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La Cuisine & Caro
31 juillet 2012

Une recette pour jouer : faire sa pâte à modeler soi-même !

Depuis quelques mois déjà, j'ai décidé d'ouvrir les portes de ma cuisine et y anime des ateliers culinaires...

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Pendant les vacances scolaires, je profite de la disponibilité des enfants pour leur transmettre le plaisir et l'envie de cuisiner, lors d'ateliers spécialement conçus suivant leurs ages.

Il y a peu, j'ai cependant organisé un atelier un peu spécial, à la demande générale des enfants, puisqu'il s'agissait de faire une recette, mais pour jouer cette fois-ci... de la pâte à modeler, faite maison !

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Mlle S est venue participer à cet atelier et en est ressorti enchantée et avec de quoi jouer quelques heures avec sa pâte à modeler aux jolies couleurs bien naturelles... sa maman, blogueuse elle aussi, mais dans un autre domaine que le mien, en a profité pour faire quelques photos et un petit article a suivi : Machinchoz'... un atelier culinaire pour jouer.

Profitez-en pour vous balader sur son blog, vous y dénicherez tout à tas de petites merveilles à faire soi-même... c'est juste magnifique ! Ahhh si j'avais plus de temps...

Merci Julie pour cet article qui m'a fait un grand plaisir, ta bonne humeur lors de l'atelier et toutes ces belles choses qui me donnent terriblement envie de "bricoler" un peu plus lorsque je vois ton blog  Machinchoz' et en particuler quand tu customises tes pots à confitures... ou tes sucettes !

 

Pour plus de renseignements concernant les ateliers, c'est par ici... Cuisine & Convivialité.

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31 juillet 2012

Pizza Reine

pizza_jambon_champignon

Préparation - 20mn
Repos - 2h
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 1 pizza

Pour la pâte à pizza :
250g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
15cl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger

Pour la sauce tomates :
2 gousses d'ail
1 oignon
40cl de coulis de tomates
huile d'olive
origan, thym
sel, poivre

Pour la garniture :
6 tranches de jambon
1 boite de champignons (400g)
gruyère râpé

La Recette

1. Pour la pâte à pizza : Mettre une pincée de sel dans le fond du bol du robot, puis la farine et former un puit. Verser l'eau tiède puis la levure. Mélanger pendant 1 minute, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et pétrir 10 minutes. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 à 2h (la pâte doit doubler de volume).

2. Pour la sauce tomates : Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la casserole, ajouter l'ail finement ciselé et l'oignon émincé. Cuire à feu moyen, sans colorer. Ajouter ensuite le coulis de tomates et les herbes et laisser réduire 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

3. Etaler la pâte à pizza dans le lèche frite du four couvert de papier sulfurisé. Couvrir de sauce tomates et garnir : jambon, champignons, gruyère par exemple. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

30 juillet 2012

Torsades Ketchup Parmesan

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients

1 pâte feuilletée
4 cuillères à soupe de ketchup
4 cuillères à soupe de parmesan râpé

La Recette

1. Etaler le ketchup sur toute la pâte feuilletée, puis saupoudrer de parmesan. Replier la pâte en 2.

2. Couper des bandes de pâte, puis torsader et poser sur une plaque à pâtisserie, couverte de papier sulfurisé.

3. Cuire au four, préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes. Servir chaud ou froid.

26 juillet 2012

Moules à la Normande (cidre et crème)

Préparation - 10mn
Cuisson - 3 minutes

Les Ingrédients pour 6 personnes

5kg de moules (idéalement AOP de la Baie du Mont St Michel... qui est normand bien sûr !)
3 échalotes
200g de lardons fumés
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 bouteille de cidre
40cl de crème fraiche épaisse
1 bouquet de persil

La Recette

1. Nettoyer les moules

2. Faire suer les échalotes avec les lardons dansle fond du fait-tout.

3. Verser le cidre, ajouter le thym et le laurier, puis dés ébullition y mettre les moules. Couvrir, laisser 1 minutes, remuer et couvrir de nouveau. Vérifier qu'elles sont toutes ouvertes, ôter du feu et ajouter la crème fraiche épaisse et le persil ciselé.

4. Déguster... avec des frites maison bien sûr !

25 juillet 2012

Charlotte aux fruits rouges

charlotte_cassis_fruits_rouges

Préparation - 40mn
Cuisson - 20mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour les biscuits :
2 oeufs
100g de sucre
90g de farine
45g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de coulis de cassis
sucre glace

Pour la mousse vanillée :
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
100g de fromage blanc
50g de sucre
vanille
fruits rouges (fraises, groseilles, etc...)

Pour la mousse cassis :
125g de coulis de Cassis
2,5 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
75g de sucre

La Recette

1. Pour les biscuits : Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Y ajouter les blancs d'oeufs et fouetter pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le cassis et fouetter encore quelques secondes. Incorporer enfin délicatement à la maryse la farine, la levure et la maïzena. Verser dans des moules à financier et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 18 à 20 minutes.

2. Faire un sirop avec 10cl d'eau et 80g de sucre, puis y tremper les biscuits (uniquement le côté qui est à l'intérieur de la charlotte) et les disposer dans le fond et tout autour d'un saladier.

3. Pour la chantilly : Battre les crèmes et le sucre jusqu'à consistance aérienne, puis ajouter le fromage blanc et la vanille, et battre encore. Mettre une couche de chantilly dans le fond de la charlotte, puis une couche de fruits rouges et encore une couche de chantilly. (Penser à en réserver 2 cuillères à soupe pour le décor).

4. Pour le coulis de cassis : Mixer le cassis (inutile d'enlever toutes les petites tiges), puis le passer à la passoir étamine.

5. Pour la mousse cassis : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis de cassis avec le sucre, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Laisser refroidir à température ambiante. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le cassis, et couler dans la charlotte. Réserver au frais.

6. Au moment de servir, démouler, décorer de chantilly et de fruits rouges.

 

charlotte_cassis_fruits_rouges_coupe

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24 juillet 2012

Brioche Pur Beurre

brioche_pur_beurre

Préparation - 30mn
Repos - 4h
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 18 briochettes

500g de farine
60g de sucre
2 cuillère à café de sel
2 sachets de levure de boulanger
6 oeufs + 1 jaune
330g de beurre

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et la levure, puis pétrir au robot pendant 3 minutes. Ajouter le beurre pommade (mou mais pas fondu) et pétrir encore 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte se détache toute seule des parois du bol du robot.

2. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (compter de 1 à 3h en fonction de la température ambiante).

3. Oter la pâte du saladier, la filmer puis la placer pendant 2 heures au réfrigérateur.

4. Couper la pâte en 18 portions, former les briochettes, les placer dans les moules et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures encore, pour que la pâte lêve de nouveau.

5. Badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.

brioche_pur_beurre_coupe

23 juillet 2012

Tasse façon "Cappuccino" Bavarois Cassis et Chantilly

tasse_bavarois_cassis_chantilly

Préparation - 20mn
Cuisson - 5mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le bavarois cassis :
250g de coulis de Cassis
5 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
150g de sucre

Pour la chantilly :
20cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
50g de sucre

La Recette

1. Pour le coulis de cassis : Mixer le cassis (inutile d'enlever toutes les petites tiges), puis le passer à la passoir étamine.

2. Pour le bavarois cassis : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis de cassis avec le sucre, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Laisser refroidir à température ambiante. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le cassis, et couler dans les tasses. Réserver au frais.

3. Pour la chantilly : Battre les crèmes et le sucre jusqu'à consistance bien ferme. Puis placer sur le bavarois cassis à l'aide d'une poche à douille cannelée. Décorer avec une petite grappe de cassis.

tasse_bavarois_cassis_chantilly_dessus

22 juillet 2012

Biscuits apéritifs Emmental Pavot

biscuits_aperitif_emmental_pavot

Préparation - 10mn
Cuisson - 8mn à 200°C

Les Ingrédients pour 30 biscuits

80g d'emmental râpé
100g de beurre
100g de farine
graines de pavot

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec l'emmental râpé.

2. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

3. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (pour éviter l'ajout de farine), sur une épaisseur de 3mm environ.

4. Découper la pâte à l'emporte pièce. Répartir quelques graines de pavot au centre.

5. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 8 minutes.

biscuits_aperitif_emmental_pavot_plateau

21 juillet 2012

Cupcakes Fraises Mascarpone

cupcake_fraise_mascarpone

Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 cupcakes

Pour les cupcakes :
125g de beurre
110g de sucre de canne
2 œufs
quelques gouttes de vanille
220g de farine
1/2 sachet de levure chimique
160g de confiture de fraises
6cl de lait

Pour la crème de mascarpone :
10cl de crème liquide entière
5cl de coulis de fraises
125g de mascarpone
colorant alimentaire rouge

La Recette

1. Pour les cupcakes fraises : Au batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre pendant 1mn environ, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs, 1 pincée de sel et la vanille et battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
À vitesse lente, ajouter la farine et la levure, puis incorporer enfin la confiture, puis le lait. Répartir dans les caissettes à cupcakes et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn. Laisser refroidir.

2. Pour la crème mascarpone : Battre la crème liquide en chantilly. Ajouter le masacrpone, le coulis de fraises et le colorant, puis battre encore. Répartir sur les cakes refroidis à l'aide d'une poche à douille cannelée.

cupcakes_bleu_blanc_rouge_t

20 juillet 2012

Cupcakes Choco Meringués

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Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 cupcakes

Pour les cupcakes :
145 g de farine
115 g de beurre
110 g de sucre
2 œufs
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
130 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique

Pour la meringue suisse :
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
2 gouttes de jus de citron

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre. Ajouter les oeufs, la farine et la levure, puis mélanger. Incorporer le cacao et enfin le lait.

2. Disposer la pâte dans des minis-moules à muffins. Cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 15 minutes.

3. Pour la meringue suisse : Placer dans un récipient au bain-mairie les blancs, le sucre et le jus de citron. Mélanger au fouet manuel jusqu'à atteindre une température de 65°C, puis ôter du bain-marie et fouetter au batteur électrique pendant 7 à 8 minutes. Répartir à la poche à douille cannelée sur les cakes chocolat refroidis.

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