La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

lundi 24 septembre 2012

Gâteau Breton aux Pruneaux

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Préparation - 15mn
Repos - 1h
Cuisson - 45mn à 160°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

6 jaunes d'oeufs + 1 blanc
250g de sucre
250g de beurre demi-sel
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
300g de crème de pruneaux

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, puis le rhum. Bien mélanger. Ajouter enfin la farine et la levure. Former une belle boule de pâte, puis laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

2. Diviser la pâte en 2. Fariner le plan de travail puis étaler une 1ère abaisse de pâte et la placer dans un moule à gâteau beurré, en prenant soin d'y faire des rebords (comme pour une tarte). Verser dessus la crème de pruneaux. Etaler la seconde partie de pâte et la disposer au dessus, en prenant soin de souder les 2 abaisses de pâtes en appuyant sur les bords.

3. Etaler un peu de blanc d'oeuf au pinceau sur le dessus du gâteau puis strier avec une fourchette.

4. Mettre à cuire au four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes. Déguster tiéde ou froid.

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Posté par Caro - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Breton aux Pruneaux

    mmhm un gros gâteau breton, rien de plus gourmand pour moi

    Posté par LeeYaa, lundi 24 septembre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Gâteau aux pruneaux

    Hummmm ton gâteau donne mille frémissements à mes papilles de gourmandises . Il est super craquant rien qu'à le voir. Bravo Caro!

    Posté par Martine, mardi 25 septembre 2012 à 08:20 | | Répondre
  • Vraiment très très bon, j'ai fais la recette et franchement je tire mon chapeau car j'ai travaillé dans une biscuiterie en bretagne durant mon apprenstissage et c'est exactememnt cela

    Posté par melow-974, mercredi 6 août 2014 à 19:32 | | Répondre
    • Merci beaucoup, votre commentaire me fait très plaisir !

      Posté par Caro cuisine, lundi 18 août 2014 à 15:44 | | Répondre
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