750 grammes
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La Cuisine & Caro
31 octobre 2013

Chapeau de Sorcière

brioche_vendée_tressée

Préparation - 1h
Cuisson – 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le sablé chocolat :
250g de farine
130g de sucre
130g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de cacao en poudre (type vanhouten)

Pour la déco :
12 Cornets à glace
200g de chocolat noir
12 Lacets rouges en bonbon
quelques petits bonbons

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre. Ajouter l’œuf, puis la farine et le cacao, mélanger jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

2. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (pour éviter l'ajout de farine), sur une épaisseur de 3mm environ. Découper la pâte à l'emporte-pièce. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

3. Faire fondre le chocolat 2 minutes au micro-ondes, tremper le cornet dedans, puis le remplir de bonbons et le fixer au sablé. Lacer le cordon rouge autour du chapeau.

Le sablé au chocolat peut aussi être remplacé par un biscuit type "prince".

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30 octobre 2013

Halloween party

halloween_party_buffet

Compilation de recettes autour du thème "Halloween"

oeufs_mimosa

 

 Oeufs Mimosa

 

 

 

 

yeux_halloween_oeuf_dur

 

 Des Yeux sanguinolants pour Halloween

 

 

 

 

cervelle_panée_coupe

 Amuses-bouche de Cervelle panée

 

 

 

pâtes_doigts_halloween

 

 Pâtes aux Doigts pour Halloween

 

 

 

 

escalope_dinde_main_halloween_champignon_creme

 


 Main escalopée d'Halloween

 

 

 

lasagnes_saumon_epinards_crevettes_halloween_plan


 Lasagnes saumon-épinards... spécial Halloween

 

 

 

cake_carottes

 

 Carott's Cake

 

 

 

 

chamallow_cake_gateau_betterave_sucre_halloween

 

 Chamallow assasiné sur son cake à la Betterave

 

 

 

 

doigts_de_sorciere

 

 Doigts de Sorcière

 

 

 

 

sablés_momie_rang

 Sablés Momies d'Halloween

 

 

 

sablés_citrouille_halloween


 Sablés décorés Citrouilles d'Halloween

 

 

 

cupcake_monstre_vert

 

 Cupcakes Monstre Vert

 

 

 

 

cupcake_fantome_chocolat_meringue_suisse

 Cupcakes Fantômes

 

 

 

cake_cerveau_framboise_meringue_halloween

 Cerveau d'Halloween

 

 

 

pate_sucree

 

 Pâte Sucrée

 

 

 

 

chapeau_sorciere

 

 Chapeau de Sorcière

 

 

 

 

 

mousse_choco_orange_halloween

 

 Mousse Chocolat Orange d'Halloween

 

 

 

 

 

22 octobre 2013

Brioche vendéenne tressée

brioche_vendée_tressée

Préparation - 30mn
Repos - 1 nuit
Cuisson - 35mn à 160°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

500g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau de vie
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
3 oeufs
150g de lait (environ)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100g de beurre

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Faire un puit puis y mettre dans l'ordre : l'eau de vie, la fleur d'oranger, 2 oeufs, le lait tiédi et la levure de boulanger.

2. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter alors le beurre pommade et pétrir 10 minutes.

3. Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 2 heures, idéalement dans une pièce à 22°C.

4. Diviser la pâte en 3 puis la tresser. La disposer sur une plaque à pâtisserie.

5. Mélanger l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Dorer la tresse de ce mélange à l'aide d'un pinceau, puis la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

6. Le lendemain matin, sortir la plaque, couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 2 heures.

7. Dorer de nouveau, saupoudrer de sucre perlé, puis mettre à cuire au four préchauffé à 160°C pendant 35 minutes. Couvrir d'un aluminium en milieu de cuisson pour éviter que la brioche ne soit trop foncée.

8. Une fois refroidie, elle se dégustera sur plusieurs jours conservée dans un sac plastique.

brioche_vendée_tressée_coupe

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3161
Protéines = 78g
Lipides = 110g
Glucides = 465g

Pour une portion :
Kcal = 264
Protéines = 6,5g
Lipides = 9g
Glucides = 39g

brioche_vendée_tresse

17 octobre 2013

Trifle Poires Spéculos Caramel

trifle_poire_speculos_caramel_beurre_salé

Préparation - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

18 spéculos
6 poires
20cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Caramel liquide
Jus de citron

La Recette

1. Emietter 3 biscuits par personne et les disposer dans le fond des verres.

2. Eplucher les poires puis les tailler en dés. Les arroser de jus de citron.

3. Monter la crème liquide en chantilly, puis ajouter le caramel au beurre salé et battre encore quelques secondes.

4. Disposer une fine couche de crème sur les biscuits, puis les poires et enfin décorer de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée.

5. Arroser d'un filet de caramel liquide et décorer de brisures de spéculos.

trifle_poire_speculos_caramel

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1765
Protéines = 15g
Lipides = 93g
Glucides = 217g

Pour une portion :
Kcal = 294
Protéines = 2,5g
Lipides = 15,5g
Glucides = 36g

trifle_poire_speculos_caramel_salé

15 octobre 2013

Gâteau mousseux au chocolat poivré

gateau_mousse_chocolat_poivre_part

Préparation - 15mn
Cuisson - 50mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

250g de chocolat noir
110g de chocolat au lait
170g de beurre
8 oeufs
100g de cassonade
1 cuillère à soupe de sirop aux baies de Tasmanie

La Recette

1. Faire fondre les chocolat et le beurre au mirco-ondes.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à blanchiement, puis y ajouter le chocolat fondu avec le beurre et le sirop aux baies de Tasmanie. Bien mélanger.

3. Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange précédent.

4. Verser dans un moule à gâteau de 22cm bien beurré. Cuire au bain-marie au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Recette inspirée du gâteau mousse au chocolat de Nigella

 

gateau_mousse_chocolat_poivre

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4255
Protéines = 81g
Lipides = 302g
Glucides = 304g

Pour une portion :
Kcal = 355
Protéines = 7g
Lipides = 25g
Glucides = 25g

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11 octobre 2013

Mousse Poires Chocolat

mousse_poire_chocolat

Préparation - 1h
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le craquant praliné :
60g de gavottes
60g de chocolat au lait
120g de pâte de praliné

Pour la mousse de poire :
100g de poires au sirop
100g de sirop de poires
3 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
50g de sucre
6 poires fraiches

Pour la mousse chocolat :
120g de chocolat noir
3cl de lait
30cl de crème liquide entière

Pour la chantilly :
10cl de crème liquide entière
15g de sucre

La Recette

1. Pour le craquant praliné : Fondre le chocolat au micro-ondes, puis lui ajouter la pâte de praliné. Bien mélanger puis incorporer délicatement les gavottes émiettées. Etaler puis placer au congélateur quelques minutes et détailler des triangles à réserver pour la déco.

2. Couper les poires fraiches en gros morceaux, les arroser de jus de citron et les répartir dans les verres.

3. Pour la mousse de poires : Mixer les poires au sirop. Placer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pour les ramollir. Chauffer le sirop de poires, puis y incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger puis ajouter la purée de poires et laisser refroidir à température ambiante. Battre les crèmes et le sucre en chantilly, puis l'incorporer au mélange à la poire refroidi. Verser dans les verres, tapoter pour que la mousse s'insère bien entre les porceaux de poires fraiches et placer au frais.

4. Pour la mousse chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Monter les crème en chantilly puis y incorporer le chocolat fondu, et tiédi. Verser sur la mousse de poires.

5. Pour la chantilly : Battre la crème et le sucre jusqu'à consistance ferme, puis décorer les verres à l'aide d'une poche à douille cannelée. Insérer enfin un triangle de craquant praliné.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4392
Protéines = 43g
Lipides = 273g
Glucides = 440g

Pour une portion :
Kcal = 366
Protéines = 4g
Lipides = 23g
Glucides = 37g

9 octobre 2013

Moules à la crème

moules_cremePréparation - 10mn
Cuisson - 3 minutes

Les Ingrédients pour 6 personnes

5kg de moules (idéalement AOP de la Baie du Mont St Michel)
3 échalotes
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
40cl de crème fraiche épaisse
1 bouquet de persil
500g de pâtes

La Recette

1. Nettoyer les moules

2. Faire suer les échalotes avec une noisette de beurre dans le fond du fait-tout.

3. Ajouter le thym, le laurier, et les moules. Couvrir, laisser 1 minutes, remuer et couvrir de nouveau. Vérifier qu'elles sont toutes ouvertes, ôter du feu et ajouter la crème fraiche épaisse et le persil ciselé.

moules_creme_pates

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4271
Protéines = 269g
Lipides = 169g
Glucides = 418g

Pour une portion :
Kcal = 712
Protéines = 45g
Lipides = 28g
Glucides = 70g

 

6 octobre 2013

Religieuse Framboise

C'est la déferlante rose sur la blogosphère...

logo ruban roseUn mois en Rose... pour continuer de voir la vie en Rose !

Depuis 2004, le mois d'octobre est le mois de mobilisation pour le dépistage du cancer du sein, avec pour symbole le ruban rose...n'hésitez pas à consulter le site officiel  : http://www.cancerdusein.org et surtout pensez à vous faire dépister et/ou à procéder à l'auto-palpation.

Nous connaissons toutes une femme, dans notre entourage, famille qui a été confrontée à cette maladie, alors n'hésitons pas à en parler. Le but est de sensibiliser les femmes de plus de 50 ans au dépistage systématique de cette maladie, mais vous pouvez demander cet examen bien avant, quelque soit votre âge, en cas de doute, ou de cas dans votre famille.

Les blogueuses culinaires dont je fais partie, ont décidé de vous offrir une recette rose pour sensibiliser au dépistage, et pour soutenir toutes les femmes qui luttent aujourd'hui contre cette maladie.

 

religieuse_framboise

Préparation - 2h
Repos - 4h
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 25 personnes

Pour la pâte à choux :
125ml d'eau
125ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
115g de beurre
140g de farine
6 oeufs

Pour le craquelin sur les choux :
90g de sucre
90g de beurre
75g de farine
colorant alimentaire

Pour la crème à la framboise :
350ml de coulis de framboises
650ml de lait entier
12 jaunes d'oeufs
100g de maïzena
275g de sucre
100g de beurre
20cl de crème liquide entière

La Recette

1. Pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Bien dessécher la panade sur feu moyen puis débarasser dans un saladier. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et ainsi de suite. La pâte doit être lisse, souple, et former un ruban. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler.

2. Craquelin : Mélanger ensemble du bout des doigts le beurre pommade, la cassonnade, le colorant et la farine. Former une boule puis étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer 10 minutes au congélateur puis détailler de petits ronds de la taille des choux et placer sur les choux. Mettre au four préchauffé, pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir dans une pièce sèche.

3. Crème framboises : Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Porter le coulis de framboises et le lait à ébullition dans une grande casserole. Verser ensuite le mélange bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier film. Rabattre un papier film au dessus, puis laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière à la framboise. Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.

4. Diposer un triangle de nougatine entre le gros chou et le petit chou, une noisette de confiture framboise sur le dessus et enfin un trait de coulis framboise dans l'assiette.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 7383
Protéines = 150g
Lipides = 461g
Glucides = 659g

Pour une portion :
Kcal = 295
Protéines = 6g
Lipides = 18g
Glucides = 26g

octobre rose 2013
Retrouvez d'autres recettes roses sur le FB Octobre rose des blogueuses culinaires

 

5 octobre 2013

Verrine Tomate Mozarella sur lit de Sardine

verrine_tomate_sardine_mozarella

Préparation - 20mn

Les Ingrédients pour 12 personnes

3 tomates
1 mozarella
1 boite de sardines à la tomate
vinaigrette

La Recette

1. Emietter les sardines à la tomates puis les répartir dans le fond des verrines.

2. Couper les tomates en petis dés et les mélanger à la vinaigrette. Répartir dans les verrines sur les sardines.

3. Finir par placer la mozarella taillée en petits dés et saupoudrer d'une pointe de persil ciselé.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 855
Protéines = 79g
Lipides = 54g
Glucides = 13g

Pour une portion :
Kcal = 71
Protéines = 7g
Lipides = 4,5g
Glucides = 1g

3 octobre 2013

Sablés aux fraises séchées

sablé_fraise_séchée

Préparation - 15mn
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 sablés

250g de farine
130g de sucre
130g de beurre doux
1 pincée de sel
1 oeuf
15 fraises séchées

La Recette

1. Couper les fraises séchées en petits dés.

2. Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

3. Etaler la pâte puis découper les sablés à l'emporte-pièce.

4. Réserver au frais 30 minutes, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de les ôter de la plaque de cuisson.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2471
Protéines = 35g
Lipides = 117g
Glucides = 319g

Pour une portion :
Kcal = 82
Protéines = 1g
Lipides = 4g
Glucides = 11g

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