La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 9 novembre 2012

Pièce montée d'anniversaire : Barbies Princesses

piece_montee_barbies_princesses_facePréparation - 5h
Repos - 2h
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 à 25 personnes

Pour la nougatine :
900g de sucre
265g d'eau
450g de glucose
450g d'amandes concassées
75g de beurre

Pour la pâte à choux :
125ml d'eau
125ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
115g de beurre
140g de farine
6 oeufs

Pour le craquelin sur les choux :
90g de sucre
90g de beurre
75g de farine
colorant alimentaire rose
sucre perlé

Pour la crème :
1l de lait entier
1 gousses de vanille
12 jaunes d'oeufs
100g de maïzena
275g de sucre
100g de beurre
20cl de crème liquide entière
2 cuillères à coupe de cointreau

Pour le caramel :
200g de glucose
200g d'eau
400g de sucre

Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
1 filet de jus de citron
sucre glace

La Recette

1. Nougatine : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 170°C, puis incorporer les amandes et le beurre hors du feu en une seule fois en remuant très vite. Etaler sur une plaque huilée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie huilé (tous les ustensiles utilisés sont huilés), puis travailler. Si la nougatine a durci avant la fin du travail, la placer quelques minutes au four préchauffé à 120°C.

2. Pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Bien dessécher la panade sur feu moyen puis débarasser dans un saladier. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et ainsi de suite. La pâte doit être lisse, souple, et former un ruban. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler.

3. Craquelin : Mélanger ensemble du bout des doigts le beurre pommade, le sucre et la farine. Former une boule, puis colorer en rose. Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer 10 minutes au congélateur puis détailler de petits ronds de la taille des choux et placer sur la moitié des choux. Couvrir le reste des choux de sucre perlé (sucre à chouquettes).Mettre au four préchauffé, pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir dans une pièce sèche.

4. Crème : Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue en deux, dans une grande casserole. Verser ensuite le mélange bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier film. Rabattre un papier film au dessus, puis laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer, avec le cointreau à la crème pâtissière. Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.

5. Caramel pour dressage : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 180°C puis tremper les choux et les placer.

6. Glaçage royal : Mélanger ensemble le blanc d'oeuf avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Ajouter ensuite le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à consistance. Décorer à l'aide d'une poche à douille.

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Ces pièces montées ont été entièrement réalisées lors d'un atelier Cuisine & Convivialité.


Commentaires sur Pièce montée d'anniversaire : Barbies Princesses

    Génial! J'adore le chapeau.

    Posté par stef de fla, vendredi 9 novembre 2012 à 19:56 | | Répondre
  • Pièce montée "Barbies Princesses"

    Superbes pièces montées qui m'ont donné l'eau à la bouche en les voyant. Dommage qu'elles étaient juste en belle vue pour moi car vraiment un petit chou aurait comblé mes papilles. Bravo Caro !

    Posté par Martine, dimanche 11 novembre 2012 à 13:52 | | Répondre
  • Waouh! Je suis bluffee! Magnifique !

    Posté par lebon pequery fr, jeudi 15 novembre 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Wowww magnifique! Bravo!
    Bon week-end.

    Posté par Culinaire Amoula, samedi 17 novembre 2012 à 23:16 | | Répondre
  • Bonjour je trouve ca juste magnifique... Ca change, du coup j'aimerai savoir sur quoi avez vous coller les choux exactement ?!
    Vraiment beau travail...
    Au plaisir

    Posté par Niniss, mardi 1 avril 2014 à 00:44 | | Répondre
    • Bonjour, Les petits choux sont simplement collés entre eux avec le caramel sur une base de disque de nougatine. J'ai inséré à l'intérieur en fin de montage des barbies, préalablement couvertes de papier alu, et j'ai finalisé ma dernière rangée de petits choux autour. A bientôt

      Posté par Caro cuisine, mardi 1 avril 2014 à 09:04 | | Répondre
  • Bonjour,
    Sauriez vous me dire combien il y a de choux a peu près pour chaque poupée ?
    Je vais surement m'inspirer de votre modèle pour le baptème de ma nièce.

    Posté par Mily, vendredi 2 septembre 2016 à 19:15 | | Répondre
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