La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

jeudi 21 juin 2012

Coupe Framboises Mascarpone Express

coupe_chantilly_mascarpone_framboise

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

150g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
50g de sucre glace
7 palets bretons
framboises

La Recette

1. Mélanger ensemble le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace. Verser dans un siphon avec une cartouche de gaz. Secouer et laisser ensuite le siphon tête en bas.

2. Déposer quelques framboises dans le fond d'un verre, du diamètre d'un palet breton. Placer le palet breton, délicatement, sans écraser les framboises. Mettre une couche de chantilly mascarpone siphonée, puis une couche de framboises et à nouveau une couche de chantilly mascarpone.

3. Emietter le dernier palet breton. En saupoudrer les verrines, et disposer une framboise pour la déco.

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mercredi 20 juin 2012

Tarte jambon ketchup

Les produits Amora, vous connaissez ?!!! oui bien sûr, le ketchup, la mayonnaise, la moutarde, les cornichons, etc... vous les utilisez la plupart du temps pour agrémenter un plat, en posant une lichette de ketchup ou une pointe de mayonnaise au bord de l'assiette par exemple. Mais on peut aussi CUISINER avec ces condiments... en voici un exemple, aussi simple que délicieux, rapide et très prisé des enfants !

tarte_jambon_ketchup

Préparation - 10mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
6 tranches de jambon
3 oeufs
100g de farine
80g de ketchup Amora
40cl de lait
65g de gruyère râpé
sel, poivre

La Recette

1. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

2. Mélanger ensemble les oeufs, la farine, sel et poivre. Ajouter le ketchup et le lait et mélanger encore. Ajouter enfin le gruyère.

3. Couper les tranches de jambon en dés puis les disposer dans le fond de tarte. Verser l'appareil au ketchup dessus.

4. Mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 35 à 40 minutes. Déguster chaud ou froid.

 

N'hésitez pas à consulter le mini site Amora en partenariat avec 750g, pour d'autres recettes gourmandes !

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lundi 18 juin 2012

Buns Poulet Carottes Curry

buns_poulet_carotte_curry

Préparation - 40mn
Repos - 2h30
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte à pain :
450g de farine
22cl d'eau
4 cuillères à soupe d'huile d'olives
sel

Pour la garniture :
2 cuisses de poulet cuit
5 carottes
1 oignon
8 cuillères à café de crème fraiche épaisse
15g beurre
curry, sel

La Recette

1. Cuire le poulet avec l'oignon (ou utiliser un reste de poulet rôti) puis, une fois refroidi, le mixer.

2. Eplucher les carottes, les couper en rondelles puis les placer dans une sauteuse avec le beurre et verser de l'eau à mi-hauteur des carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu moyen.

3. Pour le pain : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Pétrir puis former une belle boule de pâte. Placer dans un récipient puis couvrir de film alimentaire. Laisser reposer ainsi 2 heures.

4. Diviser la pâte à pain pour former 8 petites boules. Etaler finement puis poser au centre une couche de poulet mixé, une couche de carottes, une cuillère à café de crème fraiche épaisse et saupoudrer d'un peu de curry. Refermer en ramenant les bords vers le centre. Humidifier légèrement pour coller la pâte au centre. Arrondir et aplatir, puis laisser reposer 30mn.

5. Mettre un filet d'huile dans une poêle chaude, mais pas trop, puis cuire à feu moyen 5 minutes de chaque côtés, en commençant par cuire le côté "plié". Le pain doit être doré.

6. Déguster tel quel, avec les mains... ou servir à l'assiette accompagné d'une salade.

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mardi 12 juin 2012

Riz au lait aérien au romarin et Compote pomme abricot

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Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

180g de riz rond
120g de sucre
40cl de crème liquide entière
80cl de lait
1 belle branche de romarin
200g de compote pomme abricot sans sucre ajouté Charles et Alice

La Recette

1. Dans une casserole, versez un litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.

2. Versez le lait et 20cl de crème liquide dans une casserole, avec le sucre, le romarin et le riz. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

3. Monter les 20cl de crème liquide entière restant en chantilly bien ferme, puis l'incorporer au riz au lait.

4. Verser dans des coupes individuelles avec la compote pomme abricot et un brin de romarin.

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lundi 11 juin 2012

Tarte fine Poires, Fourme d'Ambert, Roquette et Jambon sec

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
3 poires
80g de fourme d'ambert
4 tranches de jambon sec
roquette

La Recette

1. Eplucher les poires, les couper en fines lamelles et les disposer sur le fond de pâte feuilletée.

2. Parsemer de dés de fourme d'ambert. Disposer des demi-tranches de jambon sec, puis la roquette.

3. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.


mardi 5 juin 2012

Quiche Lorraine

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Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée :
250g de farine
150g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
sel

Pour l'appareil à quiche :
30cl de crème fraiche épaisse
25cl de lait
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre, noix de muscade

Pour la garniture :
200g de lardons fumés
140g d'emmental râpé
60g de comté râpé

La Recette

1. Pour la pâte brisée : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Former une boule puis étaler et foncer un moule à tarte. Piquer le fond.

2. Faire revenir les lardons à la poêle puis les égoutter et les laisser refroidir.

3. Pour l'appareil à quiche : Mélanger ensemble tous les ingrédients.

4. Répartir les lardons puis les fromages râpés dans le fond de tarte. Verser dessus l'appareil à quiche puis mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

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mercredi 30 mai 2012

Salade de tomates et filet mignon séché... au piment d'Espelette

salade_tomates_feta_espelette

Préparation - 15mn
Repos - 3 semaines

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le filet mignon séché au piment d'espelette :
1 filet mignon de porc
2kg de gros sel
piment d'espelette

Pour la salade :
quelques feuilles de mâche
12 tomates
200g de feta
10 feuilles de menthe
4 tranches de jambon blanc
vinaigre & pulpe de tomates, poivron et piment d'Espelette Clovis

La Recette

1.Dénerver le filet mignon. Placer 1/3 du sel dans le fond d'un grand récipient, puis disposer le filet mignon au centre et recouvrir du reste de sel. Fermer le récipient et placer dans le réfrigérateur pendant 24 heures. Le lendemain, ôter le filet mignon du sel. Le rincer à l'eau claire puis le sécher avec du papier absorbant. Enrober généreusement le filet mignon de piment d'espelette, puis l'emballer dans un torchon propre. Placer au réfrigérateur pendant 3 semaines (plus vous attendrez, plus il sera sec).

2. Couper les tomates, la féta et le jambon en dés, et les placer dans un grand récipient. Ciseler 4 feuilles de menthe et les ajouter au mélange précédent. Arroser de 6 cuillères à soupe de vinaigre et pulpe de tomate, poivron et piment d'espelette. Mélanger délicatement.

3. Couper le filet mignon séché en tranches. Disposer la salade de tomates puis la mâche et le filet mignon dans l'assiette. Ajouter un trait de vinaigre et pulpe de tomate, poivron et piment d'espelette. Servir aussitôt.

lundi 21 mai 2012

Panna-Cotta vanille, sans gélatine ni agar-agar

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Préparation 10mn
Cuisson - 45mn à 120°C
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 6 personnes

60cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 blancs d'oeufs
100g de sucre

La Recette

1. Faire bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Mélanger (sans monter en neige) les blancs d'oeufs et le sucre, puis verser dessus tout en mélangeant la crème liquide bouillante.

3. Répartir dans des verrines puis placer dans un bain-marie chaud, au four préchauffé à 150°C, pour 45 minutes. Eteindre le four tout en laissant les panna-cotta au four encore 15 minutes. Terminer de refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

4. Servir avec de la confiture ou ici avec un caramel au beurre salé et une cuillère en nougatine (mixer de la nougatine puis répartir dans des moules "cuillères" et placer au four à 150°C pendant quelques minutes).

panna_cotta_blanc_oeuf_cuillère_nougatine

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vendredi 18 mai 2012

American's cake

gateau_drapeau_américain   gateau_drapeau_américain_coupe_plan

Préparation - 4h
Cuisson - 3x40mn

Les Ingrédients pour 20 personnes

Pour chaque cake :
1 yaourt nature
1 pot à yaourt de beurre fondu
1 pot à yaourt de sucre
3 pot à yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
4 gouttes d'extrait de vanille (pour le biscuit blanc)
1/2 jus de citron + colorant bleu (pour le biscuit bleu)
1 cuillère à café d'arome fraise + colorant rouge (pour le biscuit rouge)

Pour la crème au beurre à l'italienne :
250g de sucre
100g d'eau
125g de blancs d'oeufs
250g de beurre

Pour la pâte à sucre :
280g de glucose
2 blanc d'oeuf
900g de sucre glace
colorants alimentaires

La Recette

1. Pour chaque biscuit de base : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Disposer un papier sulfurisé beurré dans un moule, lui aussi beurré, de 22cm de diamètre. Verser la préparation et mettre aussitôt au four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes. Piquer le centre avec la pointe d'un couteau, le gâteau est cuit lorsque le couteau ressort propre et sec. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pour qu'il ne s'affaisse pas sur les côtés. Démouler ensuite.

2. Pour la crème au beurre à l'italienne : Dans une petite casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, jusqu’à atteindre 112°C. Pendant ce temps, monter les blancs d’œuf en neige. Continuer de battre les blancs en neige, tout en versant progressivement le sirop à 112°C. Battre jusqu’à ce que la meringue soit tiédie, puis ajouter progressivement le beurre pommade, à vitesse moyenne.

3. Pour la pâte à sucre : Mélanger ensemble le glucose et le blanc d'oeuf, puis ajouter progressivement le sucre glace, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Diviser la pâte en 3, en colorer une partie en bleu et une autre en rouge. Saupoudrer la table de sucre glace, puis étaler finement la pâte à sucre au rouleau.

4. Monter le gâteau en étalant une fine couche de crème entre chaque biscuit. Enduire ensuite tout le gâteau de crème puis positionner la pâte à sucre bleue sur le gâteau. Lisser et couper les bords. Etaler la pâte à sucre rouge, puis y coller des bandes blanches (en humectant très légèrement la partie à coller), passer un petit coup de rouleau à pâtisserie dessus, pour aplanir le tout, puis positionner sur le gâteau, sans lisser pour donner un effet de tissu. Découper des étoiles dans la pâte à sucre blanche puis les positionner sur le gâteau.

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mardi 15 mai 2012

Macarons framboises pistache

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Préparation - 1h
Cuisson - 20mn à 145°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

24 coques de macarons
30g de pistaches non salées
72 framboises
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
50g de sucre
1 cuillère à soupe de pâte de pistache

 

La Recette

1. Réaliser 24 grosses coques de macarons de 8cm de diamètre (même quantité d'ingrédients que pour 100 coques version bouchée individuelle). Juste avant de mettre au four, saupoudrer de pistache hachée.

2. Battre en chantilly la crème liquide avec la crème épaisse, le sucre et la pâte de pistache.

3. Disposer 5 framboises par macarons, puis à la poche à douille compléter avec la chantilly pistache.

4. A l'aide d'une pointe de chantilly, poser une framboise sur le dessus pour la déco.

gros_macarons_pistache_framboise_plateau

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