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La Cuisine & Caro
9 janvier 2013

Langue de boeuf sauce piquante

langue_boeuf_sauce_piquante

Préparation - 10mn
Cuisson - 4h30

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 langue de bœuf
1 court bouillon (1/2l de vin blanc, 1 carottes, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre)
40g de beurre
40g de farine
1 boîte (140g) de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
8 cornichons

La Recette

1. Rincer la langue à l'eau claire, puis la mettre dans une grosse cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire à petits bouillons pendant 3h.

2. Vider l'eau de cuisson, passer la langue sous l'eau froide et ôter la peau.

3. Bien rincer la cocotte, mettre le court bouillon, puis la langue et recouvrir d'eau. Laisser cuire de nouveau 1h30.

4. Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est chaud, ajouter la farine et tourner vigoureusement. Ajouter une à une 3 à 4 louches de bouillon de cuisson. Incorporer le concentré de tomates et le vinaigre tout en remuant. Ajouter de nouveau du bouillon de cuisson, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter enfin les cornichons coupés en lamelles.

5. Couper la langue en tranches d'1cm, mais en biais. Servir avec la sauce et accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée maison.

langue_boeuf_sauce_piquante_plan

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8 janvier 2013

Bonne année 2013 !

Voeux 2013

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2013... et vous délivre une petite recette secrète pour réussir tous vos plats :

ͼ Mélangez les meilleurs produits du marché
ͼ Ajoutez-y une pincée de créativité
ͼ Incorporez beaucoup de gourmandise
ͼ Saupoudrez d’amour
ͼ Partagez et dégustez avec plaisir

Meilleurs Voeux à vous tous, et merci de me suivre toute l'année, merci pour vos gentils commentaires qui m'encouragent à alimenter ce blog le plus régulièrement possible... Que cette année vous apporte beaucoup de plaisir en cuisine comme dans la vie !

5 janvier 2013

Galette des rois rapide

galette_des_rois_rapide_crème_amandes

Préparation - 45mn
Repos - 1h30
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

2 disques de pâte feuilletée rapide
120g de beurre
120g de sucre
150g de poudre d'amande
3 oeufs
60g de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de rhum

La Recette

1. Réaliser une pâte feuilletée rapide. Pendant qu'elle repose pendant 1 heure au frais, avant d'être étalée pour couper les disques de pâte, réaliser la crème d'amandes.

2. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande et les oeufs, puis enfin la crème et le rhum.

3. Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau et de sucre glace pour réaliser la dorure.

4. Monter la galette : passer un peu d'eau sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 35 à 40 min. Laisser tiédir avant de déguster.

4 janvier 2013

Pâte feuilletée rapide

pate_feuilletee_rapide

Préparation - 20mn
Repos - 1h30
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 2 disques de 20/25cm

500g de farine
400g de beurre
5g de sel
25cl d'eau froide

La Recette

1. Placer la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés dans le bol du robot avec le batteur K. Battre 1 à 2 minutes puis faire couler un filet d'eau froide, tout en battant. Arrêter de verser de l'eau dès que la pâte forme une boule.

2. Fariner le plan de travail. Disposer la boule dessus puis donner 5 tours à la pâte, sans temps de pause entre chaque (pas à pas du tourage dans la recette de la pâte feuilletée classique, à partir de l'étape 13).

3. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Etaler la pâte, sur environ 2 à 3mm d'épaisseur, couper des disques de pâte bien nets pour des tartes ou galettes, piquer à la fourchette, puis réserver à nouveau 30 minutes au frais avant de cuire.

5. Intercaler les chutes de pâte avec du gruyère râpé, étaler de nouveau puis couper en bandes fines. Cuire 10 à 15mn à 180°C.

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