La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 20 avril 2011

Fraises et Chantilly de rhubarbe dans une coupelle croquante

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour les coupelles :
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
50g de beurre
50g de farine
extrait de vanille

Pour les fraises à la chantilly rhubarbe :
4 batons de rhubarbe
150g de sucre
20cl de crème liquide entière
quelques fraises

La Recette

1. Laver la rhubarbe, la couper en tronçons et la mettre à cuire, environ 10 à 15 minutes, avec les 150g de sucre et 5 cl d'eau. Eteindre le feu et laisser refroidir dès que la rhubarbe est tendre.

2. Pour les coupelles : Battre à la fourchette les blancs d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine, le beurre et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Déposer 3 cuillères à café de pâte pour chaque coupelle, sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Étaler en rond, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la cuisson et les sortir dès que le bord est doré mais le centre encore blanc. Aussitôt sorti du four, à l'aide d'une spatule, enlever les tuiles de la plaque et les déposer sur un pot de confiture, le temps qu'elles refroidissent (ceci pour leur donner leur forme de coupelle).

3. Egoutter la rhubarbe, puis la passer au mixeur. Ajouter la crème liquide et filtrer à la passoire. Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz, et réserver au frais, tête en bas.

4. Au moment de déguster, servir la chantilly de rhubarbe dans les coupelles et agrémenter de quelques fraises.

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Commentaires sur Fraises et Chantilly de rhubarbe dans une coupelle croquante

    je me souviens des recettes autour de la rhubarbe de l'année dernière, c'était déjà exceptionnel et tu arrives encore à nous épater avec cette recette!

    Posté par Caroline, mercredi 20 avril 2011 à 17:15 | | Répondre
  • fraises et chantilly de rhubarbe

    Hum! un dessert de saison , frais et raffiné . Plus encore la coupelle se grignote quelle économie de vaisselle ! Bravo Caro ! Bisous.

    Posté par martine, jeudi 21 avril 2011 à 07:33 | | Répondre
  • j'adore quand on mange tout dans un dessert !! ;o)
    La fraise et la rhubarbe vont très bien ensemble et le côté mousse est top.

    Posté par anneauxfourneaux, jeudi 21 avril 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Simple mais tellement bon! (enfin je te laisse la rhubarbe !)

    Posté par cecily02, dimanche 24 avril 2011 à 15:50 | | Répondre
  • Réalisation

    Délicieux dessert réalisé avec une chantilly classique, par contre mes coupelles ne sont pas aussi jolies que les tiennes....
    Une fois de plus, le temps de réalisation est beaucoup plus long que toi sinon dessert à faire et à refaire....

    Posté par Flo, lundi 9 mai 2011 à 18:55 | | Répondre
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