La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

samedi 22 juin 2013

Tarte aux Abricots

tarte_abricot

Préparation - 1h
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 pâte sucrée
800g d'abricots frais ou au sirop
1/2l de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
50g de maïzena
130g de sucre
50g de beurre
10cl de crème liquide entière
amandes concassées
confiture d'abricots

La Recette

1. Réaliser la pâte sucrée puis en foncer un moule à tarte. Piquer le fond puis cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Réaliser la crème : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la maïzena. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2 dans le sens de la longueur. Verser le lait sur les oeufs, mélanger puis remettre sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger puis verser dans un plat et laisser refroidir.

3. Une fois la crème bien froide, battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière. En garnir le fond de tarte.

4. Couper les abricots en 4 puis les positionner sur la tarte.

5. Faire chauffer à feu doux une cuillère à soupe de confiture d'abricot puis en badigeonner au pinceau les abricots.

6. Faire dorer quelques amandes concassées sous le grill du four puis en parsemer la tarte.

tarte_abricot_anniversaire

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3795
Protéines = 97g
Lipides = 180g
Glucides = 446g

Pour une portion :
Kcal = 316
Protéines = 8g
Lipides = 15g
Glucides = 37g

tarte_abricot_amandes

 


jeudi 20 juin 2013

Gâteau au fromage blanc

gateau_fromage_blanc

Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn à 160°C

Les Ingrédients pour 16 personnes

1kg de fromage blanc
200g de sucre
6 oeufs
180g de farine
vanille

La Recette

1. Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs et le sucre.

2. Ajouter la farine et la vanille. Bien mélanger

3. Battre les blancs en neige puis les incorporer à l'appareil précédent.

4. Verser dans un moule à charnière bien beurré, puis cuire au four préchauffé à 160°C pendant 40 minutes.

5. Déguster froid, accompagné d'un coulis de fruits par exemple.

gateau_fromage_blanc_part

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3064
Protéines = 133g
Lipides = 120g
Glucides = 363g

Pour une portion :
Kcal = 191,5
Protéines = 8,5g
Lipides = 7,5g
Glucides = 22,5g

 

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mardi 18 juin 2013

Cookies à la Rhubarbe et aux Pralines roses

cookies_rhubarbe_pralines_rosesPréparation - 15mn
Repos - 12h
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 cookies

300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de cassonade
2 oeufs (ou 4 jaunes d'oeufs)
150g de beurre demi-sel
100g de rhubarbe
100g de pralines roses

La Recette

1. La veille éplucher la rhubarbe et la couper en gros tronçon. La disposer dans un saladier et saupoudrer génbéreusement de sucre. Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

2. Mélanger la farine, la levure et la cassonade. Ajouter les jaunes d'oeufs, sans cesser de mélanger.

3. Ajouter ensuite le beurre pommade (mou mais pas fondu) et enfin la rhubarbe bien égouttée et coupée en petits dés, ainsi que les pralines roses concassées.

3. Faire des boules de pâtes, les disposer sur une plaque à pâtisserie, puis les aplatir très légèrement.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Sortir du four et attendre qu'ils refroissent pour les ôter de la plaque.

cookies_rhubarbe_praline_rose

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3774
Protéines = 51g
Lipides = 199g
Glucides = 446g

Pour une portion :
Kcal = 189
Protéines = 2,5g
Lipides = 10g
Glucides = 2,5g

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samedi 15 juin 2013

Bavarois fraises Hello Kitty

bavarois_fraises_hello_kitty

Préparation - 4h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 24 personnes

Pour le biscuit :
5 œufs
100g de sucre
100g de farine
vanille

Pour le bavarois fraises :
40cl de coulis de fraises
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
200g de sucre

Pour la couche de fraises :
1kg de fraises

Pour la chantilly déco :
20cl de crème liquide entière
30g de sucre

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.

2. Laver les fraises puis les couper en gros dés et les disposer sur le biscuit.

3. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de fraises, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de coulis de fraises. Laisser refroidir à température ambiante. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la fraise, et couler délicatement sur le biscuit couvert de morceaux de fraises. Laisser prendre au réfrigérateur avant de décorer.

4. Pour la chantilly : battre ensemble la crème et le sucre jusqu'à consistance ferme. Ajouter un peu de cacao en poudre pour les contours et moustaches de Kitty.

bavarois_fraises_kitty

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vendredi 14 juin 2013

Mini brochette Magret Figue

mini_brochette_magret_figue

Préparation - 5mn

Les Ingrédients pour 20 personnes

20 tranches de magret de canard fumé
5 figues séchées

La Recette

1. Enrouler une tranche de magret autour d'1/4 de figues puis piquer sur un cure-dent.

assiette_aperitif_brochette_magret_cake_verrines

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 127
Protéines = 16g
Lipides = 7g
Glucides = 1g

Pour une portion :
Kcal = 6,5
Protéines = 1g
Lipides = 0,5g
Glucides = 0g

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jeudi 13 juin 2013

Verrine Thon Asperges vertes

verrine_thon_asperge

Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 20 verrines

1 boîte de thon (185g égoutté)
150g de fromage frais (type Philadelphia ou St Morêt)
20 fines asperges vertes
10cl de crème liquide entière
sel, poivre

La Recette

1. Mixer le thon avec 120g de fromage frais. Le disposer dans le fond des verrines.

2. Cuire les asperges à l'eau. Les égoutter puis couper les pointes et les réserver.

3. Mixer le reste des asperges avec 30g de fromage frais. Saler, poivrer.

4. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer les asperges mixées avec le fromage frais. Répartir dans les verrines à la poche à douille.

5. Décorer avec les pointes d'asperges.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 527
Protéines = 13g
Lipides = 51g
Glucides = 5g

Pour une portion :
Kcal = 26,5
Protéines = 0,5g
Lipides = 2,5g
Glucides = 0,5g

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mercredi 12 juin 2013

Verrines Jambon Tomates séchées

verrine_jambon_tomate_seche

Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 20 verrines

4 tranches de jambon
150g de fromage frais (type philadelphia ou St Morêt)
15 tomates séchées
quelques feuilles de basilic
sel, poivre

La Recette

1. Mixer le jambon avec 120g de fromage frais.

2. Mixer les tomates séchées avec 30g de fromage frais et 5 feuilles de basilic.

3. Alterner les préparation dans les verrines à l'aide de poches à douille.

4. Disposer pour finir une petite feuille de basilic dans chaque verrine.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 813
Protéines = 55g
Lipides = 59g
Glucides = 15g

Pour une portion :
Kcal = 41
Protéines = 3g
Lipides = 3g
Glucides = 1g

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mardi 11 juin 2013

Las Vegas Party

las_vegas_partyLe buffet Las Vegas... réalisé pour les 14 ans d'Alexis !

 

Compilation de recettes autour du thème "Las Vegas"

 

gateau_drapeau_américain_coupe

 

 American's cake

 

 

 

sablé_jeton_pocker

 Sablés Jetons de Pocker

 

 

 

cake_pops_dés

 Cake pops Dés et Cartes

 

 

 

bavarois_fraise_rhubarbe_pistache_pocker

 Bavarois fraises rhubarbe pistaches : Table de Pocker

 

 

 

fraisier_las_vegas

 Fraisier Express Las Vegas

 

 

 

cupcake_pop_corn

 Cupcakes Pop Corn

 

 

 

macaron_coeur_framboise

 Macarons framboise : Coeur et Carreau

 

 

 

macaron_trefle_reglisse

 Macarons Réglisse : Trèfle et Pic

 

 

 

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dimanche 9 juin 2013

Macarons Réglisse : Trèfle et Pic

macaron_trefle_reglisse

Préparation -10mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 50 macarons

100 coques de macarons
100g de crème liquide entière
120g de chocolat blanc
35g de réglisse

La Recette

1. Lors de la préparation des coques de macarons, à l'aide d'une poche à douille (n°4) tracer d'abord les contours des trèfles et pics puis remplir l'intérieur.

2. Porter la crème liquide avec le réglisse à ébullition, mixer puis verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Couvrir, attendre 2 minutes, puis remuer. Le mélange doit être lisse et brillant.

3. Réserver au frais, 4h au minimum, puis battre comme une chantilly.

4. Garnir les coques de macarons a l'aide d'une poche à douille.

5. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

macaron_pic_reglisse

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2874
Protéines = 34g
Lipides = 107g
Glucides = 444g

Pour une portion :
Kcal = 57,5
Protéines = 1g
Lipides = 2g
Glucides = 9g

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samedi 8 juin 2013

Cake Lardons, Tomates séchées, Féta

cake_lardon_feta_tomate

Préparation - 15mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100ml d'huile
125ml de lait
150g de féta
100g de lardons fumés
8 tomates séchées
sel, poivre

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite l'huile puis le lait.

2. Incorporer à la préparation de base les lardons, la féta coupée en petits dés et les tomates séchées coupées elles aussi en petits dés.

3. Verser dans un moule à cake bien beurré puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2364
Protéines = 89g
Lipides = 168g
Glucides = 124g

Pour une portion :
Kcal = 197
Protéines = 7,5g
Lipides = 14g
Glucides = 10,5g

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