La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 15 avril 2011

Tortue... gâteau vanille-chocolat !

tortue

Préparation - 40mn
Cuisson - 55mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 30 personnes

Pour chaque biscuit (2 vanille et 1 chocolat) :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille ou 2 cuillère à soupe de cacao en poudre

Pour la ganache chocolat :
450g de chocolat noir à pâtisser
40cl de crème liquide entière

Pour la déco :
1 brioche ou 1 pain au lait pour la tête
3 boudoirs pour les pâtes et la queue
1 bonbon pour la langue

La Recette

1. Réaliser la ganache au chocolat : casser le chocolat en morceaux dans un grand récipient. Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Attendre quelques minutes puis mélanger, de sorte à obtenir une préparation homogène. Réserver au frais 2 heurs.

2. Faire les biscuits (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et la vanille ou le chocolat. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire (sur une plaque à pâtisserie bien beurrée pour l'un des biscuits vanille et dans un moule de diamètre 22 pour un second biscuit vanille et celui au chocolat) au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).

3. Rouler le 1er biscuit (cuit sur la palque à pâtisserie) dans un torchon humide le temps qu'il refroisse. Une fois refroidi, le garnir de ganache au chocolat et le couper en tranches. Disposer les tranches le long des parois d'un grand saladier couvert de papier film.

4. Intercaler ensuite à l'intérieur biscuits vanille et chocolat avec la ganache.

5. Pour la déco : Utiliser 1/2 brioche pour la tête et 1/2 boudoir pour les pâtes...

tortue_coupe

Posté par Caro - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tortue... gâteau vanille-chocolat !

    superbe cette tortue gâteau !

    Posté par Caroline, vendredi 15 avril 2011 à 21:31 | | Répondre
  • elle est sublime !!!! dommage de devoir la manger !!!!
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez

    Posté par poucinette, samedi 16 avril 2011 à 07:40 | | Répondre
  • trop beau!!

    superbe cette tortue, et vu ce qu'il en restait, elle devait aussi être super bonne!!!

    Posté par caroline, samedi 16 avril 2011 à 10:12 | | Répondre
  • Tortue

    Magnifique tortue à se mettre sous la dent ! Même la carapace ! Bravo de ce chef d'oeuvre Caro . Bisous

    Posté par Martine, dimanche 17 avril 2011 à 07:49 | | Répondre
  • Louna m'a dit "elle était suuuuuper bonne maman la tortue et tu sais et ben la langue c'était un bonbon"...... "et de toute façon Caro quand elle fait un gâteau il est toujours bon" !!!
    Alors bon comme dit Caro, vu ce qu'il restait en sortant de l'école il devait être vraiment bon....

    Posté par Rachel, dimanche 17 avril 2011 à 22:04 | | Répondre
  • elle est magnifique cette tortue ! et le gâteau a l'air délicieux.

    Posté par anneauxfourneaux, mercredi 20 avril 2011 à 12:25 | | Répondre
  • Elle est super bien faite!

    Posté par Alyzy, mercredi 13 juillet 2011 à 16:04 | | Répondre
  • Besoin de conseil

    Bonjour,
    Ton gâteau à l'air super mais j'arrive pas a comprendre comment tu fais rentrer les gâteaux vanille et chocolat que tu as cuis dans les moules ronds ....
    Peux tu m'expliquer ?
    Merci de ton aide

    Posté par Isa, vendredi 6 juillet 2012 à 18:49 | | Répondre
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