La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 19 décembre 2012

Paysage de Noël en pain d'épices

Bonnes Fêtes de fin d'année

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d'année ! Que la magie de Noël vous envahisse, que de jolis moments de complicité et de partage vous fassent vibrer, que les yeux de vos enfants brillent... et que par la même occasion vous retrouviez vous aussi vos yeux d'enfants. Soyez heureux et profitez de ces instants de bonheur !

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Préparation - 15h environ
Cuisson - 25mn à 180°C

Les Ingrédients

Pour le pain d'épices :
225g de beurre
200g de cassonade
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à café d'épices à pain d'épices
2 gros oeufs
250ml de miel
700g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage royal :
blancs d'oeuf
jus de citron
sucre glace

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec la cassonade, le sel et les épices à pain d'épices. Ajouter ensuite les oeufs et le miel. Incorporer enfin la farine, la levure et le bicarbonate.

2. Former une belle boule de pâte, puis l'étaler sur plusieurs plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé. Découper les formes nécessaires à l'aide d'un couteau fin. Oter la pâte inutile autour des formes (la ré-étaler pour confectionner d'autres sujets).

3. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes suivant les pièces.

4. Sortir du four puis laisser bien refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de décoller.

5. Réaliser du glaçage royal (en plusieurs fois, étant donné les quantité nécessaires)en mélangeant à chaque fois 1 blanc d'oeuf avec une cuillère à café de jus de citron et en ajoutant progressivement du sucre glace jusqu'à obtenir une texture ni trop coulante ni trop ferme. Décorer et fixer l'ensemble des éléments avec ce glaçage royal.

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Vous pouvez aussi retrouvez la maison de pain d'épices de l'année dernière ici : Maison de pain d'épices

Posté par Caro - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Paysage de Noël en pain d'épices

    trés belle réalisation, bgravo, bonnes fêtes

    Posté par MICHELLE, mercredi 19 décembre 2012 à 19:20 | | Répondre
  • Superbe travail, bravo !

    Posté par Papillon, mercredi 19 décembre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • paysage de Noël

    Waouh ! quel beau paysage gourmand, étincelant qui doit nous faire vibrer en le dégustant pour les fêtes de fin d'année. Mille félicitations pour cette oeuvre éblouissante. Bisous.

    Posté par Martine, mercredi 19 décembre 2012 à 22:14 | | Répondre
  • Quelle belle réalisation!! Bravo!

    Posté par Culinaire Amoula, jeudi 20 décembre 2012 à 02:01 | | Répondre
  • je te souhaite aussi toute cette magie de noël et je vois que tu as su garder ton âme d enfant en créant ce village magnifique.
    Caro, tu es notre petite fée gourmande qui sait emoustiller nos papilles et nos yeux.
    Joyeuses fêtes de fin d année
    Flo.

    Posté par eackine, jeudi 20 décembre 2012 à 19:17 | | Répondre
  • coucou Caro,
    Quel chef-d'oeuvre ! je suis émerveillée.
    Je suis fan. Gros bisous et bonnes fêtes de fin d'anné

    Posté par Aurelie, jeudi 27 décembre 2012 à 23:06 | | Répondre
  • wahouu! c'est superbe; je me suis contentée de la maison! bravo

    Posté par applemini, dimanche 8 décembre 2013 à 10:45 | | Répondre
  • coucou Caro,
    on ne se lasse pas d admirer tout ce travail qui fait de ce décor un petit chef d oeuvre...
    Comme l'an passé, je te souhaite d'excellente fêtes de fin d'année.
    Flo.

    Posté par eackine, dimanche 8 décembre 2013 à 10:53 | | Répondre
    • Merci Flo ! Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi...

      Posté par Caro cuisine, lundi 9 décembre 2013 à 09:20 | | Répondre
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