La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 9 janvier 2013

Langue de boeuf sauce piquante

langue_boeuf_sauce_piquante

Préparation - 10mn
Cuisson - 4h30

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 langue de bœuf
1 court bouillon (1/2l de vin blanc, 1 carottes, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre)
40g de beurre
40g de farine
1 boîte (140g) de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
8 cornichons

La Recette

1. Rincer la langue à l'eau claire, puis la mettre dans une grosse cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire à petits bouillons pendant 3h.

2. Vider l'eau de cuisson, passer la langue sous l'eau froide et ôter la peau.

3. Bien rincer la cocotte, mettre le court bouillon, puis la langue et recouvrir d'eau. Laisser cuire de nouveau 1h30.

4. Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est chaud, ajouter la farine et tourner vigoureusement. Ajouter une à une 3 à 4 louches de bouillon de cuisson. Incorporer le concentré de tomates et le vinaigre tout en remuant. Ajouter de nouveau du bouillon de cuisson, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter enfin les cornichons coupés en lamelles.

5. Couper la langue en tranches d'1cm, mais en biais. Servir avec la sauce et accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée maison.

langue_boeuf_sauce_piquante_plan


Commentaires sur Langue de boeuf sauce piquante

    Un très beau plat! Merci pour le partage! Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, mercredi 9 janvier 2013 à 01:45 | | Répondre
  • Vraiment un plat de saison,pour ma part je mets du Tabasco°

    Posté par ALLE, mercredi 9 janvier 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Langue sauce piquante

    Oh, là, là quel régal cette langue ! Un bonheur dans l'assiette car j'adore à profusion .
    Bravo Caro et merci !

    Posté par Martine, mercredi 9 janvier 2013 à 19:19 | | Répondre
  • J'adore !

    Hello ma belle. Tout d'abord meilleurs voeux, la santé bien sûr mais aussi beaucoup de bonnes et belles choses pour toi et ta famille.
    Cette recette, j'adore ! Sers-moi une assiette, j'arrive.
    Bises.

    Posté par Bérangère, mercredi 9 janvier 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Coucou je viens de faire ta recette.... excellente !!!! Merci

    Posté par Rachel, lundi 2 octobre 2017 à 14:44 | | Répondre
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