750 grammes
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La Cuisine & Caro
8 mai 2023

Pain du sportif

pain_sportif

Préparation - 30mn
Repos - 2h
Cuisson - 45mn à 225°C

Les Ingrédients pour 1 pain

300g de farine semi-complète T110
200g de farine blanche T45
10g de sel
340g d'eau à témpérature ambiante
15g de levure de boulanger fraîche
180g de mélange de fruits secs (figues, raisins, baies de goji, noisettes, amandes, pistaches, graines de lin)

La Recette

1. Placer dans le bol du robot le sel puis les farines. Creuser un puit, verser l'eau puis émietter la levure. Pétrir 10 minutes. Verser le mélange de fruits secs et pétrir encore 2 minutes. Former grossièrement une boule de pâte. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante, loin des courants d'air froid, pendant 2h environ (la pâte doit doubler de volume).

2. Fariner le plan de travail, déposer la pâte, la dégazer (l'applatir grossièrement avec les mains) puis lui donner plusieurs rabats horizontaux et verticaux, en repliant la pâte du haut vers le milieu puis du bas vers le haut à chaque fois. Former une boule ou un pain long. Fariner, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h.

3. Préchauffer le four à 260°C en placçant le lèche frite directement sur la sol du four et la grille au 3/4 bas avec une plaque de cuisson dessus (le tout doit être préchauffé). Lorsque le four est bien chaud, verser 1/2 litre d'eau dans le lèche frite (attention au coup de buée, se tenir éloigné) et réfermer vite le four. Entailler le pain avec un couteau bien aiguisé ou une lame de rasoir et le placer sur la plaque de cuisson directement et rapidement dans le four. Baisser aussitôt le four à 225°C et cuire pendant 45 minutes.

4. Placer le pain sur une grille à la sortie du four le temps qu'il refroisse puis le conserver dans un torchon.

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Commentaires
M
Oh je faisais ce genre de pain il y a de ça quelques années. C'était tellement bon ! Tu me donnes envie de m'y remettre !
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