La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 1 novembre 2011

Lasagnes saumon-épinards... spécial Halloween

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Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

250g de pâtes à lasagne
8 tranches de saumon
150g de crevettes grises
200g d'épinards cuits
200g de ricotta
200g de chèvre frais
sel, poivre, chapelure

La Recette

1. Mélanger ensemble la ricotta et le chèvre frais, saler et poivrer.

2. Déposer des feuilles de lasagnes dans le fond du plat, couvrir du mélange ricotta/chèvre, puis d'une couche d'épinards et enfin de saumon et de quelques crevettes (réserver une dizaines de crevettes pour la déco). Renouveller l'opération pour obtenir 2 couches de lasagnes. Finir par une couche de pâte à lasagne couverte du mélange ricotta/chèvre.

3. Mettre à cuire au four, préchauffé à 180°C, pendant 45 minutes. Environ 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de chapelure.

4. Sortir du four, disposer les crevettes restantes... façon asticots. Et déguster.

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lundi 31 octobre 2011

Cupcakes Monstre Vert

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 cupcakes

Pour le biscuit :
1/2 yaourt nature
1/2 pot à yaourt de beurre fondu
1/2 pot à yaourt de sucre
1,5 pots à yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œufs
1/2 boîte de lait concentré sucré
3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Pour la chantilly pistache :
20cl de crème fraiche liquide
2 cuillères à café de pâte de pistaches
50g de sucre
1 goutte de colorant vert

Pour la déco :
confiture de framboise
Chamallows, bonbons...

La Recette

1. Pour le biscuit : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Répartir dans des caissettes à cupcakes, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Une fois refroidis, évider un peu l'intérieur et garnir d'une cuillère à café de confiture de framboise.

2. Pour la chantilly pistache : Battre ensemble tous les ingrédients jusqu'à consistance ferme. Répartir à la spatule sur les cupcakes.

3. Décorer avec les bonbons.

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dimanche 30 octobre 2011

Cerveau d'Halloween

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 24 cerveaux

Pour le biscuit :
1/2 yaourt nature
1/2 pot à yaourt de beurre fondu
1/2 pot à yaourt de sucre
1,5 pots à yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œufs
1/2 boîte de lait concentré sucré
2 gouttes d'extrait de vanille

Pour la meringue suisse :

2 blancs d'oeufs
100g de sucre
2 gouttes de jus de citron

20cl de coulis de framboise

La Recette

1. Pour le biscuit : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Répartir dans des moules demi-sphères, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

2. Pour la meringue suisse : Placer dans un récipient au bain-mairie les blancs, le sucre et le jus de citron. Mélanger au fouet manuel jusqu'à atteindre une température de 65°C, puis ôter du bain-marie et fouetter au batteur électrique pendant 7 à 8 minutes. Répartir à la poche à douille sur les cakes refroidis.

3. Arroser de coulis de framboises et déguster.

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vendredi 28 octobre 2011

Cupcakes Fantômes

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 24 cupcakes

Pour le biscuit :
1/2 yaourt nature
1/2 pot à yaourt de beurre fondu
1/2 pot à yaourt de sucre
1,5 pots à yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œufs
1/2 boîte de lait concentré sucré
3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Pour la meringue suisse :

2 blancs d'oeufs
100g de sucre
2 gouttes de jus de citron

La Recette

1. Pour le biscuit : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Répartir dans des caissettes à cupcakes, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

2. Pour la meringue suisse : Placer dans un récipient au bain-mairie les blancs, le sucre et le jus de citron. Mélanger au fouet manuel jusqu'à atteindre une température de 65°C, puis ôter du bain-marie et fouetter au batteur électrique pendant 7 à 8 minutes. Répartir à la poche à douille sur les cakes chocolat refroidis.

3. Placer des petits billes de chocolat pour faire les yeux et déguster !

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jeudi 27 octobre 2011

Main escalopée d'Halloween

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 escalopes de dinde
15g beurre
2 cuillères à soupe crème fraîche
champignons de paris
riz
ketchup

La Recette

1. Couper les escalopes de dinde en forme de mains. Mettre le beurre dans une poêle et y faire dorer les escalopes à feu vif. Réduire le feu ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles, puis laisser cuire quelques minutes.

2. Parallèlement cuire le riz.

3. En fin de cuisson des escalopes, ajouter la crème fraîche, mélanger et servir.

4. Mettre une pointe de ketchup au centre de la "main" et y planter un couteau, placer des petits morceaux d'oignon pour faire les ongles.

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mardi 25 octobre 2011

Pâtes aux Doigts pour Halloween

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Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

8 saucisses
400g de pâtes fraîches
1 oignon
ketchup

La Recette

1. Tailler chaque saucisse en 2, puis côté arrondi ôter un peu le dessus de la saucisse sur 1cm pour créer l'emplacement de l'ongle. Faire 3 entailles au couteau fin pour marquer l'articulation. Réchauffer ensuite les saucisses dans un grand volume d'eau chaude.

2. Cuire les pâtes fraîches. Pendant ce temps tailler les ongles dans un oignon.

3. Egoutter les doigts, puis placer les ongles, en les collant avec une pointe de ketchup.

4. Egoutter les pâtes, placer les doigts au centre et répartir de ketchup à la base.

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lundi 24 octobre 2011

Des Yeux sanguinolants pour Halloween

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 oeufs
mayonnaise
colorants alimentaires

La Recette

1. Cuire les oeufs pandant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les laisser tiédir un peu puis les écaler. Bien les sécher.

2. Garnir le fond de caissettes en papier de mayonnaise, puis couper les oeufs durs en deux et les disposer dans les caissettes.

3. A l'aide d'un pinceau fin et de colorants alimentaires, décorer les oeufs...

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dimanche 23 octobre 2011

Tiramisu aux Marrons

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Préparation - 40mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

75g d'eau
75g de sucre
15g de whisky
12 biscuits à la cuillère
3 oeufs
90g de sucre
250g de mascarpone
250g de crème de marrons
cacao en poudre

La Recette

1. Chauffer à feu vif 75g d'eau avec 75g de sucre. Quand le sucre est fondu, ôter du feu puis ajouter le whisky. Mouiller les biscuits à la cuillère dans ce sirop, puis les répartir dans le fond de 8 verres.

2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre, puis mélanger avec le mascarpone.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à monter, verser progressivement les 55g de sucre restants. Continuer de battre jusqu'à consistance bien ferme. Y incorporer délicatement le mélange au mascarpone précédent.

4. Prélever la moitié de la préparation et y incorporer la crème de marron.

5. Remplir les verres d'abord de tiramisu aux marrons puis de tiramisu nature. Saupoudrer de cacao.

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samedi 22 octobre 2011

Délice aux Noix

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Préparation - 40mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit :
6 blancs d'oeufs
150g de poudre d'amande
200g de sucre
40g de maïzena

Pour la crème aux noix :
40cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
80g de sucre
150g de cerneaux noix

La Recette

1. Pour le biscuit : Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à bien monter, incorporer progressivement 75g de sucre. Continuer de battre jusqu'à consistance bien ferme.

2. Mélanger ensemble la poudre d'amande, 125g de sucre et la maïzena, puis les incorporer délicatement aux blancs. Sur 2 plaques à pâtisserie convertes de papier sulfurisé, faire 2 grands disques à l'aide d'une poche à douille, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

3. Pour la crème aux noix : Mixer les cerneaux de noix. Battre ensemble la crème liquide entière, la crème fraiche épaisse et le sucre jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme, puis y incorporer les noix hâchées. Répartir entre les 2 disques de biscuit.

4. Saupoudrer de sucre glace et répartir quelques amandes concassées sur le dessus.

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vendredi 21 octobre 2011

Mignon d'Automne

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Préparation - 40mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

2 filets mignons de porc
40g de beurre
60g de sirop d'érable
1 chou-fleur
40cl de lait
500g de marrons
quelques champignons (giroles, cèpes...)
sel, poivre

La Recette

1. Nettoyer puis couper le chou fleur en petits dés. Le mettre dans un récipient micro-onde. Ajouter le lait et saler. Couvrir de papier film. Poser sur la grille du four. Cuire au micro-onde 700W, 4 x 5mn.

2. Ôter le nerf et le gras superflu des filets mignons. Saisir dans 40g de beurre les filets mignons à la poêle, saler et poivrer (7-8 induction pour 1ère face, puis 5-6 induction). Ajouter le sirop d'érable puis laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes.

3. 5 minutes avant la fin de cuisson des filets mignons, ajouter dans la cocotte les marrons et champignons.

4. Mixer le chou fleur. Poivrer et vérifier assaisonnement.

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