750 grammes
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La Cuisine & Caro
24 juin 2014

Sablés Moulins à Vent

sablé_moulin_à_vent

Préparation - 2h
Cuisson - 13mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 sablés

250g de farine
130g de sucre
50g de beurre demi-sel
80g de beurre doux
1 oeuf
pépites de chocolat

La Recette

1. Pour les sablés : mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

2. Etaler la pâte puis découper des carrés de 7cm de côté. Glisser un baton de sucette ou un pic à brochette coupé en 2, sous le sablé. Inciser chaque coin puis rabattre vers le centre. Disposer les pépites de chocolat.

3. Réserver au frais 30 minutes, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 13 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de les ôter de la plaque de cuisson.

Idée tirée du blog Chocolat & Caetera

sablés_moulin_à_vent

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2423
Protéines = 33g
Lipides = 117g
Glucides = 308g

Pour une portion :
Kcal = 121
Protéines = 1,5g
Lipides = 6g
Glucides = 15,5g

 

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20 juin 2014

Tartelettes cercles de légumes

tartelette_legumes_cercles

Préparation - 40mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
8 cuillères à café de moutarde provençale
8 cuillères à café de ricotta
3 carottes
2 courgettes

La Recette

1. Foncer 8 moules à tartelettes avec la pâte feuilletée.

2. Etaler 1 cuillère à café de moutarde provençale sur chaque fond de tarte, puis étaler ensuite 1 cuillère à café de ricotta.

3. Bien laver les légumes, puis à l'économe, réaliser des bandelettes de légumes. Les disposer en cercle en partant des bords et en alternant les légumes.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Déguster chaud.

tartelette_legumes_cercles_crue

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1104
Protéines = 24g
Lipides = 60g
Glucides = 118g

Pour une portion :
Kcal = 138
Protéines = 6g
Lipides = 7,5g
Glucides = 15g

18 juin 2014

Lasagnes Epinards et filets de Sabre

lasagne_sabre_epinards

Préparation - 30mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

250g de feuilles de lasagne
5 filets de sabre
1 grand saladier d'épinards
1/2l de sauce béchamel
beurre
sel, poivre, noix de muscade
chapelure

La Recette

1. Laver les feuilles d'épinards, puis retirer la côte centrale des feuilles les plus grandes.

2. Tomber les épinards dans une poêle bien chaude, avec une belle noix de beurre. Lorsque les épinards sont tendres, éteindre et réserver.

3. Faire une béchamel : Faire fondre 40g de beurre puis y ajouter 40g de farine, incorporer enfin petit à petit 40cl de lait, sans cesser de remuer, sur feu moyen. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

4. Beurrer un plat à gratin puis intercaler feuilles de lasgnes, béchamel, épinards et sabre en plusieurs couches successives.

5. Saupoudrer de chapelure puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.

17 juin 2014

Plantes sauvages

2014-06-07 011 (1024x683)Cueillette sauvage avec le CREE dans le parc du château de Chambray (27-Gouville)

Compilation de recettes autour du thème "Plantes sauvages"

tartine_alliaire-st-moret

 

 Tartine Alliaire St Môret

 

 

 

blinis_plantain_lancéolé

 

 Blinis au Plantain Lancéolé

 

 

 

quiche_sans_pate_ortie_chevre

 

 Quiche sans pâte aux Orties et chèvre

 

 

 

consoude_pané

 

 Filets de Consoude panés

 

 

muffin_angelique

 

 Muffins à l'Angélique

 

 

cookies_fleur_pissenlit_plan

 

 Cookies aux fleurs de Pissenlits

 

 

cake_fleur_acacia

 

 Cake aux Fleurs d'Acacia

 

 

 

creme_diplomate_fleur_sureau

 

 Crème diplomate aux fleurs de Sureau

 

 

 

sirop_epicéa

 

 Sirop d'Epicéa

 

 

 

16 juin 2014

Sirop d'Epicéa

sirop_epicéa

Préparation - 5mn
Repos - 3 à 5 jours

Les Ingrédients pour un pot à confiture de sirop

1 bol de bourgeons frais d’épicéa
½ bol de sucre

La Recette

1. Laver et bien égoutter les bourgeons d’épicéa.

2. Dans un bocal, alterner une couche de bourgeons avec une couche de sucre, jusqu’en haut. Fermer le bocal puis l’exposer à la lumière du soleil pendant 3 à 4 jours. Le suc des bourgeons fait fondre le sucre et l’ensemble se tasse.

3. Remplir l’espace vide d’eau bouillante, mélanger puis filtrer et conserver au frais.

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14 juin 2014

Crème diplomate aux fleurs de Sureau

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Préparation - 20mn
Cuisson - 5mn
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 6 personnes

25cl de lait entier
1 belle poignée de fleurs de Sureau
3 jaunes d'oeufs
25g de maïzena
65g de sucre
25g de beurre
10cl de crème liquide entière

La Recette

1. Faire chauffer le lait avec les fleurs de Sureau, puis éteindre le feu et laisser infuser au moins 30mn.

2. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

3. Filtrer le lait puis le porter à ébullition. Verser ensuite le mélange bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier film. Rabattre un papier film au-dessus, puis laisser refroidir.

4. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière.

fleur_sureau

13 juin 2014

Cake aux Fleurs d'Acacia

cake_fleur_acacia

Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

200g de sucre
100g d'huile de pépin de raisin
275g de farine
1 sachet de levure chimique
250g de lait
1 bol de fleurs d’Acacia

La Recette

1. Mélanger ensemble le sucre, l'huile de pépin de raisin et les fleurs d’Acacia.

2. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger puis incorporer progressivement le lait, jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.

3. Verser dans un moule à cake bien beurré, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

fleur_acacia

12 juin 2014

Filets de Consoude panés

consoude_pané

Préparation - 10mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

18 jeunes feuilles de Consoude
2 œufs
1 paquet de biscottes
Farine
Sel, poivre
Beurre

La Recette

1. Bien laver et sécher les feuilles de Consoude.

2. Oter les nervures trop prédominantes.

3. Plier les feuilles de Consoude en 2, puis les tremper dans l’œuf battu et ensuite dans la biscotte émiettée.

4. Cuire sur les 2 faces dans du beurre à la poêle.

11 juin 2014

Quiche sans pâte aux Orties et chèvre

quiche_sans_pate_ortie_chevre

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 saladier d’orties
3 œufs
100g de farine
100g de bûche de chèvre
50cl de lait
Sel, poivre

La Recette

1. Bien laver puis égoutter les feuilles d’Orties. Les ciseler grossièrement puis les faire tomber dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre.

2. Mélanger ensuite avec la farine et les œufs. Saler, poivrer, et incorporer enfin le lait.

3. Verser dans un plat à tarte couvert de papier sulfurisé beurré. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

10 juin 2014

Blinis au Plantain Lancéolé

blinis_plantain_lancéolé

Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 bol de Plantain Lancéolé
50g de farine
1 oeuf
7cl de lait
beurre
sel, poivre

La Recette

1. Bien laver puis égoutter les feuilles de Plantain Lancéolé et d’Alliaire. Les ciseler grossièrement puis les faire tomber dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre.

2. Mélanger ensuite avec la farine et les œufs. Saler, poivrer, et incorporer enfin le lait.

3. A l’aide d’une cuillère à café, réaliser des blinis dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Déguster chauds ou froids.

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