La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 9 novembre 2010

Soufflé au Fromage

souffle_fromage

Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

52 g de beurre
52 g de farine
37,5 cl de lait
100g de gruyère râpé
60g de comté râpé
3 jaunes d'oeufs
8 blancs d'oeufs
sel, poivre, noix de muscade, 4 gouttes de jus de citron

Pour les moules :
10g de beurre pommade
2 cuillères à soupe de farine

Pour l'accompagnement :
mesclun
vinaigrette
18 tranches de magret de canard fumé
18 cerneaux de noix

La Recette

1. Réaliser une béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter petit à petit le lait, tout en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

2. Verser la béchamel dans un grand récipient, la laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.

3. Chemiser les moules : Beurrer les moules au pinceau, en procédant de bas en haut. Les fariner ensuite en prenant soin de les taper ensuite pour ôter l'excédent de farine.

4. Mettre 4 gouttes de jus de citron dans les blancs d'oeufs, puis les monter au batteur jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau, mais pas trop ferme non plus.

5. Incorporer délicatement, en 3 fois, à l'aide d'une maryse, les blancs d'oeufs au reste de la préparation. Verser dans les moules, à ras bord, puis taper les moules pour égaliser la surface et éviter les trous d'air.

6. Disposer les moules dans un grand récipient puis remplir au 3/4 d'eau chaude. Cuire ainsi, au bain-marie, au four préchauffé à 200°C pendant 20mn. Servir aussitôt, accompagné d'une petite salade, magret fumé et cerneaux de noix.

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