La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 15 février 2012

Religieuse Framboise et Rose

religieuse_framboise_rose

Préparation – 1h
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour la pâte à choux :
25cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
80g de beurre
165g de farine
4 œufs

Pour la crème pâtissière :
1 litre de lait
6 jaunes d'œufs
250g de sucre
80g de maïzena
40g de farine

Pour parfumer la crème pâtissière :
200g de coulis de framboises
3 feuilles de gélatine
2 sachets de thé à la rose
20cl de crème liquide entière

Pour le fondant :
2 cuillères à soupe de coulis de framboise
Sucre glace

La Recette

1. Pour la pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec les autres œufs. La pâte doit être lisse et souple, sans toutefois menacer de couler. Remplir une poche à douille et dresser des choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler et de sécher. Mettre au four préchauffé, pendant 20mn à 220°C pour les petites pièces, ou 35mn à 200°C pour les grosses pièces.

2. Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Incorporer la maïzena et la farine, avec 5cl de lait pour détendre la préparation. Puis ajouter petit à petit, en remuant, le reste de lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle a épaissit. Pour accélérer le refroidissement, plonger la casserole dans de l'eau froide, et remuer régulièrement.

3. Diviser la crème en un tiers – deux tiers.

4. Réserver 2 cuillères à soupe de coulis de framboise. Faire chauffer la moitié du coulis de framboise. Placer 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Aux premiers bouillons, incorporer hors du feu les feuilles de gélatine au coulis de framboises. Ajouter l’autre moitié de coulis et laisser refroidir à température ambiante avant d’additionner au deux tiers de crème pâtissière. Garnir la base (les gros choux) de cette crème à la framboise.

5. Faire chauffer 10cl de crème liquide. Placer la feuille de gélatine restante à tremper dans de l’eau froide. Aux premiers bouillons, incorporer hors du feu la feuille de gélatine et mettre à infuser les sachets de thé à la rose. Ajouter le reste de crème liquide et laisser refroidir à température ambiante. Battre cette crème en chantilly puis l’incorporer au tiers de crème pâtissière restante. Garnir les petits choux de cette crème à la rose.

6. Pour le glaçage : Mélanger le reste de coulis de framboises avec du sucre glace jusqu’à consistance nappante, mais pas trop coulante.


Commentaires sur Religieuse Framboise et Rose

    Religieuse framboises

    Quelle belle religieuse! hum miam, miam!!!
    Presque midi j'ai une envie folle d'en manger
    Bravo Caro pour cette belle confection.

    Posté par Martine, mercredi 15 février 2012 à 11:52 | | Répondre
  • Superbe!

    Posté par stef de fla, mercredi 15 février 2012 à 12:12 | | Répondre
  • Elle est superbe cette religieuse !

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 15 février 2012 à 12:16 | | Répondre
  • Bravo

    Si c'est aussi bon que beau, alors ce doit être un régal. Merci pour cette bonne idée !

    Posté par paysdesgourmands, lundi 20 février 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Magnifique!! Je découvre ce blog, il me plait beaucoup! Bravo!!

    Posté par christelle, lundi 20 février 2012 à 20:29 | | Répondre
  • Très jolie la religieuse en rose......

    Posté par bidibule9, mardi 21 février 2012 à 10:58 | | Répondre
  • bonjour

    appétissant !!

    Posté par kimie, mercredi 22 février 2012 à 09:50 | | Répondre
  • Oh c'est trop beau! moi qui déteste les religieuses ça me donne envie d'y gouter, comme quoi les photos peuvent jouer un rôle...

    Posté par cecily, vendredi 24 février 2012 à 13:13 | | Répondre
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