La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 22 octobre 2013

Brioche vendéenne tressée

brioche_vendée_tressée

Préparation - 30mn
Repos - 1 nuit
Cuisson - 35mn à 160°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

500g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau de vie
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
3 oeufs
150g de lait (environ)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100g de beurre

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Faire un puit puis y mettre dans l'ordre : l'eau de vie, la fleur d'oranger, 2 oeufs, le lait tiédi et la levure de boulanger.

2. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter alors le beurre pommade et pétrir 10 minutes.

3. Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 2 heures, idéalement dans une pièce à 22°C.

4. Diviser la pâte en 3 puis la tresser. La disposer sur une plaque à pâtisserie.

5. Mélanger l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Dorer la tresse de ce mélange à l'aide d'un pinceau, puis la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

6. Le lendemain matin, sortir la plaque, couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 2 heures.

7. Dorer de nouveau, saupoudrer de sucre perlé, puis mettre à cuire au four préchauffé à 160°C pendant 35 minutes. Couvrir d'un aluminium en milieu de cuisson pour éviter que la brioche ne soit trop foncée.

8. Une fois refroidie, elle se dégustera sur plusieurs jours conservée dans un sac plastique.

brioche_vendée_tressée_coupe

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3161
Protéines = 78g
Lipides = 110g
Glucides = 465g

Pour une portion :
Kcal = 264
Protéines = 6,5g
Lipides = 9g
Glucides = 39g

brioche_vendée_tresse

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