La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 1 janvier 2012

Jardin Zen : Thé Matcha et Mandarine

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Préparation - 3h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le biscuit au thé matcha :
5 oeufs
110g de sucre
2 cuillères à café de thé matcha
90g de farine

Pour la crème de mandarine :
10cl de jus de mandarines (4 mandarines)
4 oeufs
100g de sucre
100g de beurre

Pour la déco :
4 petits-beurres
5 mikados
5 macarons aux figues

La Recette

1. Pour le biscuit au thé matcha : Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis y ajouter le thé matcha et la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

2. Pour la crème de mandarine : Bien mélanger tous les ingrédients puis faire chauffer (maxi 82°C, sans bouillir) au bain-marie, tout en remuant. (autre technique : passer au micro-onde, pleine puissance, en arrêtant et en mélangeant bien toutes les minutes... pendant 6 minutes environ)

3. Couper 2 carrés dans le bicuit au thé matcha, ainsi que 4 bandes pour l'entourage et un carré pour le support à encens. Placer un premier carré de biscuit dans le plat de service, couvrir de crème de mandarine puis placer le 2ème carré. Mettre un peu de crème pour coller ensuite les 4 bandes qui constituent l'entourage, ainsi que le support à encens. Couvrir le pourtour du gateau de crème, puis saupoudrer de thé matcha et sucre glace (2 cuillères à café de chaque).

4. Pour la déco : Mixer les petits beurres pour le sable. Tailler au taille-crayons 4 mikado puis couper et assembler. Chauffer un peu de sucre pour le caraméliser et coller les éléments du rateau. Placer un mikado pour faire le baton d'encens. Disposer les galets macarons et tracer des traits dans le "sable".

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Bonne et Heureuse Année 2012 !

Que cette nouvelle année soit placée sous le signe du Zen... du calme et de la séreinité.

Je vous souhaite avant tout d'être en bonne santé et heureux dans tous les domaines, de voir vos projets aboutir,  et de profiter des bonnes choses de la vie... à commencer par les plaisirs de la table !

Posté par Caro - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Jardin Zen : Thé Matcha et Mandarine

    Jardin zen

    Belle réalisation Caro. IL semble délicieux ce gâteau. Bravo. Meilleurs voeux pour l'année 2012 et pleins de souhaits dans tes innovations culinaire.
    Bisous

    Posté par Martine, dimanche 1 janvier 2012 à 07:18 | | Répondre
  • ouah ! j'adore c'est très très jolie !
    tout ce que j'aime
    bonne année

    Posté par Caroline, dimanche 1 janvier 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Bonne idée ce gâteau zen. On a tous besoin de zenitude.
    Heureuse année à toi!

    Posté par stef de fla, lundi 2 janvier 2012 à 21:22 | | Répondre
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