La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 19 août 2014

Crème glacée Spéculoos

glace_speculoosPréparation - 30mn
Turbine - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

20cl de crème anglaise
20cl de crème liquide entière
350g de pâte de spéculoos

La Recette

1. Bien mélanger la pâte de spéculoos avec la crème anglaise.

2. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer à la préparation précédente.

3. Faire prendre dans la turbine à glace pendant 30 minutes. Déguster aussitôt pour une crème glacée crémeuse ou placer quelques heures au congélateur pour pouvoir réaliser de belles boules.

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lundi 18 août 2014

Tarte Rouleaux apéritif

tarte_rouleau_aperitifPréparation - 10mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 3 personnes

1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de ketchup maison
1 belle cuillère à café de concentré de tomates
3 tranches de jambon
1 belle poignée de gruyère râpé
origan

La Recette

1. Etaler le ketchup et le concentré de tomates sur la pâte feuilletée.

2. Saupoudrer de gruyère râpé puis couvrir avec les tranches de jambon.

3. Rouler puis tailler en tranches d'1cm environ. Disposer dans un petit plat à tarte et saupoudrer d'origan.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Déguster avec les doigts pour l'apéritif.

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dimanche 17 août 2014

Pancakes

pancakePréparation - 10mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 20 pancakes

5 oeufs
300ml de lait
80g de sucre
1/2 gousse de vanille
300g de farine
1,5 sachet de levure chimique
70g d'huile de pépin de raisin

pancakes

La Recette

1. Placer la farine, la levure, le sucre et la vanille dans un récipient. Faire un puit, et verser l'huile et les oeufs. Bien mélanger puis ajouter progressivement le lait.

2. Cuire par trois dans une crêpière beurrée à feu moyen (5/6 sur induction). Retourner quand de petites bulles se forment à la surface, puis cuire encore quelques instants.

3. Déguster chaud ou froid.

pancake_cuisson

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samedi 16 août 2014

Filets de carrelets au lard et condiments du sud

filet carrelet lardPréparation - 25mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

8 filets de carrelet
8 tranches de lard fumé
Piment d’espelette
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
40g de féta
8 olives noires
8 tomates séchées
Câpres
4 pommes de terre
4 carottes
Beurre, lait
Sel, poivre

La Recette

1. Pour les filets de carrelet: Précuire à la poêle les tranches de lard. Saupoudrer l’intérieur des filets de carrelet de piment d’Espelette. Rouler avec le lard et maintenir avec un pic. Placer dans un plat. Cuire 10 à 12 minutes au four préchauffé à 180°C.

2. Pour les légumes : Éplucher et laver les pommes de terre, les cuire dans de l’eau salée puis réduire en purée à la fourchette. Ajouter un peu de beurre et lait pour attendrir la purée. Eplucher et laver les carottes. Les tailler en julienne puis les cuire à couvert avec une noisette de beurre et un peu d’eau salée.

3. Pour la vinaigrette du sud : Mélanger le vinaigre avec le sel et poivre. Ajouter l’huile et bien mélanger. Couper la féta et les tomates séchées en dés. Couper les olives en 2. Les ajouter avec les câpres dans la vinaigrette. Puis répartir sur les filets de carrelet tout juste sortis du four.

vendredi 15 août 2014

Flan Coco Choco

flan_noix_coco_chocolatPréparation - 15mn
Cuisson - 1h à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le flan coco :
25cl de lait
40g de maïzena
300g de lait concentré sucré
2 oeufs
15cl de crème liquide entière
115g de noix de coco rapée

Pour le glaçage choco :
80ml de lait
30g de cacao en poudre (type van houten)
30g de sucre
100g de chocolat noir

flan_noix_coco_chocolat_part

La Recette

1. Délayer la maïzena dans le lait puis ajouter le lait concentré et les oeufs. Bien mélanger.

2. Incorporer la crème et la noix de coco, puis verser dans un moule bien beurré.

3. Cuire au bain-marie au four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.

4. Bien refroidir avant de glacer.

5. Faire chauffer le lait avec le cacao et le sucre, une fois le cacao bien dilué, ajouter hors du feu le chocolat noir. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le flan coco et lisser.

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jeudi 14 août 2014

Cake aux Fruits confits

cake_fruits_confitsPréparation - 30mn
Cuisson - 1h10 à 160°C
Repos - 48h

Les Ingrédients pour 10 personnes

165g de raisins secs
100g de rhum
85g de cranberries
200g de macédoine de fruits confits
50g de cerises confites
210g de beurre
150g de sucre glace
4 oeufs
1/2 gousse de vanille
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le sirop de punchage :
100g d'eau
100g de rhum
75g de sucre

La Recette

1. Placer les raisins secs à macérer dans les 100g de rhum pendant 4 heures minimum.

2. Préchauffer le four à 240°C.

3. Bien égoutter les raisins, en prenant soin de réserver le rhum.

4. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre glace. Ajouter ensuite les oeufs, puis la vanille et le rhum restant de la macération des raisins. Bien mélanger.

5. Placer tous les fruits dans un grand saladier avec la farine et la levure. Mélanger afin que les fruits soient bien couverts de farine. Ajouter ensuite le tout à la préparation précédente, en prenant soin de mélanger délicatement à la maryse. Ne pas trop mélanger sinon les fruits tomberont dans le fond du cake.

6. Verser dans un moule à cake préalablement beurré.

7. Placer dans le four préchauffé à 240°C, et baisser aussitôt la température à 160°C. Au bout de 10 minutes de cuisson, inciser le dessus du cake sur toute sa longueur pour qu'il gonfle uniformement. Continuer ensuite de cuire pendant 1 heure.

8. Pendant ce temps, porter l'eau, le rhum et le sucre à ébullition pendant 2 à 3 minutes afin d'obtenir un sirop.

9. Sortir le cake du four, le démouler 5 minutes après et l'imbiber de tout le sirop sur toutes ses faces. L'emballer aussitôt de film alimentaire. Déguster 48h après.

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mercredi 13 août 2014

Gratin de Courge spaghetti

gratin_courge_spaghettiPréparation - 15mn
Repos - 30mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

2 courges spaghettis
400g de talon de jambon blanc
200g de philadelphia
1 poignée de gruyère râpé
sel, poivre

La Recette

1. Placer les courges spaghettis dans la cocotte minute, les immerger au 3/4. Cuire 10 à 15 minutes une fois la cocotte sous pression.

2. Laisser tiédier les courges puis en prélever la chair, laisser égoutter dans une passoire une bonne demi-heure. En disposer la moitié dans un plat à gratin, courvir de dès de jambon puis de phildelphia. Saler poivrer. Recouvrir du reste de courge puis saupoudrer de gruyère râpé.

3. Réchauffer et gratiner 10 minutes au four en position grill sur la fin.

gratin_courge_spaghetti_philadelphia

mardi 12 août 2014

Crème glacée aux Figues et Miel

glace_figues_mielPréparation - 15mn
Cuisson - 5mn
Turbine - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

150g de figues sèches
75g de miel
500ml de lait
90g de sucre
4 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide entière

La Recette

1. Couper les figues en petits dés, puis les faire chauffer avec le miel. Mixer le tout.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

3. Chauffer le lait avec les figues mixées puis l'incorporer aux jaunes et sucre.

4. Remettre le tout 2 minutes sur le feu, ajouter la crème puis laisser refroidir.

5. Faire prendre dans la turbine à glace pendant 30 minutes. Déguster aussitôt pour une crème glacée crémeuse ou placer quelques heures au congélateur pour pouvoir réaliser de belles boules.

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lundi 11 août 2014

Blinis de courgettes et Mousse de chèvre

blinis_courgette_chevre (6) (683x1024)Préparation - 45mn

Les Ingrédients pour 40 blinis

Pour les blinis :
500g de courgette
2 gousses d’ail
150g de farine
3 oeufs
20cl de lait
Sel, poivre, persil

Pour la mousse de chèvre :
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
200g de chèvre frais
Sel, poivre, ciboulette

La Recette

1. Laver puis râper les courgettes. Y ajouter les gousses d’ail écrasées et du persil ciselé, puis la farine et les œufs. Bien mélanger, saler, poivrer. Incorporer enfin le lait.

2. A l’aide d’une cuillère à café, réaliser des blinis de courgettes dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

3. Monter la crème liquide et la crème épaisse en chantilly, puis y incorporer le chèvre frais et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer si nécessaire.

4. Répartir la mousse de chèvre sur les blinis à la poche à douille cannelée (Y intercaler éventuellement un disque de jambon ou blanc de volaille).

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dimanche 10 août 2014

Macarons Mangue Framboise

macaron_mangue_framboisesPréparation -10mn
Cuisson - 1h
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 50 macarons

100 coques de macarons
100g de mangue au sirop
80g de chocolat blanc
150g de crème liquide entière

macaron_mangue_framboise_ouvert

La Recette

1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

2. Faire chauffer la crème liquide.

3. Bien égoutter puis mixer la mangue. En réserver 30g.

4. Incorporer dans un 1er temps, 1/3 de la crème chaude au chocolat fondu, bien mélanger puis ajouter un deuxième tiers et enfin le reste. Le mélange doit être bien lisse et brillant. Ajouter la mangue mixée. Repasser le tout au mixeur, puis débarasser dans un bol et laisser refroidir 1 heure à témpérature ambiante. Réserver ensuite au frais pendant 1h.

5. Battre comme une chantilly puis en garnir les coques de macarons. Ajouter une pointe de purée de mangue et une framboise au centre avant de refermer.

6. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

macaron_mangue_framboise

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