La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

jeudi 20 octobre 2011

Champignons farcis en crumble de noisettes

champignon_farci_crumble_parmesan_noisette

Préparation - 30mn
Cuisson - 9mn à 200°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

24 champignons de Paris
1 botte de persil plat
100g de blanc de poulet cuit
50g de beurre
50g de poudre de noisette
50g de parmesan
50g de farine
sel, poivre, noisettes

La Recette

1. Préparer le crumble en mélangeant le beurre, la farine, la poudre de noisette et le parmesan avec les doigts.

2. Eplucher les champignons de Paris, puis en ôter les pieds. Hacher les pieds avec le persil. Saler, poivrer. Ajouter le blanc de poulet, coupé en petits cubes. Garnir le fond des têtes de champignons avec ce mélange.

3. Emiettez le mélange à crumble sur le dessus, puis mettre au four, préchauffé à 200°C pendant 8 à 10 minutes, suivant la taille des champignons.

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mercredi 19 octobre 2011

Foire d'Automne... j'y participe avec 750g !

 
foire d'automne_2011_logo



Du 15 au 24 octobre 2011 se déroule la 1ère édition de la Foire d'Automne signée Foire de Paris. Durant les dix jours du salon, vous aurez l'opportunité de prendre part gratuitement aux ateliers ludiques et participatifs pour redécouvrir, savourer et vivre pleinement l'automne.

La couleur s'invite à table
Chaque jour un ingrédient et une couleur sont à l'honneur. 750 Grammes et ses joyeux blogueurs sont heureux de partager leur inventivité à travers différents ateliers participatifs.

Où ?
Parc des expositions de Paris, Porte de Versailles - 'La couleur s'invite à table' - Pavillon 7.2 Stand A 01
Vous pouvez voir le planning des démos sur le site 750g, et me retrouver dimanche 23 de 15h à 19h.
Je cuisinerai avec vous 4 recettes, sur le thème "Les récoltes de la forêt" et la couleur "Marron" !
Les recettes arrivent bientôt sur le blog... à suivre à partir de demain...

 

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Miroir Citron sur Figues caramélisées et biscuit au Basilic

bavarois_citron_figues_basilic

Préparation - 2h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit basilic :
3 oeufs
85g de sucre
70g de farine
6g de basilic frais

Pour les figues caramélisées :
6 figues fraîches
1 cuillère à soupe de miel
100g de sucre
2 cuillère à soupe d'eau

Pour le bavarois citron :
2 citrons
30cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
4,5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière

Pour le miroir citron :
2 citrons
80g de sucre
4,5 feuilles de gélatine
1 goutte de colorant jaune

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et le basilic ciselé finement. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.

2. Dans une poêle, mettre le miel, le sucre et l'eau à chauffer à feu vif. Laver puis couper les figues en 6 et les ajouter dans la poêle. Caraméliser en remuant de temps en temps, puis verser sur le biscuit au basilic.

3. Pour le bavarois citron, commencer par une base crème anglaise : porter le lait à ébullition avec le zeste d'1 citron, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant, versé à travers une passoire pour ôter les zestes. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand la crème anglaise est prête, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Ajouter ensuite le jus de 2 citrons dans la crème, et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir la crème au citron à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly. Y incorporer enfin, délicatement, la crème au citron, et couler délicatement sur le gâteau. Laisser figer au frais pendant 2 heures.

4. Pour le miroir citron : Mettre le jus de 2 citrons dans une casserole, puis compléter avec de l'eau de sorte à avoir 250g de liquide. Ajouter 80g de sucre, 1 goutte de colorant jaune et porter à ébullition. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand le liquide est à ébullition, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Laisser refroidir à température ambiante, puis couler sur le gâteau, préalablement décoré. Placer au frais pendant 1 heure.

bavarois_citron_figues_basilic_yquem          bavarois_citron_figues_basilic_coupe

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mercredi 12 octobre 2011

Crème brûlée aux Marrons

creme_brulee_marrons

Préparation - 10mn
Cuisson - 1h15 à 95°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

40cl de crème liquide entière
40cl de lait
8 jaunes d'oeufs
50g de sucre
250g de crème de marrons
cassonnade

La Recette

1. Faire bouiller le lait et la crème.

2. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, puis bien mélanger avec la crème de marrons.

3. Incorporer le mélanger au lait et à la crème, répartir dans des ramequins individuels puis mettre au four, préchauffé à 95°C, pendant 1h15.

4. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis réserver au frais. Au moment de servir, saupoudrer de cassonnade puis brûler au chalumeau.

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mercredi 5 octobre 2011

Charlotte Italo-Normande

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Préparation - 40mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

30 biscuits à la cuillère
40cl d'eau
1 cuillère à soupe de calvados
6 pommes
15g de beurre
250g sucre
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
250g de mascarpone
vanille

La Recette

1. Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en gros dès. A feu vif, faire caraméliser les pommes avec le beurre et 100g de sucre. Laisser ensuite refroidir.

2. Porter à ébullition 40cl d'eau avec le calvados et 70g de sucre. Laisser tièdir, puis imbiber les biscuits à la cuillère et les disposer tout autour du moule.

3. Battre ensemble la crème liquide, la crème fraîche épaisse, 80g de sucre et un peu de vanille, jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Ajouter ensuite le mascarpone et battre encore quelques secondes pour bien l'incorporer.

4. Répartir une couche de crème dans le fond du moule, puis une couche de pommes caramélisées, une couche de biscuit, et de nouveau une couche de crème. Finir par des biscuits pour fermer la charlotte. Tasser un peu puis mettre au frais.

5. Au moment de servir, démouler et décorer avec le reste de pommes caramélisées.

charlotte_pomme_calvados_mascarpone_coupe

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dimanche 2 octobre 2011

St Jacques Pommes-Fenouil sur purée de Petits Pois

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Préparation - 15mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

12 St Jacques
1 pomme
1 bulbe de fenouil
1/2 citron
300g de petits pois
5cl de lait
sel, poivre

La Recette

1. Laver puis couper le fenouil et la pomme en fins bâtonnets. Arroser de jus de citron.

2. Cuire les petits pois puis les égoutter et les mixer avec un peu de lait. Rectifier l'assaisonnement.

3. Poêler à feu vif les St Jacques avec une noisette de beurre. Donner un tour de moulin à poivre et saler à la fleur de sel. Dresser et servir aussitôt.

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samedi 1 octobre 2011

Gâteau Tatin

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Préparation - 30mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

5 pommes
145g de beurre
200g de sucre
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique

La Recette

1. Peler les pommes. Couper 3 pommes en 2, les épépiner. Couper les 2 autres pommes en dés.

2.Faire chauffer à feu vif 20g de beurre avec 80g de sucre dans le fond d'une poôele pouvant passer ensuite au four. Dès que le sucre est fondu, placer les 6 demi pommes côté coeur dans la poêle et laisser caraméliser. Retirer ensuite du feu.

3. Mélanger le beurre restant (beurre pommade) avec le sucre, puis ajouter les oeufs. Incorporer la farine, la levure et enfin les dés de pommes.

4. Verser le mélange sur les pommes carémlisée. Egaliser la surface puis mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 45 minutes.

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vendredi 30 septembre 2011

Cupcake Choco-Cheese

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Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour les cupcakes chocolat :
200g de chocolat
100 g de beurre
2 œufs
70 g de farine
60 g de sucre
1/2 sachet de levure

Pour le cheesecream :
40cl de crème liquide entière
125g de philadelphia
50g de sucre

La Recette

1. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le sucre; puis les œufs, la farine et la levure. Bien mélanger et couler dans 24 caissettes à cupcakes. Cuire pendant 12mn au four préchauffé à 180°C.

2. Battre ensemble la crème liquide, le philadelphia et le sucre jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Répartir sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorer de confettis en sucre.

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jeudi 29 septembre 2011

Burger "light"

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Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 1 personne

Pour les 2 galettes :
1 cuillère à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%
1 oeuf

Pour la garniture :
1 steack haché à 5%MG
1 oeuf
1 tranche de viande des grisons
2 tranches de tomate
2 feuilles de salade
1 cuillère à café de ketchup allégé

La Recette

1. Pour les galettes : mélanger tous les ingrédients puis cuire en 2 galettes, dans une poêle bien chaude.

2. Pour la garniture : Cuire le steack à la poêle et l'oeuf en omelette.

3. Enduire la première galette d'un peu de ketchup,placer dessus la salade et la tomate puis le steack haché,la viande des grisons et l'omelette. Refermer avec la seconde galette. Déguster aussitôt.

Cette recette s'intègre parfaitement au régime Dukan (Phase 2 PL)

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mercredi 28 septembre 2011

Brownie

brownie

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

250g de chocolat noir
150g de beurre
3 oeufs
100g de sucre
60g de farine
90g de noix
75g de chocolat blanc

La Recette

1. Faire fondre à feu doux le chocolat noir et le beurre.

2. Mélanger ensemble les oeufs et le sucre, puis incorporer la farine. Une fois la préparation homogène, ajouter le mélange chocolat/beurre fondu. Bien mélanger, puis ajouter les noix et le chocolat blanc coupé en petits carrés.

3. Verser dans un moule carré, préalablement couvert de papier cuisson. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes. Déguster tiède ou froid.

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