La Cuisine & Caro

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jeudi 31 mars 2011

Crème brulée coco, mangue caramélisée et trio de tuiles

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Préparation - 20mn
Cuisson - 1h à 180°C et 1h à 85°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème brûlée coco :
5 jaunes d'œufs
100g de sucre
20cl de crème liquide
20cl de lait de coco
10cl de crème fraîche épaisse
cassonade

Pour les tuiles :
5 blancs d'oeufs
250g de sucre
125g de beurre
40g d'amandes effilées
40g de noix de coco rapée
1cm de racine de gingembre

Pour la mangue caramélisée :
1 mangue
100g de sucre

La Recette

1. Pour la crème brûlée coco : Faire chauffer les crèmes et le lait de coco. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser dessus le mélange lait-crème chaud. Répartir dans des ramequins à crème brûlée et faire cuire au four, préchauffé, à 85°C pendant 1h. Placer au réfrigérateur une fois refroidit.

2. Pour les tuiles : Battre à la fourchette les blancs d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et le beurre. Bien mélanger, puis diviser la pâte en 3. Incorporer le gingembre rapé dans la 1ère, la noix de coco dans la 2nd et les amandes effilées dans la dernière partie. Déposer une cuillère à café de pâte pour chaque tuile, sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Étaler en rond, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la cuisson et les sortir dès que le bord est doré mais le centre encore blanc. Aussitôt sorti du four, à l'aide d'une spatule, enlever les tuiles de la plaque et les déposer sur un rouleau à pâtisserie, le temps qu'elles refroidissent (ceci pour leur donner leur forme arrondie).

3. Pour la mangue caramélisée : Au moment de servir, réaliser un caramel à sec en chauffant le sucre dans une poêle antiadhésive. Dès qu'il commence à dorer, y ajouter la mangue coupée en petits dès, laisser sur le feu quelques secondes puis répartir sur les crèmes coco.

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Posté par Caro - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brulée coco, mangue caramélisée et trio de tuiles

    Crème brûlée coco

    Magnifique dessert au goût du soleil. De bon matin j'en mangerai bien au p'tit dèj.
    Bravo Caro! Bisous

    Posté par Martine, vendredi 1 avril 2011 à 07:42 | | Répondre
  • je suis preneuse pour l'ensemble
    quand les saveurs exotiques sont au rdv, je suis là !

    Posté par Caroline, vendredi 1 avril 2011 à 17:32 | | Répondre
  • Très bonne idée - l'association lait de coco et mangue doit être extra. En tout cas, je ne manquerai pas de tester. Merci pour l'idée - Bises et bonne soirée

    Posté par Aurélie, dimanche 3 avril 2011 à 21:37 | | Répondre
  • J'ai réalisé cette recette mais j'ai du l'aménager , pour les tuiles j'ai rajouté 60g de farine (non indiqué dans la liste des ingrédients) 60g de beurre au lieu de 125g, je n'ai utilisé que des produits frais. C'était un régal , les tuiles au gingembre ont eu beaucoup de succès, par contre je ne comprends pas en en-tête l'indication de 1H de cuisson à 180° , pour quoi?. Merci Caro pour ce dessert qui fait voyager.

    Posté par lina 06, mardi 10 février 2015 à 20:14 | | Répondre
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