La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

jeudi 11 avril 2013

Que faire avec des Jaunes d'oeufs ?

Certaines recettes ne nécessitent parfois d'utiliser que des blancs d'oeufs (les adeptes des macarons savent de quoi je parle)... et on s'interroge toujours pour savoir que faire des jaunes restants.

Attention, les jaunes d'oeufs ne se conservent pas plus de 24h, dans un récipient hermétique, au réfrigérateur ! Ils ne se congèlent pas, donc pour résumer il faut les utiliser immédiatement !!!

Bien entendu toutes les recettes peuvent être multipliées ou divisées en fonction de vos besoins et surtout du nombre de jaunes d'oeufs que vous voulez utiliser... cependant l'indication du nombre de jaunes vous permet d'avoir des idées de recette, sans avoir besoin de faire de calculs.

 

Avec 1 jaune d'oeuf

creme_brulee_tomates

 

 Crème brulée Tomates séchées Parmesan

 

 

sable_chevre_pavot

 

 Sablés apéritifs Chèvre Pavot

 

 

pate_brisee

 

 Pâte Brisée

 

 

 

palets_sablés

 

 Palets

 

 

 

oreo

 

 Sablés Chocolat, fourrés Vanille (façon Oréo)

 

 

 

biscuits_coeur_fourr_s_sables

 

 Coeurs sablés fourrés

 

 

 

brioche_perdue_harrys_glace_st_moret

 

 Brioche perdue et Glace façon cheesecake

 

 

 

Avec 2 jaunes d'oeufs

paris_brest

 

 Paris-Brest

 

 

buche_chocolat_citron

 

 Bûche crémeuse Choco-Citron

 

 

souffle_rhubarbe

 

 Soufflé à la Rhubarbe, sauce Chocolat blanc

 

 

 

truffes_chocolat

 

 Truffes au Chocolat

 

 

Avec 3 jaunes d'oeufs

quiche_lorraine

 

 Quiche Lorraine

 

 

 

creme_fondante_chocolat Crème fondante au chocolat

 Crème fondante au caramel salé

 Crème aux Spéculoos

 

flan

 

 Flan

 

 

 

glace_yaourt_fraise_sables_the_matcha

 

 Glace Fraise Yaourt et Sablés escargots au Thé Matcha

 

 

sable_the_matcha_sapin

 

 Sablés au Thé Matcha

 

 

 

souffle_glace_chocolat

 

 Soufflé glacé au chocolat

 

 

bavarois_citron_figues_basilic

 

 Miroir Citron sur Figues caramélisées et biscuit au Basilic

 

 

tarte_patissiere_chocolat_poire

 

 Tarte pâtissière Chocolat Poires

 

 

st_honore_chocolat_pistache

 

 St Honoré Chocolat Pistache

 

 

Avec 4 jaunes d'oeufs

tarte_fraises

 

 Tarte aux Fraises

 

 

bavarois_framboise_chocolat_blanc_macaron_plan

 

 Bavarois Framboises Chocolat blanc

 

 

st_honor__fete_m_res_fraise_framboise

 

 St Honoré Fruits Rouges "Bonne fête Maman"

 

 

dome_chocolat_clementine

 

 Dôme Choco-Clémentine

 

 

sablés_momie_rang

 

 Sablés Momies d'Halloween

 

 

cookies_jaune_oeuf

 

 Cookies aux jaunes d'oeufs
 Cookies à la Rhubarbe et aux Pralines roses

 

 

Avec 5 jaunes d'oeufs

gateau_breton_pruneaux_coupe

 

 Gâteau Breton aux Pruneaux

 

 

 mille_feuilles_b

 

 Mille-feuilles

 

 

 

 

 galette_des_rois_frangipane

 

 Galette des Rois à la Frangipane

 

 

 

galette_feuillete_chocolat_frangipane_cognac_marron_glace

 

 Galette feuilletée chocolat, garniture amande parfumée cognac et brisures de marrons glacés

 

canelle_et_caramel

 

 Cannelle et Caramel

 

 

Avec 6 jaunes d'oeufs

eclair_religieuse_chocolat

 

 Eclairs et Religieuses au Chocolat

 

 

religieuse_framboise_rose

 

 Religieuse Framboise et Rose

 

 

 

gateau_basque_cerise

 

 Gâteau Basque à la Cerise

 

 

gateau_ruban_3_chocolats

 

 Gâteau rubané aux 3 Chocolats

 

 

 

tarte_abricot

 

 Tarte aux Abricots

 

 

Avec 8 jaunes d'oeufs

creme_brulee_marrons

 

 Crème brûlée aux Marrons

 

 

 

gratin_pain_perdu_bacon_chevre_tomate

 Gratin de pain perdu Bacon, Chèvre, Tomates séchées

 

 

 

Avec 10 jaunes d'oeufs

creme_brulee

  Crème Brûlée

  Crème brulée Passion et Fondant Choco-caramel

 

 

Avec 11 jaunes d'oeufs

boite_cadeau_choux_nougatine  Pièces montées :

 Pièce montée de communion : Boîte Cadeau

 Pièce montée de Baptème : Carrousel choux et nougatine

 Pièce montée d'anniversaire : Barbies Princesses

 

Avec 13 jaunes d'oeufs

gateau_pain_epices_creme_brulee_bavarois_chocolat_blanc

 

 Tout blanc... doux et épicé !

 

 

 

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mercredi 10 avril 2013

Que faire avec des Blancs d'oeufs ?

Lorsqu'il vous reste des blancs d'oeufs, pensez à les congeler dans un petit récipient hermétique, en notant bien sur votre récipient le nombre de blancs d'oeufs congelés !

Bien entendu toutes les recettes peuvent être multipliées ou divisées en fonction de vos besoins et surtout du nombre de blancs d'oeufs que vous voulez utiliser... cependant l'indication du nombre de blancs vous permet d'avoir des idées de recette, sans avoir besoin de faire de calculs.

 

Avec 1 blanc d'oeuf

rillette_thon_poivron

 

 Rillettes de Thon et Poivrons grillés

 

 

potatos

 

 Potatos

 

 

cupcake_chocolat_vanille_fleur  Crème au beurre allégée :

 Cupcakes Fleuris

 

 

mousse_chocolat_light

 

 Mousse au chocolat light

 

 

Avec 2 blancs d'oeufs

pavlova_fraise

 

 Pavlova Fraises

 

 

 

coupelle_chantilly_rhubarbe_fraise_b

 

 Fraises et Chantilly de rhubarbe dans une coupelle croquante

 

 

 

bavarois_pralin_

 

 Bavarois Praliné

 

 

cupcake_chocolat_meringue_suisse

 

 Cupcakes Choco Meringués

 Cupcakes Fantômes

 Cerveau d'Halloween

 

tuiles_amandes

 

 Tuiles aux amandes

 

 

 

fleurs_sucre_glçage_royal

 

 Fleurs en sucre

 

 

meringue_suisse

 

 Meringue Suisse

 

 

 

sablés_helo_kitty  Glaçage Royal :

 Sablés décorés Hello Kitty

 Sujets de pain d'épices

 

 

Avec 3 blancs d'oeufs

financiers_pistache

 

 Financiers

 Financiers Pistache

 Financiers Noisettes

 

guimauve_hibiscus_plan

 

 Guimauve à l'hibiscus

 

 

 

coques_macarons_meringue_italienne

 

 Macarons : Coques avec Meringue Italienne

 

 

Avec 4 blancs d'oeufs

financiers_nutella

 

 Financiers Nutella

 

 

 

tarte_groseille_meringuee_part

 

 Tarte meringuée à la groseille

 

 

Avec 5 blancs d'oeufs

souffle_fromage

 

 Soufflé au Fromage

 

 

Avec 6 blancs d'oeufs

panna_cotta_blanc_oeuf_cuillère_nougatine_coupe

 

 Panna-Cotta vanille, sans gélatine ni agar-agar

 

 

 

delice_noix

 

 Délice aux Noix

 

 

 

verrine_noix_coco_pitaya_melon_fruits-rouges

 

 Verrine bavaroise exotique

 

 

 

 

Avec 8 blancs d'oeufs

gateau_meringue_chocolat

 

 Gâteau meringué au Chocolat

 

 

 

 

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lundi 8 avril 2013

Cake pops Caramel

cake_pop_caramel

Préparation - 1h
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 15 cake pops

250g de cake à la vanille
100g de caramel beurre salé
200g de chocolat au caramel
30g de chocolat blanc

La Recette

1. Émietter avec les doigts le cake.Mélanger les miettes de cake avec le caramel, jusqu’à former une boule homogène.

2. Façonner 15 boules de la taille d'une noix.

3. Piquer sur des bâtons de sucette (possibilité d’utiliser des piques à brochettes, mais couper alors le bout pointu pour ne pas transpercer les cakes). Réserver 30 minutes au réfrigérateur, pour solidifier le cake sur le bâton.

4. Pour l’enrobage : Placer le chocolat au caramel dans un verre. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, en procédant minute par minute afin de ne pas le surchauffer. Tremper entièrement les cake pops dans le chocolat, tapoter doucement le bâtonnet de sucette sur le verre afin d’ôter l’excédent de chocolat, puis les planter dans un cube de polystyrène ou autre. Laisser prendre au frais 30 minutes.

5. Faire fondre le chocolat blanc. A l'aide d'un cornet en papier faire des cercles autour des cake pops. Réserver au frais.

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mardi 2 avril 2013

Macarons de Pâques : Vanille - Chocolat

macaron_pâques_poule

Préparation -4h
Cuisson - 35mn à 145°C
Repos - 48h

Les Ingrédients pour 12 personnes

2 appareils à coques de macarons
175g de chocolat au lait
40cl de crème liquide
220g de chocolat blanc
3 gousses de vanille

La Recette

1. Pour le nid chocolat : Réaliser un appareil à coques de macarons, en remplaçant 15g de poudre d'amande par 15g de cacao. Dresser à la poche à douille un gros macarons rond d'environ 22cm de diamètre, puis un cercle du même diamètre. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 145°C.

2. Pour les sujets en macarons : Réaliser un appareil à coques de macarons. Prélever environ 1/4 de la préparation et la colorer en jaune. Préléver une cuillère à soupe de préparation et la colorer en rouge. Dresser à la poche à douille tous les éléments blancs, compléter ensuite avec les éléments jaunes et enfin appliquer les détails en rouge au cornet. Cuire 14 minutes au four préchauffé à 145°C.

3. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie,avec 10cl de crème liquide, sur feu doux. Lorsque le chocolat est fondu, remuer. Le mélange doit être lisse et brillant. Ajouter 10cl de crème liquide et mélanger encore, pour obtenir une préparation bien homogène. Réserver au frais, 4h au minimum, puis garnir le gros macaron chocolat, poser dessus le cercle en macarons et enfin a l'aide d'une poche à douille répartir de la ganache chocolat à la façon d'un nid.

4. Ouvrir les gousses de vanille, en prélever les grains. Mettre les grains de vanille avec les gousses dans les 20cl de crème liquide. Porter à ébullition, puis éteindre le feu, couvrir et laisser infusion 30 minutes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis y incorporer progressivement la crème liquide en la filtrant. Bien mélanger et réserver au frais, 4h au minimum. Battre au fouet électrique pour aérer la crème puis en garnir les sujets en macarons.

5. Conserver au frais, et déguster 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

macaron_pâques_poule_coq

 

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vendredi 22 mars 2013

Cake pops de Pâques

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Préparation - 1h

Les Ingrédients pour 12 cake pops

Pour les cake pops :
200g de quatre-quarts
60g de fromage frais (type Philadelphia)
12 bâtons de sucettes

Pour l’enrobage :
200g de chocolat blanc
100g de chocolat noir
Colorant alimentaire jaune

Pour la déco :
1 chamallow blanc
1 chamallow rose
1 rouleau de réglisse
Petits cœurs en sucre, roses et rouges
Billes de chocolat
Fleurs et étoiles en sucre, jaunes
Sucre coloré

La Recette

1. Émietter avec les doigts le quatre quarts. Mélanger les miettes de quatre quarts avec le fromage frais, jusqu’à former une boule homogène. Diviser cette boule en 12 portions.

2. Façonner de petites boules pour les poules, des formes ovales pour les œufs et lapins. Piquer sur des bâtons de sucette (possibilité d’utiliser des piques à brochettes, mais couper alors le bout pointu pour ne pas transpercer les cakes). Réserver 15 minutes au réfrigérateur, pour solidifier le cake sur le bâton.

3. Placer le chocolat dans un verre. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, en procédant minute par minute afin de ne pas le surchauffer. Ajouter ensuite, si nécessaire le colorant et bien mélanger.

4. Tremper les cakes dans le chocolat, tapoter doucement le bâtonnet de sucette sur le verre afin d’ôter l’excédent de chocolat. Fixer aussitôt les éléments de déco, car le chocolat fige rapidement.

 

Recette inspirée par Bakerella

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jeudi 21 mars 2013

Carré d'Agneau en croute d'herbes, légumes glacés au beurre

carré_agneau_croute_herbes_légumes_glacés

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 2 personnes

Pour les légumes glacés :
3 carottes
2 navets ou pommes de terre
1 petit brocoli
25g de beurre
Sel, Poivre

Pour le carré d’agneau :
1 carré d’agneau (6 côtes)
2 branches de thym
1 petite botte de persil
100g de chapelure
Huile d’olive
Sel, poivre

La Recette

1. Laver les légumes. Éplucher les carottes et pommes de terre. Suivant le diamètre des carottes les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur. Couper une pomme de terre en dés et l’autre en frites. Couper le brocoli pour en prélever toutes les sommités, si certaines sont trop grosses, les recouper en 2.

2. Placer l’ensemble des légumes dans une sauteuse. Saler, ajouter une noisette de beurre, puis couvrir d’eau à hauteur des carottes.

3. Placer un papier sulfurisé coupé à la taille de la sauteuse, avec un trou au centre. Cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau.

4. Laver et sécher les herbes (persil et thym). Effeuiller les herbes puis les mixer finement jusqu’à obtenir une chapelure verte.

5. Saler et poivrer le carré d’agneau sur toutes les faces. Verser un filet d’huile d’olive et saisir le carré d’agneau (côté peau) dans une sauteuse bien chaude, pendant 4 minutes. Retourner le carré d’agneau et le saisir rapidement sur les autres faces.

6. Placer le carré d’agneau dans un plat allant au four, côté peau au-dessus, puis le couvrir de chapelure verte. Finaliser la cuisson, au four préchauffé à 180°C pendant environ 8 minutes.

7. Sortir le carré d’agneau du four, le placer sur la planche à découper, le couvrir de papier d’aluminium et attendre environ 3 à 5 minutes. Le couper en deux puis servir, avec les légumes glacés. Donner un tour de moulin à sel et à poivre sur les légumes.

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mercredi 20 mars 2013

Hello Kitty Party

buffet_hello_kitty_party

Le buffet Hello Kitty... réalisé pour les 4 ans de ma petite Zoé !

Compilation de recettes autour du thème "Hello Kitty"

 

sablés_helo_kitty

  Sablés décorés Hello Kitty

 

 

 

macaron_hello_kitty

  Macarons Hello Kitty

 

 

 

cupcake_chocolat_vanille_fleur

  Cupcakes Fleuris

 

 

 

cake_pops_hello_kitty

  Cake pops Hello Kitty

 

 

 

bavarois_cassis_chocolat_blanc_jardin_kitty

 

  Jardin de Kitty Cassis Chocolat Blanc

 

 

 

cupcakes_hello_kitty

   Cupcakes Hello Kitty

 

 

 

 cake_coeur_hello_kitty

 

   Cake Coeur Hello Kitty

 

 

 

 gateau_chocolat_chantilly_hello_kitty

   Gâteau choco-chantilly Hello Kitty

 

 

bavarois_fraises_hello_kitty

 

   Bavarois fraises Hello Kitty

 

 

mardi 19 mars 2013

Gâteau choco-chantilly Hello Kitty

gateau_chocolat_chantilly_hello_kitty

Préparation - 20mn
Cuisson - 30mn à180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le gâteau au chocolat :
200g de chocolat noir
200g de sucre
150g de farine
5 œufs
1 sachet de levure chimique
25cl de crème liquide

Pour la chantilly :
30cl de crème liquide entière
50g de sucre

Pour la déco :
Bonbons fraises
1 bonbon cristal citron
2 pistoles de chocolat noir
1 rouleau de réglisse

La Recette

1. Pour le gâteau au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide et le chocolat fondu. Incorporer enfin la farine mélangée à la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil. Verser dans un moule beurré, puis enfourner au four préchauffé pour 30mn à 180°C (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir puis couper selon la forme désirée.

2. Pour la chantilly : Battre ensemble la crème liquide et le sucre jusqu'à obtenir une consistance ferme. Couvrir le gâteau de chantilly puis décorer avec les bonbons.

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lundi 18 mars 2013

Cake Coeur Hello Kitty

cake_coeur_hello_kitty

Préparation - 30mn
Repos - 2h
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 16 personnes

(le cake sur la photo est pour 8 personnes)

Pour le cake :
250g de beurre
250g de sucre
350g de farine avec levure incorporée
4 oeufs
vanille

Pour la mousse chocolat :
60g de chocolat noir
15ml de lait
15cl de crème liquide entière

Pour la déco :
15cl de crème liquide entière
30g de sucre
pistaches
fleurs en sucre

La Recette

1. Pour le cake : Mélanger le beurre pommade avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchiement. Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer les oeufs un à un. Battre jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Verser dans un moule à cake bien beurré. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1 heure. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer 2 heures.

2. Couper le cake refroidi en deux. Eviter la base du cake en forme de triangle et créer 2 rainures arrondies pour le sommet du cake.

cake_coeur_hello_kitty_evidé

3. Pour la mousse chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Monter la crème liquide en chantilly puis y incorporer le chooclat fondu, tiédi. Verser dans les 2 parties du cake puis rassembler les 2 et réserver au frais.

4. Pour la déco : Monter la crème liquide et le sucre en chantilly, en recouvrir tous les côtés du cake. Mixer quelques pistaches puis les parsemer sur le dessus en laisser un petit chemin. Disposer les fleurs en sucre.

cake_coeur_hello_kitty_coupe

 

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