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La Cuisine & Caro
23 novembre 2019

Charlotte légère d'Automne : Figues, poires et noix

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Préparation - 1h
Cuisson - 10mn à 180°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la dacquoise :
3 blancs d’œufs
60g de sucre (ou l'équivalent en sucralose)
75g de poudre d’amande
20g de noix concassées
20g de maïzena

Pour la mousse à la figue :
2 oeufs
100g de lait écrémé
2 feuilles de gélatine
50g de sucre (ou l'équivalent en sucralose)
100g de fromage blanc 0%
200g de confiture de figues

300g de poires au sirop
2 figues
3 noix
20g de chocolat noir
70g de chocolat blanc

La Recette

1. Pour la dacquoise : Battre les blancs d’œufs et le sucre en neige. Mélanger ensemble les ingrédients secs puis les incorporer aux blancs montés. Mettre à cuire, dans un cercle couvert de papier sulfurisé, au four préchauffé à 180°C, pendant 10mn. Laisser refroidir.

2. Réserver 2 demi poires au sirop pour la déco. Couper en 3 le reste et les disposer sur le biscuit.

3. Pour la mousse à la figue : Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Battre les jaunes d’œuf avec le lait et cuire sur feu doux jusqu’à nappage d’une cuillère, comme une crème anglaise. Retirer du feu et incorporer la gélatine (bien égouttée). Ajouter ensuite le fromage blanc et la confiture. Monter les blancs d’œuf en neige, puis y ajouter le sucre tout en battant, et incorporer délicatement au mélange précédent. Couler sur le biscuit couvert de poires et laisser prendre au moins 3h au frais.

4. Oter le cercle autour du gâteau. Faire fondre les chocolats séparement. Sur une bande de rhodoïd, faire des trait de chocolar au pinceau, puis étaler le chocolat blanc. Disposer la bande de rhodoïd autour du gâteau avant que le chocolat ne fige, côté chocolat contre le gâteau. Laisser prendre au frais.

5. Au moment de servir, ôter le rhodoïd, décorer avec les poires restantes, les figues et quelques noix.

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