La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 6 mars 2011

Bavarois Praliné

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Préparation - 1h
Cuisson - 20mn à 180°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 20 personnes

Pour la dacquoise :
60g de farine
170g de poudre d'amande
180g de sucre glace
6 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

Pour le croustillant praliné :
100g de chocolat au lait
200g de praliné doux
125g de crèpes dentelles

Pour le bavarois praliné :
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
5 feuilles de gélatine
100g de praliné au sucre cuit
40cl de crème liquide entière

La Recette

1. Pour la dacquoise : Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Verser le sucre en poudre sur les blancs d'œufs puis battre le blancs d'œufs en neige. Y incorporer ensuite délicatement les poudres. Étaler sur une feuille de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Pour le croustillant praliné : Faire fondre au bain marie, à feu doux, le chocolat au lait. Y incorporer ensuite hors du feu le praliné doux et les crèpes dentelles émiettées. Bien mélanger puis étaler finement sur la dacquoise refroidie.

3. Pour le bavarois praliné : Commencer par une base crème anglaise. Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand la crème anglaise est prête, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Incorporer ensuite le praliné dans la crème et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir la crème au praliné à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la crème au praliné refoirdie, et couler délicatement sur le gâteau.

4. Réserver au frais 3 heures puis décorer.

bavarois_pralin__plan1 bavarois_pralin__plan2

 


Commentaires sur Bavarois Praliné

    Bavarois praliné

    Hum....! trop bon et très magnifique ! Bravo ! bisous

    Posté par Martine, dimanche 6 mars 2011 à 19:47 | | Répondre
  • Waouh, magnifique ce gâteau !!! Bravo, belle réussite. Bises.

    Posté par Bérangère, lundi 7 mars 2011 à 19:19 | | Répondre
  • beau gateau!

    Posté par laurenceel, mercredi 9 mars 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Bonjour Caro,

    Je vais faire ce magnifique bavarois ce we et j ai besoin de quelques consignes ( et oui je cuisine trés "théorique") tout d'abord c'est bien l'ensemble des blancs sucrés que tu montes en neige?, ensuite comment émondes tu les pistaches et les amandes dans de l eau chaude? ou bien simplement manuellement à l aide d'un couteau?
    et dernierement combien de pistaches et d'amandes mets tu pour la réalisation de la dacquoise?

    Te remerciant comme toujours par avance de ta gentillesse pour tes réponses.
    Flo.

    Posté par Flo, mardi 15 mars 2011 à 13:14 | | Répondre
  • Réalisation du bavarois praliné

    Bonjour Caro,

    Le we dernier j'ai réalisé ce bavarois comme il avait été convenu, est sincèrement c'est une TUERIE.
    Je le recomande vivement à tout le monde.
    J'ai multiplié au minimum le temps de réalisatiuon par 2 voire 2.5 mais il faut que je précise que j'ai tout réalisé moi même de A à Z.
    Mais ceci dit cela en vaut le coup. Merci de nous permettre de nous régaler tant visulement que gustativement.

    Posté par Flo, vendredi 25 mars 2011 à 11:16 | | Répondre
  • bonjour,je voudrais savoir si a la place du praliné au sucre cuit et du praliné doux,on peut mettre du pralin?

    Posté par LYDIA, mardi 1 novembre 2011 à 19:03 | | Répondre
  • encore une petite question.

    bonjour caroline!
    je suis désolée de te déranger une nouvelle fois, merci beaucoup pour ta réponse! pourrais tu me donné la dimension rectangulaire pour 30 personnes????? enfaîte 20 personnes c'est pour le samedi , et 30 personnes c'est pour le dimanche 2 décembre... merci encore ....

    Posté par MAROSE, mardi 27 novembre 2012 à 09:52 | | Répondre
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