La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 9 novembre 2010

Soufflé au Fromage

souffle_fromage

Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

52 g de beurre
52 g de farine
37,5 cl de lait
100g de gruyère râpé
60g de comté râpé
3 jaunes d'oeufs
8 blancs d'oeufs
sel, poivre, noix de muscade, 4 gouttes de jus de citron

Pour les moules :
10g de beurre pommade
2 cuillères à soupe de farine

Pour l'accompagnement :
mesclun
vinaigrette
18 tranches de magret de canard fumé
18 cerneaux de noix

La Recette

1. Réaliser une béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter petit à petit le lait, tout en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

2. Verser la béchamel dans un grand récipient, la laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.

3. Chemiser les moules : Beurrer les moules au pinceau, en procédant de bas en haut. Les fariner ensuite en prenant soin de les taper ensuite pour ôter l'excédent de farine.

4. Mettre 4 gouttes de jus de citron dans les blancs d'oeufs, puis les monter au batteur jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau, mais pas trop ferme non plus.

5. Incorporer délicatement, en 3 fois, à l'aide d'une maryse, les blancs d'oeufs au reste de la préparation. Verser dans les moules, à ras bord, puis taper les moules pour égaliser la surface et éviter les trous d'air.

6. Disposer les moules dans un grand récipient puis remplir au 3/4 d'eau chaude. Cuire ainsi, au bain-marie, au four préchauffé à 200°C pendant 20mn. Servir aussitôt, accompagné d'une petite salade, magret fumé et cerneaux de noix.

Posté par Caro - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soufflé au Fromage

    Allez, plus qu'un quart d'heure et tu passes à la télévision avec cette recette !!! Tadada.... Bisous à ce soir !

    Posté par Rachel, mardi 9 novembre 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Bonjour Carolyne
    Je pense ne pas me tromper, ne serait ce pas toi qui es passée sur France 2 à CCVB.
    Toutes mes félicitations, pour ta recette et ta prestation.

    Posté par manou77, mardi 9 novembre 2010 à 15:37 | | Répondre
  • Star

    une vraie star de télé...on dirait que tu as fait ça toute ta vie: présentatrice!! tu devrais avoir ta rubrique hebdomadaire dans CCVB!
    meci pour cette recette de famille et les petites astuces! a nous les soufflés bien gonflés!

    Posté par JULIETTE, mardi 9 novembre 2010 à 15:50 | | Répondre
  • Je viens de voir ccvb. Mmmmh ce soufflé à lai délicieux! Je vais le faire très vite et merci pour la recette!

    Posté par Priscille, mardi 9 novembre 2010 à 16:08 | | Répondre
  • Bravo

    Félicitation pour ton passage sur France 2 et aussi pour ton excellente recette. Je vais la réaliser dès ce soir et grâce à toi tout le monde va se régaler. Merci de l'avoir partagé.
    A bientôt

    Posté par framboisine, mardi 9 novembre 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Je suis témoin, je l'ai vu à la télé: il ne retombe pas

    Posté par stef de fla, mardi 9 novembre 2010 à 16:17 | | Répondre
  • Merci ;)

    Merci pour cette recette apercue dans l'emission !
    Je ne vais pas tarder a la faire car elle a l'air appetissante , il doit y en avoir d'autres je vais faire un tour sur votre site .

    Bonne continuation
    Clémence

    Posté par Clémence, mardi 9 novembre 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Je ne regarde jamais la television et aujourd'hui pourquoi et bien j'avais du repassage à faire lol
    alors j'allume la télé et j'entends recette de soufflé , j'y crois pas moi qui n'arrive jamais à les faire ;o) alors tu sais quoi j'ai tout bien noter et ce week-end je fais un essaie et je viens te dire si je suis une grosse nulle lol
    bises et bravo pour tout
    vero2A

    Posté par vero2A, mardi 9 novembre 2010 à 17:02 | | Répondre
  • Je t'ai vue cet aprem à la télé et j'ai apprécié tes superbes soufflés au fromage.
    Je vais très vite mettre tes conseils en pratique.
    Bravo
    Michèle

    Posté par miechambo, mardi 9 novembre 2010 à 17:07 | | Répondre
  • et bien.... que de commentaires

    Caro encore bravo pour ton passage à CCVB... c'était super. Je n'ai jamais tenté le soufflé au fromage de pur qu'il ne retombe à la sortie du four mais là.... vu ton exploit je vais suivre ta recette et j'espère que toute la famille se régalera !
    En tout cas tu vas faire un buzzzzzzzzzzzzzzzz

    Bisous cui cui cui

    Posté par Caro(IUTdeCaen), mardi 9 novembre 2010 à 17:10 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, trop trop bon!!!!

    Posté par Pauline, mardi 9 novembre 2010 à 20:23 | | Répondre
  • Bravo à toi pour cette recette, je note !!! Félicitations pour ton passage à CCVB !!!

    Posté par Ange et Délices, mercredi 10 novembre 2010 à 16:07 | | Répondre
  • On a regardé CCVB hier, et ça avait l'air tellement bon qu'on a décidé de faire tes soufflés hier soir!!! Je suis vite allée acheter du comté, de la salade et du chocolat-noisette (pour faire ta crème fondante) et je me suis lancée!!!
    Résultat : très très bon même si ils sont tombés dès la sortie du four :-s. Et ta crème fondante était exquise!!! On s'est régalé zhom et moi!!!
    Je garde précieusement ton blog dans mes favoris!!!

    Bonne continuation à toi (peut-être sur France2!!!)

    Posté par Audrey, mercredi 10 novembre 2010 à 22:42 | | Répondre
  • question sur le soufflé

    combien de temps a l'avance peut-on prépare le soufflé anvant de le passer au four?

    Posté par yoda, vendredi 12 novembre 2010 à 16:29 | | Répondre
  • le soufflé wahou ! j'ai pu le preparer deux heures a l'avance et de le passer au four au momment propisse et profiter de mes invités pour l'apperitif. A la sonnerie de mon four ! madame et servie et encore un grand wahou!!!!!!!merci a toi caro tu peut refaire de la tv quand tu veut mais tu noublie pas de nous le faire savoire.

    Posté par yoda, dimanche 14 novembre 2010 à 10:46 | | Répondre
  • supers réussis

    Bonjour,
    J'ai enfin pu tester votre recette hier soir et j'en suis enchantée, mes soufflés étaient super bien montés et délicieux .....j'en referais c'est certain, tout le monde à adoré, mon fils, mon mari......grâce à votre passage sur CCVB j'ai pu facilement les refaire puisque j'avais tout vu étape par étape, merci !=))

    Posté par MARTINE, mercredi 17 novembre 2010 à 12:42 | | Répondre
  • que de bons souvenirs avec le soufflé au fromage, merci de nous rappeler à quel point c'est bon !!!

    Posté par les 2 gourmands, vendredi 26 novembre 2010 à 13:07 | | Répondre
  • Bonsoir CARO

    J'imprime la recette du soufflet pour Mirielle et
    moi-même.

    Un grand merci pour nous avoir fait déguster les
    recettes préparées samedi et de nous avoir appris
    quelques astuces
    Bisous
    Gisèle.

    Posté par Dauleu, mardi 27 septembre 2011 à 22:10 | | Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour la recette, elle est extra. Je n'avais jamais osé le soufflé jusqu'à maintenant mais j'en referrai sans plus d'hésitation ni appréhension.
    C'est vraiment super, je ne savais pas quoi faire avec tous les blancs d'oeufs que j'avais.
    J'ai juste inversé les proportions de conté et gruyère. Vraiment parfait, végétarien en plus !

    Merci encore,

    Cordialement,

    hEireanne

    Posté par hEireanne, mercredi 11 septembre 2013 à 11:06 | | Répondre
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