Béarnaise légère de Michel Guerard
Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn
Les Ingrédients pour 4/6 personnes
10cl de lait concentré demi-écrémé non sucré
15cl de vinaigre de vin blanc
1 belle échalote
3 jaunes d'oeufs
estragon, persil
sel, poivre
La Recette
1. Dans une casserole, mettre l'échalote finement ciselée, le vinaigre de vin blanc et une cuillère à café d'estragon. Faire réduire au trois quart.
2. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter. Remettre sur feu doux tout en fouettant jusqu'a épaississement.
3. Battre le lait concentré comme une chantilly, et l'ajouter au mélange précédent, hors du feu. Attention le lait concentré retombe très vite une fois fouetté, il faut donc l'incorporer aussitôt. En revanche, une fois incorporé, il ne bougera plus.
4. Ajouter une cuillère à café d'estragon et une cuillère à café de persil, sel et poivre. Servir avec une belle pièce de boeuf et des frites par exemple.