La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 18 mai 2012

American's cake

gateau_drapeau_américain   gateau_drapeau_américain_coupe_plan

Préparation - 4h
Cuisson - 3x40mn

Les Ingrédients pour 20 personnes

Pour chaque cake :
1 yaourt nature
1 pot à yaourt de beurre fondu
1 pot à yaourt de sucre
3 pot à yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
4 gouttes d'extrait de vanille (pour le biscuit blanc)
1/2 jus de citron + colorant bleu (pour le biscuit bleu)
1 cuillère à café d'arome fraise + colorant rouge (pour le biscuit rouge)

Pour la crème au beurre à l'italienne :
250g de sucre
100g d'eau
125g de blancs d'oeufs
250g de beurre

Pour la pâte à sucre :
280g de glucose
2 blanc d'oeuf
900g de sucre glace
colorants alimentaires

La Recette

1. Pour chaque biscuit de base : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Disposer un papier sulfurisé beurré dans un moule, lui aussi beurré, de 22cm de diamètre. Verser la préparation et mettre aussitôt au four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes. Piquer le centre avec la pointe d'un couteau, le gâteau est cuit lorsque le couteau ressort propre et sec. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pour qu'il ne s'affaisse pas sur les côtés. Démouler ensuite.

2. Pour la crème au beurre à l'italienne : Dans une petite casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, jusqu’à atteindre 112°C. Pendant ce temps, monter les blancs d’œuf en neige. Continuer de battre les blancs en neige, tout en versant progressivement le sirop à 112°C. Battre jusqu’à ce que la meringue soit tiédie, puis ajouter progressivement le beurre pommade, à vitesse moyenne.

3. Pour la pâte à sucre : Mélanger ensemble le glucose et le blanc d'oeuf, puis ajouter progressivement le sucre glace, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Diviser la pâte en 3, en colorer une partie en bleu et une autre en rouge. Saupoudrer la table de sucre glace, puis étaler finement la pâte à sucre au rouleau.

4. Monter le gâteau en étalant une fine couche de crème entre chaque biscuit. Enduire ensuite tout le gâteau de crème puis positionner la pâte à sucre bleue sur le gâteau. Lisser et couper les bords. Etaler la pâte à sucre rouge, puis y coller des bandes blanches (en humectant très légèrement la partie à coller), passer un petit coup de rouleau à pâtisserie dessus, pour aplanir le tout, puis positionner sur le gâteau, sans lisser pour donner un effet de tissu. Découper des étoiles dans la pâte à sucre blanche puis les positionner sur le gâteau.

gateau_drapeau_américain_coupe   gateau_drapeau_américain_part

Posté par Caro - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur American's cake

  • Magnifique!!

    Posté par Céline, vendredi 18 mai 2012 à 18:43 | | Répondre
  • Il est superbe, parfait, bravi à toi

    Posté par khadi douceur, vendredi 18 mai 2012 à 19:02 | | Répondre
  • un vrai chef-d'oeuvre....dommage de la manger !!
    bravo
    pascale

    Posté par anyana3, vendredi 18 mai 2012 à 19:46 | | Répondre
  • Très sympa ce gâteau!
    il a du bien plaire
    BRAVO!!
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, vendredi 18 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • même si je ne suis pas fan de ce type de gâteau au goût, je suis bluffée !

    Posté par Clemence, vendredi 18 mai 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Il est superbe! Trop fortes les rayures à l'intérieur!

    Posté par stef de fla, vendredi 18 mai 2012 à 22:03 | | Répondre
  • Mais tu précises pas davantage pour les gâteaux? Je comprends bien pour le jaune et le rouge mais le bleu tu fais comment? Dans quel moule? Comment tu fais pour obtenir un rectangle au final?

    Posté par stef de fla, vendredi 18 mai 2012 à 22:08 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gâteau ! Comme dirait chéri "Il y en a qui sont forts quand même!"

    Posté par bidibule9, samedi 19 mai 2012 à 21:19 | | Répondre
  • American's cake

    D'une beauté extraordinaire qui me laisse assise et en plus il était super délicieux, moelleux ....tout pour mettre nos papilles en effervescence. Bravo Caro!

    Posté par Martine, samedi 19 mai 2012 à 22:23 | | Répondre
  • il est absolument superbe !!!

    Posté par anneauxfourneaux, lundi 21 mai 2012 à 13:37 | | Répondre
  • Ce gâteau est magnifique et superbement réalisé, je suis admirative.

    Posté par boljo, mercredi 23 mai 2012 à 03:21 | | Répondre
  • Coucou, je me suis permise de piquer ta photo pour un article de mon blog. J'ai bien sûr fait un lien vers ta recette : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/06/semaine-americaine.html J'espère que ça ne te dérange pas !

    Posté par Christelle, dimanche 30 juin 2013 à 10:34 | | Répondre
  • Je voulais juste savoir comment tu arrivais à faire un bleu si bleu et un rouge si rouge....Car moi, j'obtiens un rose et un turquoise (la pate est jaune, donc elle éclaircit les colorants...)

    Posté par Mets Gourmandise, lundi 2 septembre 2013 à 15:55 | | Répondre
    • J'utilise du colorant en gel et non du colorant liquide, c'est moins dilué et donc plus puissant ! Bon, j'avoue, faut quand même en mettre plus qu'une petite pointe de couteau pour de vraies couleurs franches comme ici

      Posté par Caro cuisine, lundi 2 septembre 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Merci du conseil !! Et je peux les trouver où ces colorants en gel ? Car je viens de faire le même type de gateau et je me trouve avec un drapeau rose et bleu layette....Mais c'était pour un essai

    Posté par Mets Gourmandise, lundi 2 septembre 2013 à 16:33 | | Répondre
    • Vous pouvez en trouver facilement sur internet... ou chez les fournisseurs pour pâtissier si vous en avez un près de chez vous.

      Posté par Caro cuisine, mardi 10 septembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Bonjour, magnifique, j'aimerais essayer ce week-end, pourriez vous juste me préciser la taille des boîtes de lait concentré puisque j'en trouve de toute les tailles. Merci d'avance et encore bravo!

    Posté par mily25, vendredi 17 janvier 2014 à 13:56 | | Répondre
    • Bonjour,
      J'utilise des boites de lait concentré qui font 400g ! Bonne cuisine et à
      bientôt

      Posté par Caro cuisine, vendredi 17 janvier 2014 à 17:37 | | Répondre
      • Merci, ça à été une réussite (petit bémol pour les colorants un peu trop clair!) mais assez fier de moi, merci pour votre blog, pleins d'idées top!

        Posté par mily25, lundi 20 janvier 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Bonjour,
    Un grand merci, j'ai réalisé cette recette et j'ai eux beaucoup de succès!!!
    Une grande réussite merci

    Posté par Elodie, dimanche 23 mars 2014 à 22:33 | | Répondre
    • Très heureuse de votre réussite ! et merci de me l'écrire, c'est bien agréable...

      Posté par Caro cuisine, mardi 25 mars 2014 à 10:09 | | Répondre
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