750 grammes
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La Cuisine & Caro
31 août 2013

Brandade de Morue (Cabillaud)

brandade_morue_cabillaud

Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn
Repos - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1kg de Cabillaud frais
1kg de pommes de terre
1/2 litre de lait
1 gousse d'ail
thym, laurier
sel, poivre
huile d'olives
100g de gruyère

La Recette

1. PLacer le Cabillaud dans une grande casserole. Le saler et le laisser reposer au frais 15 minutes.

2. Eplucher et couper les pommes de terre, puis les cuire, couvertes d'eau, pendant 10 minutes à la cocotte-minute.

3. Ajouter au Cabillaud 1/2 litre de lait, 1/2 litre d'eau, 1 gousse d'ail épluchée et coupée en 2, 2 feuilles de laurier et 1 branche de thym. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire environ 5 minutes.

3. Emietter le Cabillaud en prenant soin d'ôter les arrêtes et la peau.

4. Réduire les pommes de terre en purée en y ajoutant progressivement de l'huile d'olives pour la détendre.

5. Mélanger la purée et le Cabillaud, puis saupoudrer d'un peu de gruyère râpé et gratiner au four.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2385
Protéines = 231g
Lipides = 78g
Glucides = 190g

Pour une portion :
Kcal = 398
Protéines = 38,5g
Lipides = 13g
Glucides = 32g

 

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29 août 2013

Sorbet Fraises

sorbet_fraise

Préparation - 10mn
Turbine - 40mn

Les Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de sorbet

500g de fraises
250g de sucre
1/2 jus de citron

La Recette

1. Mixer les fraises puis les passer au chinois pour ôter les pépins. Ajuster les quantités si besoin pour obtenir 1/2 litre de coulis.

2. Chauffer les 250g de sucre avec 250g d'eau et le jus de citron. Une fois le sucre fondu, verser sur le coulis de fraises.

3. Faire prendre dans la turbine à glace pendant 40 minutes à 1 heure. Déguster aussitôt.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1149
Protéines = 5g
Lipides = 0g
Glucides = 282g

Pour une portion :
Kcal = 192
Protéines = 1g
Lipides = 0g
Glucides = 47g

20 août 2013

Brioche perdue et Glace façon cheesecake

Chef Damien du site 750g a mis au défi 30 blogueurs de créer une recette gourmande de notre enfance, à base de St Môret® et pain Harrys  !

A la clé un cadeau, le cookéo Moulinex, pour le blogueur ayant reçu le plus de votes, mais aussi pour vous la chance d'être tiré au sort si vous faites parti des internautes qui auront voté pour la recette gagnante, et de remporter l'un des lots suivants  :
1er lot : 1 cours de cuisine et 1 dîner pour 8 personnes maximum au domicile du gagnant avec le chef Damien de 750g.com d’une valeur unitaire d’environ 1 500 € TTC (cette dotation inclut la prestation du Chef Damien ainsi que les ingrédients nécessaires au cours de cuisine et au diner).
Du 2ème au 5ème lot : 1 coffret Smartbox « Escapade Gourmande » d’une valeur unitaire d'environ 189,90 € TTC.
Du 6ème au 10ème lot : de 2 livres Marabout (1 St Môret® et 1 Harrys) d’une valeur unitaire d’environ 7 € TTC


Pour voter c'est par ici : Concours Recettes de l'enfance avec St Môret® et Harrys. Une fois sur le site, cliquez sur la photo pour découvrir la recette puis sur "Voter pour cette recette" en bas de page...Et faites le buzz, partager, partager et partager l'info !!!

J'espère que ma recette saura vous convaincre de voter pour elle ! Le pain perdu, c'était le goûter traditionnel de rentrée des classes de mon enfance et j'étais une vraie fan de glaces, alors je ne pouvais qu'imaginer cette recette...

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Préparation - 15mn
Cuisson - 5mn
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour la glace :
300g de St Môret®
110g de sucre
1 jaune d'oeuf
20cl de crème liquide entière
6 cuillères à café de gelée de framboises

Pour la brioche perdue :
6 tranches de brioche tranchée Harrys
1 oeuf
20g de sucre
80g de lait
10g de beurre

La Recette

1. Pour la glace : Mixer ensemble le St Môret®, le jaune d'oeuf et le sucre. Battre la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent. Placer en sorbetière pour 30 minutes (ou dans un bac fermé au congélateur, en mélangeant tous les quarts d'heure pendant 2 heures).

2. Pour la brioche : Mélanger l'oeuf, le sucre et le lait. Tremper dedans les tranches de brioches puis les faire revenir sur chaque face à la poêle dans une noisette de beurre.

3. Disposer la brioche dans l'assiette, placer une boule de glace puis une cuillère de gelée de framboises. Déguster sans attendre.

brioche_perdue_harrys_glace_st_moret_plan

15 août 2013

Coulant au chocolat, coeur de châtaigne

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Préparation - 10mn
Cuisson - 9mn à 220°C
Repos - 3mn

Les Ingrédients pour 5 personnes

3 oeufs
75g de sucre
45g de farine
120g de beurre
150g de chocolat noir
1 pincée de sel
5 cuillères à café de confiture de châtaignes

La Recette

1. Fouetter les oeufs avec le sucre pour les rendre mousseux. Incorporer délicatement la farine et la pincée de sel.

2. Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis mélanger avec la préparation précédente.

3. Verser dans 5 ramequins bien beurrés, puis ajouter au centre de chacun 1 cuillère à café de confiture de châtaignes.

4. Cuire au four préchauffé à 220°C pendant 9 minutes. Sortir du four et attendre au moins 3 minutes avant de déguster.

coulant_chocolat_coeur_chataigne_marron

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2400
Protéines = 43g
Lipides = 188g
Glucides = 134g

Pour une portion :
Kcal = 480
Protéines = 9g
Lipides = 38g
Glucides = 27g

13 août 2013

Courgettes marinées

courgette_marinée_tomate_oignon_rouge_vinaigre

Préparation - 20mn
Cuisson - 4mn
Repos - 12h

Les Ingrédients pour 5 pots à confiture

1,5kgs à 2kgs de courgettes (épluchées et épépinées)
3 oignons blancs
3 belles cuillères à soupe de gros sel
1/2 l d'eau
1/2 l de vinaigre blanc
300g de sucre
2 piments rouges (ou 8 gouttes de tabasco)

La Recette

1. Eplucher et épépiner les courgettes. Les couper en gros dés. Emincer les oignons. Mélanger les dés de courgette avec les oignons émincés et les cuillères de gros sel. Laisser macérer une nuit.

2. Le lendemain, bien rincer à l'eau puis égoutter. Mettre les courgettes et oignons dans une grosse cocotte avec les piments rouges émincés. Verser le sucre, puis le vinaigre et l'eau (les légumes doivent être couverts de liquide). Porter à ébullition pendant 4 minutes.

3. Verser aussitôt dans des bocaux stérilisés et fermer immédiatement (à ce moment, possibilité d'ajouter 2 tomates séchées par bocal). Conserver dans un endroit frais et à l'abris de la lumière, pendant plusieurs mois.

4. Déguster à l'apéritif ou dans une entrée froide.

courgette_marinée

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1445
Protéines = 11g
Lipides = 2g
Glucides = 346g

Pour une portion :
Kcal = 289
Protéines = 2g
Lipides = 0g
Glucides = 69g

courgette_marinée_tomate_oignon_rouge
Une tournée avec oignons rouges et tomates séchées, l'autre tournée en version classique.

 

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11 août 2013

Confiture de Châtaignes... la véritable recette Ardèchoise !

pot_confiture_chataigne_creme_marron

Préparation - 2h
Cuisson - 1h

Les Ingrédients pour 20 pots à confiture

3,9kg de chataîgnes, variété Comballe (une fois épluchées)
2 feuilles de laurier
2,7kg de sucre
1 gousse de vanille

La Recette

1. Oter la 1ère peau des châtaignes puis les congeler.

2. Jeter les chataignes congelées dans une grosse marmite d'eau bouillante. Une fois l'ébullition reprise les sortir de l'eau bouillante et les placer dans un récipient d'eau froide. Les éplucher aussitôt. (Pour les 3,9 kilos de châtaignes, opérer en 4 ou 5 fois). Cette étape de congélation, permet d'ôter la seconde peau des châtaignes beaucoup plus facilement, tout en permettant de préserver le bel aspect du fruit.

epluchage_chataignes marmite_chataignes

3. Cuire ensuite les châtaignes à petits bouillons dans une marmite d'eau claire, avec 2 feuilles de laurier.

cuisson_chataignes_rené cuisson_chataignes

4. Dès que les châtaignes sont bien tendres, après environ 20 minutes de cuisson, ôter les feuilles de laurier puis les égoutter et les placer dans la bassine à confiture. Laisser un peu d'eau de cuisson (environ 1 verre par kilos de châtaignes).

egoutter_chataignes

5. Mixer grossièrement afin d'obtenir une purée de châtaignes.Ajouter le sucre et la vanille (ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter ensuite les grains de vanille et les ajouter à la purée de châtaignes).

bassine_confiture_sucre_chataigne_

6. Cuire à feu moyen. Dès que le sucre est fondu, mixer de nouveau pour une texture fine.

bassine_confiture_chataigne_creme_marron mixer_confiture_chataigne_creme_marron

7. Compter 40 minutes de cuisson environ, une fois arrivé à ébullition. Arrêter la cuisson lorsque les bulles sont épaisses, mettent du temps à éclater.

cuisson_confiture_chataignes_creme_marron

8. Mettre en pots, préalablement passés à l'eau bouillante... et saucer la casserole !

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 Recette d'Adrien Féougier, Blaizac-07000 Ajoux (Ardèche)

Un grand merci à Adrien, Monique et René pour leur accueil chaleureux, leur amitié, leurs sourires et le partage de leurs recettes !

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 18921
Protéines = 156g
Lipides = 117g
Glucides = 4311g

Pour un pot :
Kcal = 946
Protéines = 8g
Lipides = 6g
Glucides = 215g

adrien_soria_chataigne soria_chataigne
Soria, une chienne unique, ou alors tout simplement Ardéchoise, qui raffole de châtaignes !

9 août 2013

Pâtes au Pesto de fanes de radis et Saumon grillé

pates_pesto_fanes_radis_saumon

Préparation - 20mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

650g de pennes au blé complet
8 pavés de saumon
1 bocal de pesto de fanes de radis
Huile d'olives

La Recette

1. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée suivant le temps indiqué.

2. Badigeonner le saumon, au pinceau, avec de l’huile d’olive. Le placer dans une poêle chaude, côté peau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen. Lorsque le saumon est quasi cuit, le retourner pour finaliser sa cuisson. Saler en fin de cuisson.

3. Egoutter les pâtes puis les mélanger avec le pesto de fanes de radis. Ajouter quelques lamelles de radis, puis le saumon en pavés ou coupé en gros dés.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4112
Protéines = 268g
Lipides = 152g
Glucides = 420g

Pour une portion :
Kcal = 514
Protéines = 33g
Lipides = 19g
Glucides = 52g

8 août 2013

Pesto de radis roses

pesto_radis

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

les fanes d'1 botte de radis roses
50g de pignons
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive environ

La Recette

1. Bien laver les fanes de radis, ôter les tiges trop grosses.

2. Mixer les pignons avec l’ail puis ajouter les fanes de radis et mixer encore.

3. Ajouter enfin progressivement de l’huile d’olive pour détendre la préparation.

4. Tartiner froid sur de petits morceaux de pain grillé à l'apéritif, ou utiliser comme sauce chaude avec des pâtes par exemple.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 522
Protéines = 7g
Lipides = 51g
Glucides = 9g

Pour une portion :
Kcal = 87
Protéines = 1g
Lipides = 8,5g
Glucides = 1,5g

7 août 2013

Soupe aux poivrons rouges

soupe_poivron_rouge

Préparation - 20mn
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

3 poivrons rouges
2 oignons
20g de beurre
2 litres d'eau
2 bouillon cubes
2 pommes de terre
3 tomates
4 tranches de pain de mie
150g de boursin ail et fines herbes

La Recette

1. Faire revenir dans le beurre les poivrons et oignons coupés en petits morceaux.

2. Faire chauffer l'eau avec les bouillon cubes et verser sur les poivrons et oignons réduits. Ajouter les pommes de terre et les tomates et cuire à petits bouillons.

3. Lorsque les pommes de terre sont quasi-cuites ajouter le pain de mie et le boursin. Laisser bouillir doucement encore 20 minutes.

4. Mixer et déguster.


Recette de Monique Féougier, Blaizac 07000 Ajoux (Ardèche)

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1396
Protéines = 36g
Lipides = 86g
Glucides = 120g

Pour une portion :
Kcal = 174
Protéines = 4,5g
Lipides = 11g
Glucides = 15g

 

6 août 2013

Au coeur de l'Ardèche...

Le blog sort à peine d'une petite pause vacances... en Ardèche ! Me voici donc de retour avec mes recettes, mais tout d'abord quelques mots et partages concernant mes aventures (culinaires bien sûr !) en plein coeur de l'Ardèche, à Blaizac exactement, commune d'Ajoux, non loin de Privas et Aubenas, pays de la châtaigne. Vous situez ?

Pour accéder à Blaizac, il faut emprunter une petite route sinueuse pour monter à 650m d'altitude, en traversant vallons et forêts... Ce petit hameau éloigné de tout et seulement habité par 3 familles, soit une dizaine de personnes, regorge cependant de ressources !

blaizac_vue_gite_fournier papillon_blaizac

Tout d'abord, vous y trouverez bon nombre de gîtes (de France bien sûr !), dont celui de Mr et Mme Fournier, dans lequel nous logions et donnant accès à une magnifique piscine avec une vue extraordinaire. L'accueil y est des plus agréable, à commencer par un petit cadeau des propriétaires : une petite bouteille de vin de noix maison, délicieux et parfait pour l'apéritif ! Et quoi de plus sympathique que de se prélasser au bord de la piscine et voir le goûter arriver tout seul : de bons gros abricots fraichement cueillis dans un jardin voisin par Mr Fournier... gorgés de soleil, bien juteux, un régal ! Merci à Mr et Mme Fournier pour ces délicates attentions !

blaizac_balade olives_ardeche

Ensuite, en vous baladant vous découvrirez qu'une guérisseuse, Mme Geneviève Rey habite aussi le hameau, à l'entrée du village. Vous entendrez quelques cloches et en poussant la balade jusqu'au bout du hameau, vous arriverez à la Ferme de Blaizac : élevage de chèvres et production de fromage. Vous pouvez assister à la traite matin et soir, les enfants pourront même déguster une belle gorgée de lait tout frais... les fromages y sont délicieux, le saucisson d'âne, appelé Diot, aussi !

ferme_blaizac_chevre_tete ferme_blaizac_chevre_traite ferme_blaizac_chevre_traite_lait

Enfin, comme il est difficile de se nourir exclusivement d'abricots, saucisson et fromages, vous ferrez immanquablement connaissance avec la famille Féougier... Monique, René et Adrien sont tous trois très attachants et vous accueillent si chaleureusement que l'on se sent aussitôt bien en leur compagnie ! Chez eux, vous trouverez les produits du jardin, selon la saison : courgettes, haricots, salades, tomates, pommes de terre, aubergines... confitures de chataignes, figues, myrtilles, fraises... pâtés et vins régionaux... et tous les jeudis pendant l'été, Adrien nous régale de ses pizzas maison, cuites au feu de bois !!!

blaizac_feougier pizza_adrien_feougier_blaizac

Nos racines communes, celles de la terrre et un ami commun également, nous ont amené à faire plus ample connaissance et à partager ensemble un peu plus... quelques bons moments de convivialité à l'heure du Miro (l'apéritif local à base de rosé et de myrtilles), des échanges de petits trucs culinaires, des dégustations de recettes (la soupe de Monique et la pizza d'Adrien). Et un moment particulier, privilégié même, la confection de la confiture de châtaignes... une matinée entière à éplucher les châtaignes avec René, Monique et Adrien, à surveiller les cuissons, à mettre en pots ! Un grand Merci à vous trois pour ce moment unique, merci de m'avoir ouvert les portes de votre cuisine avec tant de simplicité et de plaisir partagé !!!

aperitif_rene_feougier_blaizac miro_chataigne_blaizac

 Le coeur de l'Ardèche, c'est la confiture de châtaignes (plus communement appelée crème de marrons), une dégustation comparative s'imposait donc, hummm... avec mon petit classement des 5 que nous avons dégusté :
n°1 ex aequo : la confiture de châtaigne d'Adrien, Monique et René et la crème de marron Imbert
n°2 : la confiture de châtaigne Sabaton
n°3 : la crème de châtaigne de la Ferme de Blaizac (notre éleveur de chèvres)
n°4 : la crème de châtaigne de Mr et Mme Aumard

comparatif_creme_marron_chataigne

Le nougat fait aussi partie du patrimoine gourmand de la région... lors d'une visite au Petit Ardéchois nous avons assisté à la confection du nougat (de façon traditionnelle et familiale) et avons dégusté toutes les sortes de nougats possibles et imaginables, plus délicieux les uns que les autres !

petit_ardechois_nougat_cuisson petit_ardechois_nougat_decoupe

Très bientôt, la recette de la soupe de poivrons rouges de Monique et de la confiture de châtaigne d'Adrien ! Et en attendant, bonnes vacances ou bon courage (c'est selon...)!!!

chat_blaizac

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