La Cuisine & Caro

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dimanche 23 décembre 2012

Croustillant praliné et mousse de poire dans son habit joconde imprimé

Croustillant praliné et mousse de poire dans son habit joconde imprimé

Préparation - 1h30
Cuisson - 12mn à 200°C
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour la pâte à cigarette :
35g de blancs d'oeuf
25g de beurre
25g de farine
25g de sucre glace
colorant

Pour le biscuit joconde :
30g de beurre
75g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
20g de farine
2 oeufs + 2 blancs d'oeufs
12g de sucre
2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

Pour le craquant praliné :
125g de gavottes
125g de chocolat au lait
125g de pâte de praliné
125g de pâte de noisettes

Pour la mousse de poire :
200g de poires au sirop
200g de sirop de poires
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
100g de sucre

La Recette

1. Pour la pâte à cigarettes : Battre à la fourchette les blancs d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et le beurre. Bien mélanger. Réaliser les motifs souhaités avec la pâte à cigarettes sur une plaque à pâtisserie bien beurrée, puis réserver au congélateur.

2. Pour le biscuit joconde : Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
Battre la farine, la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace avec les 2 oeufs entiers jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, les serrer avec le sucre puis les incorporer à l'appareil précédent.

3. Verser l'appareil à biscuit joconde sur la plaque avec les motifs en pâte à cigarette congelés, étaler puis cuire au four, préchauffé à 200°C pendant 12 minutes. Démouler sur un papier sulfurisé.

4. Pour le craquant praliné : Fondre le chocolat au micro-ondes, puis lui ajouter la pâte de noisettes et la pâte de praliné. Bien mélanger puis incorporer délicatement les gavottes émiettées. Etaler dans des cercles, puis placer au congélateur quelques minutes.

5. Oter les cercles des craquant praliné, puis disposer le biscuit autour du craquant praliné. Le maintenir avec une bande rhodoïd.

6. Pour la mousse de poires : Mixer les poires. Placer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pour les ramollir. Chauffer le sirop de poires, puis y incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger puis ajouter la purée de poires et laisser refroidir à température ambiante.
Battre les crèmes et le sucre en chantilly, puis l'incorporer au mélange à la poire refroidi. Verser dans les cercles de biscuit joconde et placer au frais avant de décorer.


Commentaires sur Croustillant praliné et mousse de poire dans son habit joconde imprimé

    il est magnifique ton entremet !

    Posté par Clemence, dimanche 23 décembre 2012 à 09:41 | | Répondre
  • CROUSTILLANT

    Ohhhhh ! q'il est magnifique ! J'en suis émerveillée de voir une belle oeuvre gourmande. Il met mes papilles en ébullition et je me demande quand j'aurais le plaisir de le déguster ? Mille félicitations Caro.

    Posté par Martine, dimanche 23 décembre 2012 à 16:04 | | Répondre
  • joyeux noël !!

    nous vous souhaitons de belles fêtes gourmandes !
    les recettes sont-elles adaptables avec ananas papaye ou mangue?

    on vous embrasse

    Les Guyanais

    Posté par stéphanie, lundi 24 décembre 2012 à 00:42 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique ton entremet! J'aime beaucoup!
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, lundi 24 décembre 2012 à 02:23 | | Répondre
  • ouah !! très joli

    Posté par Caro, jeudi 27 décembre 2012 à 18:21 | | Répondre
  • j'adore son habit imprimé, c'est trop classe !

    Posté par KiKi, samedi 29 décembre 2012 à 17:53 | | Répondre
  • Sublissime! Joyeuses fêtes de fin d'année!

    Posté par lebon pequery fr, lundi 31 décembre 2012 à 07:20 | | Répondre
  • salut

    je te souhaite une bonne et heureuse année 2013

    Posté par tiot, mardi 1 janvier 2013 à 08:29 | | Répondre
  • Très belle présentation !

    Posté par Effy cuisine, vendredi 4 janvier 2013 à 16:08 | | Répondre
  • quel joli gateau !!!
    Je te souhaite une bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, vendredi 4 janvier 2013 à 17:07 | | Répondre
  • très belle présentation et surement très bon!!!!

    Posté par Carmencita, vendredi 4 janvier 2013 à 23:19 | | Répondre
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