750 grammes
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La Cuisine & Caro
31 octobre 2012

Sablés décorés Citrouilles d'Halloween

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Préparation - 2h
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 sablés

Pour les sablés :
250g de farine
130g de sucre
50g de beurre demi-sel
80g de beurre doux
1 oeuf

Pour le décor :
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
sucre glace
colorants alimentaires

La Recette

1. Pour les sablés : mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène. Etaler la pâte puis découper les sablés à l'emporte-pièce. Réserver au frais 30 minutes, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de les ôter de la plaque de cuisson.

2. Pour le décor (glaçage royal) : mélanger le blanc d'oeuf avec le jus de citron, puis tout en mélangeant ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à consistance désirée, ni trop coulant, ni trop ferme. Diviser le glaçage royal en autant de couleurs désirées puis colorer. Couvrir d'un film alimentaire, au contact, en attendant l'utilisation car le glaçage royal se désseche très vite.

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30 octobre 2012

Chamallow assasiné sur son cake à la Betterave

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Préparation - 30mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

57g de beurre
125g de sucre
1 œuf
95g de farine
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à café de levure
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
125g de betterave cuite
100ml de lait

10 chamallows
confiture de framboise
perles et bâtonnets en sucre colorés

La Recette

1. Réaliser une purée de betterave : Nettoyer la betterave puis la placer dans la cocotte minute. Couvrir d'eau et cuire pendant 1 heure. Ôter ensuite la peau et mixer la chair, pour obtenir une purée fine.

2. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf, la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger. Ajouter la purée de betterave et mélanger encore, la préparation doit être bien homogène. Incorporer ensuite le lait.

3. Répartir dans des petits moules à tartelettes bien beurrés et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20mn environ.

4. Faire une fente sur les chamallows pour la bouche. Avec un petit pique en bois, faire des petits trous pour les yeux, le nez et les cheveux puis y coller les sucres colorés. verser un peu de confiture de framboise dans la bouche et jusque dans l'assiette... pour un décor halloweenesque.

27 octobre 2012

Mille-feuilles de St Jacques et Betterave au Gingembre

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Préparation - 1h
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 4 personnes

8 St Jacques
1 betterave cuite
1 morceau de gingembre
1/2 citron vert
huile d'olive
fleur de sel
baies roses

La Recette

1. Ouvrir les St Jacques, les nettoyer et les parer.

2. Couper les noix de St Jacques en très fines lamelles puis les disposer dans une assiette. Râper un peu de gingembre dessus, puis arroser d'un filet de citron vert. Ecraser quelques baies roses et les répartir sur les St Jacques. Parsemer légèrement de fleur de sel et arroser enfin d'un filet d'huile d'olive. Filmer et réserver au frais 1 heure.

3. Tailler la betterave en fines lamelles, puis y détailler de petits ronds à l'emporte-pièce.

4. Alterner betterave et St Jacques pour former un "mille-feuilles"

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25 octobre 2012

Sablés Momies d'Halloween

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Préparation - 30mn
Repos - 40mn
Cuisson - 10mn à 200°C

Les Ingrédients pour 40 biscuits

Pour la pâte sablée:
250g de farine
140g de sucre
140g de beurre
4 jaunes d'oeufs
vanille

Pour le chocolat :
150g de chocolat noir
120g de chocolat au lait
100g de chocolat blanc

La Recette

1. Réaliser la pâte : mélanger ensemble tous les ingrédients, jusqu'à former une belle boule de pâte homogène. Filmer et réserver au frais 30 minutes.

2. Prélever de petits morceaux de pâte, les rouler comme de la pâte à modeler puis les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer la plaque 10 minutes au congélateur.

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3. Cuire au frou préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, puis sortir du four et bien laisser refroidir avant de les ôter de la plaque.

4. Faire fondre le chocolat noir dans un verre, puis y ajouter le chocolat au lait et mélanger pour qu'il fonde bien. Plonger les fingers au 3/4. Laisser figer le chocolat.

5. Faire fondre le chocolat blanc, puis à l'aide d'un cornet faire de fins filets de chocolat blanc. Ne pas oublier de laisser un espace pour faire les yeux.

sablés_momie

15 octobre 2012

Biscuits roses de Reims

Aujourd'hui, 15 octobre 2012, c'est la déferlante rose sur la blogosphère...

logo ruban roseUne journée Rose... pour continuer de voir la vie en Rose !

Depuis 2004, le mois d'octobre est le mois de mobilisation pour le dépistage du cancer du sein, avec pour symbole le ruban rose...n'hésitez pas à consulter le site officiel  : http://www.cancerdusein.org et surtout pensez à vous faire dépister et/ou à procéder à l'auto-palpation.

Nous connaissons toutes une femme, dans notre entourage, famille qui a été confrontée à cette maladie, alors n'hésitons pas à en parler. Le but est de sensibiliser les femmes de plus de 50 ans au dépistage systématique de cette maladie, mais vous pouvez demander cet examen bien avant, quelque soit votre âge, en cas de doute, ou de cas dans votre famille.

Les blogueuses culinaires dont je fais partie, ont décidé de vous offrir une recette rose pour sensibiliser au dépistage, et pour soutenir toutes les femmes qui luttent aujourd'hui contre cette maladie.

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Préparation - 10mn
Repos - 20mn
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients

1 oeuf
50g de sucre
45g de farine
22g de maïzena
1/2 cuillère à café de levure chimique
vanille
colorant alimentaire
sucre glace

La Recette

1. Fouetter pour blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter le colorant, la vanille et le blanc d'oeuf, puis battre encore 2 bonnes minutes au fouet électrique.

2. Incorporer la farine et la levure, très délicatement, à l'aide d'une maryse.

3. Verser dans des moules (ici à financiers). Saupoudrer généreusement de sucre glace puis laisser "crouter" à l'air libre pendant 20 minutes.

4. Cuire au four, préchauffé à 180°C pendant 8 à 15 minutes suivant la taille de vos moules.

Merci à Sophie, du blog "Bonheurs gourmands de Sophie" pour cette jolie bannière.

 

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12 octobre 2012

Cake Pops Pain d'épices, Miel et Orange

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Préparation - 20mn
Cuisson - 1h40
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 12 cake pops

200g de pain d'épices
40g de miel liquide environ
200g de chocolat blanc
1 orange
100g de sucre

La Recette

1. Réaliser les écorces d'orange confits : Peler l'orange, en 4 gros morceaux. Placer ces morceaux dans une casserole d'eau froide, puis porter à ébullition pendant 10 minutes. Egoutter et réaliser cette opération 4 fois pour ôter toute l'amertume de l'orange. Egoutter de nouveau, puis les remettre dans une casserole avec 200g d'eau et 100g de sucre. Porter à petite ébullition et laisser confire pendant environ 1 heure. Egoutter, laisser sécher puis détailler en petits morceaux.

2. Emietter avec les doigts le pain d'épices. Mélanger les miettes avec le miel, jusqu'à former une boule homogène (verser le miel petit à petit, la quantité dépendant de l'humidité du pain d'épices). Diviser cette boule en 12 portions.

3. Façonner de petites boules. Tremper le bâton de sucette dans un peu de chocolat blanc fondu, l'insérer dans la boule de pain d'épices au miel. Puis laisser reposer 30 minutes au référigérateur.

4. Tremper les cakes pops dans le chocolat blanc fondu, tapoter doucement le bâtonnet pour ôter l'excédent de chocolat. Disposer quelques morceaux d'orange confite avant que le chocolat ne fige.

9 octobre 2012

Pièce montée de Baptème : Nénuphar

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Préparation - 8h
Repos - 4h
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 à 25 personnes

Pour la nougatine :
900g de sucre
265g d'eau
450g de glucose
450g d'amandes concassées
75g de beurre

Pour la pâte à choux :
125ml d'eau
125ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
115g de beurre
140g de farine
6 oeufs

Pour le craquelin sur les choux :
90g de sucre
90g de beurre
75g de farine
colorant alimentaire rose

Pour la crème :
1l de lait entier
1 gousses de vanille
12 jaunes d'oeufs
100g de maïzena
275g de sucre
100g de beurre
20cl de crème liquide entière
2 cuillères à coupe de cointreau

Pour le caramel :
200g de glucose
200g d'eau
400g de sucre

Pour la pâte à sucre :
140g de glucose
1 blanc d'oeuf
450g de sucre glace

Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
1 filet de jus de citron
sucre glace

La Recette

1. Nougatine : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 170°C, puis incorporer les amandes et le beurre hors du feu en une seule fois en remuant très vite. Etaler sur une plaque huilée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie huilé (tous les ustensiles utilisés sont huilés), puis travailler. Si la nougatine a durci avant la fin du travail, la placer quelques minutes au four préchauffé à 120°C.

2. Pâte à sucre : Mélanger ensemble le glucose et le blanc d'oeuf, puis ajouter progressivement le sucre glace, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Saupoudrer la table de sucre glace, puis étaler finement la pâte à sucre au rouleau. Découper les pétales de nénuphar puis les laisser sécher à température ambiante dans une pièce sèche. Assembler avec du glaçage royal.

3. Pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Bien dessécher la panade sur feu moyen puis débarasser dans un saladier. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et ainsi de suite. La pâte doit être lisse, souple, et former un ruban. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler.

4. Craquelin : Mélanger ensemble du bout des doigts le beurre pommade, le sucre et la farine. Former une boule, puis en colorer 1/3 en rose. Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer 10 minutes au congélateur puis détailler de petits ronds de la taille des choux et placer sur les choux. Mettre au four préchauffé, pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir dans une pièce sèche.

5. Crème : Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue en deux, dans une grande casserole. Verser ensuite le mélange bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier film. Rabattre un papier film au dessus, puis laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer, avec le cointreau à la crème pâtissière. Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.

6. Caramel pour dressage : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 180°C puis tremper les choux et les placer.

7. Glaçage royal : Mélanger ensemble le blanc d'oeuf avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Ajouter ensuite le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à consistance. Décorer à l'aide d'une poche à douille.

bapteme_nenuphar_macaron

bapteme_nenuphar_tous

3 octobre 2012

Tarte aux Noix

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Préparation - 30mn
Cuisson - 25mn à 170°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 pâte sucrée à la cannelle
3 oeufs
50g de beurre
150g de cassonade
60g de farine
250g de noix
1 filet de miel

La Recette

1. Préparer une pâte sucrée, en y ajoutant une pointe de cannelle. Garnir un moule à tarte de cette pâte sucrée.

2. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec la cassonade. Ajouter ensuite les oeufs, mélanger. Incorporer la farine. Verser ce mélange dans le fond de tarte.

3. Répartir les noix sur la tarte. Verser un filet de miel au dessus.

4. Cuire au four préchauffé à 170°C, pendant 25 minutes. Déguster une fois à température ambiante.

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