La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 9 novembre 2018

Tarte Noisette Orange Praliné

rochers_coco

Préparation - 45mn
Cuisson - 12mn
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 10 personnes

1 pâte sucrée

Pour le croustillant praliné :
100g de crêpes dentelles
100g de chocolat au lait
200g de praliné

Pour la crème d'orange :
2 oranges
125g de sucre
4 oeufs
70g de beurre

Pour la mousse lait noisette :
1 pot de 300g de confiture de lait à la noisette
50g de sucre
1 cuillère à soupe de praliné
40cl de crème entière semi-épaisse

Pour le décor :
20g de chocolat noir
20g de chocolat au lait
quelques noisettes
100g de sucre

La Recette

1. Réaliser une pâte sucrée. La cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.

2. Pour le croustillant praliné : Faire fondre au bain marie, à feu doux, le chocolat au lait. Y incorporer ensuite hors du feu le praliné doux et les crèpes dentelles émiettées. Bien mélanger puis étaler finement sur le fond de tarte refroidi. Réserver au réfrigérateur.

3. Pour la crème d'orange : Mettre le zeste d'une orange, le jus des deux oranges, les oeufs et le sucre dans une casserole. Chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois épaissit et hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés. Laisser refroidir à température ambiante puis couler sur le croustillant praliné.

4. Pour la mousse lait-noisette : Battre la crème liquide et le sucre ensemble jusqu'à consistance de chantilly. Ajouter la confiture de lait et le praliné puis battre encore quelques secondes. Disposer à la poche à douille sur la tarte en procédant en cercle de l'extérieur vers l'intérieur pour ne pas que la crème d'orange ne s'échappe. Lisser ensuite à la spatule et réserver au frais.

5. Pour le décor : Chauffer le sucre avec une cuillère à café d'eau, à feu vif, jusqu'à obtenir un caramel. Piquer les noisettes sur un cure dent puis les tremper dedans. Attendre que le caramel fige en filet puis ôter le cure dent. Mélanger quelques noisettes concassées dans le caramel restant puis couler sur une plaque à pâtisserie et couper grossièrement une fois refroidi. Faire fondre les chocolats puis faire des traits de chocolat au cornet. Répartir les noisettes concassées caramélisées sur toute la tarte et les noisettes au caramel au centre. Déguster rapidement.

 


Commentaires sur Tarte Noisette Orange Praliné

    Superbe !

    Posté par Chris, dimanche 11 novembre 2018 à 15:45 | | Répondre
  • appétissant: auriez vous une newsletter pour suivre votre blog?

    Posté par titoulematou, mardi 13 novembre 2018 à 21:08 | | Répondre
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