteau.

5. Pour le décor :Monter le mascarpone, la crème et le sucre en chantilly bien ferme. Puis réaliser de petits pics à la poche à douille. Saupoudrer de quelques pistaches mixées.

Posté par Caro - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Bavarois Framboise Pistache

    Bavarois Framboise Pistache

    Quel beau gâteau ! j'y gouterais bien ! bisous

    Posté par claelia, mardi 17 août 2010 à 12:26 | | Répondre
  • Tout simplement superbe!!!

    Posté par Pauline, mardi 17 août 2010 à 13:09 | | Répondre
  • Tout simplement superbe!!!

    Posté par Pauline, mardi 17 août 2010 à 13:09 | | Répondre
  • Il est vraiment super beau !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 17 août 2010 à 13:15 | | Répondre
  • C'est une merveille ....

    Posté par cristaxou, mardi 17 août 2010 à 14:22 | | Répondre
  • Très jolis gateau !!! bravo !
    bonne soirée

    Posté par choupette88, mardi 17 août 2010 à 17:17 | | Répondre
  • quel beau gâteau !

    Posté par caroline, mardi 17 août 2010 à 20:02 | | Répondre
  • Tellement joli , surement très bon ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, mardi 17 août 2010 à 22:29 | | Répondre
  • Il est magnifique!

    Posté par Kate, mercredi 18 août 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Très joli ! Même si moi j'enlève la chantilly...

    Posté par Rachel, mercredi 18 août 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Ouah! C'est trop beau! Bravo!!!
    J'en veux moi aussi!!! ;o)
    Bises

    Posté par trop fastoche, vendredi 20 août 2010 à 17:58 | | Répondre
  • Est-ce bien raisonnable?

    Posté par stef de fla, jeudi 26 août 2010 à 10:46 | | Répondre
  • Magnifique gâteau ! Il doit en plus être délicieux, la pistache se marie très bien avec la framboise.

    Posté par CaroCuisine, samedi 28 août 2010 à 16:39 | | Répondre
  • petite question

    Coucou Caro,

    Je compte faire ce magnifique bavarois mûre/ pistache je pense (à moins que tu vois un meilleur accompagnement avec la mûre).

    Ma question est la suivante entre la réalisation de la mousse et de la pose de la chantilly mascarpone combien de temps de repos y a t il entre les 2?
    bises,

    Flo.

    Posté par eackine, vendredi 31 août 2012 à 15:03 | | Répondre
  • une question!

    bonjour!
    voilà tes gâteaux sont magnifique, tellement que j'aimerais bien le faire mais vous avez fais dans quel dimension de rectangle pour 20 personnes et 15 personnes s.v.p merci d'avance pour votre réponse...

    Posté par marose, jeudi 22 novembre 2012 à 07:31 | | Répondre
Nouveau commentaire