750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine & Caro
25 janvier 2012

Perles Coco Haricots

boules_coco_haricots

Préparation - 40mn
Cuisson - 10mn à la vapeur

Les Ingrédients pour 30 boules

200g de sucre
250g de lait de coco
200g de farine de riz
60g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique
100g de haricots rouges cuits
100g de noix de coco rapée

La Recette

1. Mélanger ensemble les farines et la levure.

2.Dans une casserole faire fondre 125g de sucre avec le lait de coco. Une fois fondu, hors du feu, jeter en une fois le mélange farines-levure et mélanger énergiquement à la cuillère en bois.

3. Laisser tiédir puis réaliser des boules de pâtes.

4. Mixer ensemble les haricots rouges, 75g de sucre et la noix de coco rapée, puis réaliser des boules plus petites que les précédentes.

5. Aplatir dans le creux de la main les boules coco, placer au centre la pâte de haricots, refermer délicatement et rouler. (si la pâte colle au doigts, farinez vos doigts dans la farine de riz).

6. Cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Rouler ou non dans de la noix de coco rapée aussitôt sorti du four. Déguster chaud, tiède ou même froid.

Publicité
25 janvier 2012

Lapin à la bière blonde

lapin_biere_blonde

Préparation - 5mn
Cuisson - 1h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 lapin
1 oignon
1 bierre blonde 33cl
25g de beurre
thym, laurier
sel, poivre

La Recette

1. Eplucher et émincer l'oignon, puis le faire suer dans une cocotte avec le beurre. Faire dorer ensuite le lapin, coupé en morceaux.

2. Verser la bierre sur le lapin, saler, poivrer, ajouter 2 feuilles de laurier et une branche de thym.

3. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30. Déguster avec des spaghettis.

24 janvier 2012

Voir ou revoir l'émission 100% Mag du 23 janvier 2012

Vous pouvez voir ou revoir l'émission 100% Mag sur M6 replay jusqu'à lundi prochain :

M6 replay 100% Mag du 23/01/2012

Je passe dans le reportage sur le foie, en début d'émission. Pour voir directement mon passage dans le reportage, avancez jusqu'à 5mn20 ou regardez la vidéo ici :

Et n'hésitez pas tester la recette : Brochettes de Foies

Merci beaucoup à Francis Viette, mon boucher, pour sa participation, sa bonne humeur quotidienne, son sourire et sa gentillesse !
Merci à Pauline Kieffer, qui a réalisé ce reportage, très sympa !
Et enfin merci à mon mari et à mes enfants d'avoir accepté d'être filmés, ils sont trop beaux !


Bon visionnage...

23 janvier 2012

Passage dans 100% Mag sur M6

En Mai 2010, j'avais déjà été filmée par Pauline Kieffer, journaliste, pour l'émission 100% Mag sur M6... le sujet portait alors sur "les Blenders".

J'ai gardé un excellent souvenir de ce tournage, aussi quand Pauline m'a recontacté pour un nouveau sujet, j'ai accepté avec plaisir de relever le petit défi proposé : "créer une recette ludique pour faire manger du foie à des enfants".

L'émission va être diffusée ce soir à 18h50 sur M6.

Je viens seulement d'avoir l'info... j'espère que vous aurez le temps de regarder ! Pour ma part je serai devant mon petit écran ce soir. Et sinon, vous pourrez voir ou revoir l'émission pendant 7 jours sur M6 Replay...

23 janvier 2012

Brochettes de foies

sucettes_foie

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

2 tranches de foie de genisse
2 tranches de foie de veau
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de miel
1 biscotte
1 oeuf
graines de sésame
20g beurre
sel, poivre
4 pommes de terre moyenne

La Recette

1. Laver les pommes de terre et les cuire à l'eau, pendant 30 minutes environ.

2. Détailler 4 coeurs et 4 triangles dans le foie de veau (ou autres formes, selon les emportes pièces à disposition). Couper le foie de génisse en cubes.

3. Mixer la biscotte. Battre l'oeuf. Tremper les triangles dans l'oeuf puis la chapelure et les mettre chacun sur une brochette.

4. Mettre les triangles chacun sur une brochette. Puis réaliser des brochettes alternant foie de génisse et restes de foie de veau, en laissant suffisamment de place pour pouvoir piquer la brochette après cuisson, dans la pomme de terre.

5. Cuire, dans une sauteuse, les brochettes avec le beurre, 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les réserver au chaud.

6.Oter les brochettes panées et les réserver au chaud sous un papier aluminum.

7. Déglacer la sauteuse avec le vinaigre balsamique puis ajouter le miel. Caraméliser les brochettes, en veillant à les tourner dans la sauce pour que tous les côtés soient caramélisés.

8. Verser des graines de sésame sur les brochettes en triangle.

9. Piquer les brochettes sur les pommes de terre et servir aussitôt, avec une pointe de crème fraîche pour la pomme de terre... permission de manger avec les doigts !

Cette recette a été réalisée pour l'émission 100% Mag sur M6, le but étant de créer une recette ludique pour faire manger du foie à des enfants ! Merci à Francis Viette, mon boucher, pour sa bonne viande bien sûr mais aussi pour sa participation au reportage...

Publicité
21 janvier 2012

Quenelles de poisson (brochet, merlu...)

quenelle_poisson

Préparation - 30mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour les quenelles :
850g de chair de poisson (+ tête et arrêtes)
250g de pain de mie
1/4 l de lait
4 oeufs
150g de beurre
1 oignon
1 carotte
thym, laurier, persil
sel, poivre
farine

Pour la sauce :
1/2 l de court bouillon (précédément fait pour les quenelles)
1/2l de lait
50g de farine
50g de beurre
30g de gruyère rapé

La recette

1. Préparer le court-bouillon : Eplucher l'oignon et la carotte. Mettre à cuire, dans 2 litres d'eau, la tête et les arrêtes du poisson avec l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le persil, sel et poivre. Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

2. Emietter le pain de mie dans une casserole puis verser 1/4 de litre de lait dessus. Laisser le pain s'imbiber du lait pendant 10 minutes, puis l'égoutter et le remettre dans la casserole. Le déssécher sur feu moyen tout en remuant. Y incorporer ensuite un à un les oeufs entiers, pour obtenir une panade.

3. Mixer la chair du poisson, crue, puis l'incorporer à la panade. Incorporer ensuite le beurre pommade (mou mais pas fondu).

4. Façonner les quenelles sur un plan de travail bien fariné.

5. Cuire les quenelles, en 3 fois, dans le court bouillon, préalablement filtré, à feu moyen (pas d'ébullition), pendant 8 minutes. Les égoutter puis les disposer dans un plat à gratin.

6. Pour la sauce : Faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine. Bien mélanger et ajouter progressivement, tout en remuant, le court-bouillon, puis le lait jusqu'à consistance nappante. Ajouter le gruyère, verser sur les quenelles et passer au four, préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes.

7. Servir bien chaud, accompagné de riz noir et d'asperges vertes.

 

20 janvier 2012

Fondant Mousseux Choco-Ricotta

fondant_chocolat_ricotta

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

150g de chocolat noir
40g de beurre
3 oeufs
65g de sucre
35g de maïzena
20g de lait
250g de ricotta

La Recette

1. Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre.

2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

3. Blanchir les jaunes avec le sucre puis les incorporer au mélange chocolat-beurre fondu. Délayer la maïzena dans un peu de lait puis l'ajouter à la préparation. Ajouter le reste du lait et bien mélanger. Ajouter enfin la ricotta.

4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation précédente.

5. Verser dans un moule beurré et fariné et mettre à cuire, au four préchauffé à 180°C, pendant 20 minutes.

6. Déguster tiède ou froid, accompagné d'une sauce au caramel.

19 janvier 2012

Sauce Caramel au Beurre salé

sauce_caramel_beurre_salé

Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 6 personnes

140g de sucre
85g de crème liquide entière
30g de beurre salé

La Recette

1. Dans une casserole, faire caraméliser à sec (sans adjonction d'eau) 80g de sucre.

2. Parallèlement, mettre à bouillir la crème liquide.

3. Quand le caramel devient brun, hors du feu ajouter le reste du sucre et mélanger. Ajouter ensuite petit à petit la crème liquide bouillante, tout en remuant énergiquement. Incorporer enfin le beurre salé.

4. Verser dans un ramequin (si la sauce présente quelques "pépites" de caramel, la verser dans le ramequin à travers une passoire), et laisser refroidir à température ambiante.

7 janvier 2012

Galette des rois Noisettes Praliné

galette_noisette_pralin

Préparation - 20mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

2 pâtes feuilletées
3 œufs
25cl de lait
30g de farine
100g de praliné
80g de poudre de noisettes
60g de beurre
1 fève

La Recette

1. Préparer une crème pâtissière : Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Laisser ensuite refroidir.

2. Préparer la crème de noisettes-praliné : Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu), la poudre de noisettes et le praliné.

3. Mélanger ensemble la crème pâtissièreet la crème de noisettes-praliné.

4. Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

5. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster.

Cette recette participe au défi galette des rois

1 janvier 2012

Jardin Zen : Thé Matcha et Mandarine

jardin_zen_thé_matcha_mandarine

Préparation - 3h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le biscuit au thé matcha :
5 oeufs
110g de sucre
2 cuillères à café de thé matcha
90g de farine

Pour la crème de mandarine :
10cl de jus de mandarines (4 mandarines)
4 oeufs
100g de sucre
100g de beurre

Pour la déco :
4 petits-beurres
5 mikados
5 macarons aux figues

La Recette

1. Pour le biscuit au thé matcha : Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis y ajouter le thé matcha et la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

2. Pour la crème de mandarine : Bien mélanger tous les ingrédients puis faire chauffer (maxi 82°C, sans bouillir) au bain-marie, tout en remuant. (autre technique : passer au micro-onde, pleine puissance, en arrêtant et en mélangeant bien toutes les minutes... pendant 6 minutes environ)

3. Couper 2 carrés dans le bicuit au thé matcha, ainsi que 4 bandes pour l'entourage et un carré pour le support à encens. Placer un premier carré de biscuit dans le plat de service, couvrir de crème de mandarine puis placer le 2ème carré. Mettre un peu de crème pour coller ensuite les 4 bandes qui constituent l'entourage, ainsi que le support à encens. Couvrir le pourtour du gateau de crème, puis saupoudrer de thé matcha et sucre glace (2 cuillères à café de chaque).

4. Pour la déco : Mixer les petits beurres pour le sable. Tailler au taille-crayons 4 mikado puis couper et assembler. Chauffer un peu de sucre pour le caraméliser et coller les éléments du rateau. Placer un mikado pour faire le baton d'encens. Disposer les galets macarons et tracer des traits dans le "sable".

jardin_zen_thé_matcha_mandarine_dessus

Bonne et Heureuse Année 2012 !

Que cette nouvelle année soit placée sous le signe du Zen... du calme et de la séreinité.

Je vous souhaite avant tout d'être en bonne santé et heureux dans tous les domaines, de voir vos projets aboutir,  et de profiter des bonnes choses de la vie... à commencer par les plaisirs de la table !

Publicité
Publicité
La Cuisine & Caro
Publicité