La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

lundi 17 janvier 2011

Magret séché fourré au Foie gras

magret_seche_foie_gras

Préparation - 15mn
Cuisson - 12h
Repos - 3 jours

Les Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1/2 lobe de foie gras de canard
1 magret de canard
1,5kg de gros sel
250g de sucre
2 pincée de poivre blanc
4 grandes compresses ou gaze

La Recette

1. Placer le foie pendant 2 h dans de l’eau bien froide. Le sortir de l'eau et le dénerver : retirez le nerf central et ses grosses ramifications à l'aide d’un couteau pointu. Prélever 1 bande de foie gras de la longueur du magret.

2. Ôter le gras du magret, puis l'ouvrir en 2, poivrer l'intérieur. Mettre le foie gras au centre et rouler afin de bien refermer le magret. L'entourer ensuite de compresses, en serrant bien pour lui donner sa forme. Le magret doit être recouvert de 4 couches de compresses, afin de ne pas être en contact direct avec le sel.

3. Mélangez le sel et le sucre. Puis en disposer une couche dans un plat creux avant de déposer le magret dessus, puis le recouvrir avec le reste du sel.

4. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 12h.

5. Au terme de la "cuisson", retirer le magret du sel. Bien enlever toute trace de sel avant d'ôter les compresses, puis emballer le magret dans un torchon propre et sec, bien serré, comme dans la compresse. Laisser reposer dans un endroit frais et sec (si votre réfrigérateur est ventilé, c'est l'idéal) de 10 jours à 3 semaines. Plus vous attendrez, plus il sera sec (ici, sur la photo, le magret a séché pendant exactement 3 semaines).

Posté par Caro - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Magret séché fourré au Foie gras

    Le foie gras sèche aussi si j'ai bien compris? ça donne quoi au niveau texture?

    Posté par stef de fla, lundi 17 janvier 2011 à 12:35 | | Répondre
    • Bonjour,
      ton canard était-il énervé pour que tu dis besoin de le dénerver ?

      Posté par Riton40, mercredi 22 juin 2016 à 18:40 | | Répondre
  • Waow ! Ca a l'air parfait... J'aimerais beaucoup goûter ce magret qui a belle allure...

    Posté par Stéphanie, lundi 17 janvier 2011 à 13:58 | | Répondre
  • Oulalalala............. rien que la photo je sens sa bonne odeur jusqu'ici ! ça n'a pas dû être facile de le laisser sécher 3 semaines, ça devait sentir bon ! bisous

    Posté par Rachel, lundi 17 janvier 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Hum, ça m'a l'air bien bon. Ca me rappelle celui qu'on a mangé au salon du blog culinaire. Bises.

    Posté par Bérangère, lundi 17 janvier 2011 à 22:12 | | Répondre
  • salut

    ca doit être succulent
    bon appétit
    bonne nuit

    Posté par tiot, lundi 17 janvier 2011 à 22:22 | | Répondre
  • salut

    Si,si, c'est bon
    C'est français et du sud ouest
    miam
    bonne soirée

    Posté par tiot, mardi 18 janvier 2011 à 09:57 | | Répondre
  • super original ! j'aime beaucoup !

    Posté par anneauxfourneaux, mardi 18 janvier 2011 à 21:46 | | Répondre
  • Magret séché

    Félicitations pour cette recette ! Belle présentation et surtout quel délice ! Bisous

    Posté par Martine, mercredi 19 janvier 2011 à 07:28 | | Répondre
  • Bonjour ,moi j'ouvre le magret par le petit bout,en prenant bien soin de ne pas le couper sur les bords.ensuite je ficelle..
    Salut,à bientôt

    Posté par yabon, lundi 8 décembre 2014 à 00:32 | | Répondre
  • Le foie gras arrivé cuire au travers du magret? Cela donne quoi? Du mi-cuit?
    En tous cas merci pour cette magnifique recette...

    Posté par Odyssee974, jeudi 11 décembre 2014 à 20:28 | | Répondre
    • Oui le foie gras cuit à travers le magret, c'est une cuisson au sel.
      Inratable et déliceux !

      Posté par Caro cuisine, vendredi 12 décembre 2014 à 14:54 | | Répondre
  • Parlons plus de déshydratation que de cuisson au sel

    Posté par Dupont, mardi 3 mai 2016 à 05:12 | | Répondre
  • Hello Caro !!
    D'ici 3 petites semaines, je donnerai mon avis sur cette recette que je trouve assez différente des autres. Tout ce qui innove, empreinte d'autres chemins me passionne.
    A bientôt donc.
    Alain.

    Posté par A, jeudi 16 juin 2016 à 14:14 | | Répondre
  • bonjour, si le sel touche le magret (sans les compresses) quelle est la différence?
    quand j'en fais, je procède de la même façon, sauf que je pose mon magret sur le sel.

    Posté par simelo, vendredi 28 octobre 2016 à 12:07 | | Répondre
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