La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 5 octobre 2011

Charlotte Italo-Normande

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Préparation - 40mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

30 biscuits à la cuillère
40cl d'eau
1 cuillère à soupe de calvados
6 pommes
15g de beurre
250g sucre
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
250g de mascarpone
vanille

La Recette

1. Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en gros dès. A feu vif, faire caraméliser les pommes avec le beurre et 100g de sucre. Laisser ensuite refroidir.

2. Porter à ébullition 40cl d'eau avec le calvados et 70g de sucre. Laisser tièdir, puis imbiber les biscuits à la cuillère et les disposer tout autour du moule.

3. Battre ensemble la crème liquide, la crème fraîche épaisse, 80g de sucre et un peu de vanille, jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Ajouter ensuite le mascarpone et battre encore quelques secondes pour bien l'incorporer.

4. Répartir une couche de crème dans le fond du moule, puis une couche de pommes caramélisées, une couche de biscuit, et de nouveau une couche de crème. Finir par des biscuits pour fermer la charlotte. Tasser un peu puis mettre au frais.

5. Au moment de servir, démouler et décorer avec le reste de pommes caramélisées.

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dimanche 2 octobre 2011

St Jacques Pommes-Fenouil sur purée de Petits Pois

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Préparation - 15mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

12 St Jacques
1 pomme
1 bulbe de fenouil
1/2 citron
300g de petits pois
5cl de lait
sel, poivre

La Recette

1. Laver puis couper le fenouil et la pomme en fins bâtonnets. Arroser de jus de citron.

2. Cuire les petits pois puis les égoutter et les mixer avec un peu de lait. Rectifier l'assaisonnement.

3. Poêler à feu vif les St Jacques avec une noisette de beurre. Donner un tour de moulin à poivre et saler à la fleur de sel. Dresser et servir aussitôt.

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samedi 1 octobre 2011

Gâteau Tatin

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Préparation - 30mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

5 pommes
145g de beurre
200g de sucre
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique

La Recette

1. Peler les pommes. Couper 3 pommes en 2, les épépiner. Couper les 2 autres pommes en dés.

2.Faire chauffer à feu vif 20g de beurre avec 80g de sucre dans le fond d'une poôele pouvant passer ensuite au four. Dès que le sucre est fondu, placer les 6 demi pommes côté coeur dans la poêle et laisser caraméliser. Retirer ensuite du feu.

3. Mélanger le beurre restant (beurre pommade) avec le sucre, puis ajouter les oeufs. Incorporer la farine, la levure et enfin les dés de pommes.

4. Verser le mélange sur les pommes carémlisée. Egaliser la surface puis mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 45 minutes.

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vendredi 30 septembre 2011

Cupcake Choco-Cheese

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Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour les cupcakes chocolat :
200g de chocolat
100 g de beurre
2 œufs
70 g de farine
60 g de sucre
1/2 sachet de levure

Pour le cheesecream :
40cl de crème liquide entière
125g de philadelphia
50g de sucre

La Recette

1. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le sucre; puis les œufs, la farine et la levure. Bien mélanger et couler dans 24 caissettes à cupcakes. Cuire pendant 12mn au four préchauffé à 180°C.

2. Battre ensemble la crème liquide, le philadelphia et le sucre jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Répartir sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorer de confettis en sucre.

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jeudi 29 septembre 2011

Burger "light"

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Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 1 personne

Pour les 2 galettes :
1 cuillère à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%
1 oeuf

Pour la garniture :
1 steack haché à 5%MG
1 oeuf
1 tranche de viande des grisons
2 tranches de tomate
2 feuilles de salade
1 cuillère à café de ketchup allégé

La Recette

1. Pour les galettes : mélanger tous les ingrédients puis cuire en 2 galettes, dans une poêle bien chaude.

2. Pour la garniture : Cuire le steack à la poêle et l'oeuf en omelette.

3. Enduire la première galette d'un peu de ketchup,placer dessus la salade et la tomate puis le steack haché,la viande des grisons et l'omelette. Refermer avec la seconde galette. Déguster aussitôt.

Cette recette s'intègre parfaitement au régime Dukan (Phase 2 PL)

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mercredi 28 septembre 2011

Brownie

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Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

250g de chocolat noir
150g de beurre
3 oeufs
100g de sucre
60g de farine
90g de noix
75g de chocolat blanc

La Recette

1. Faire fondre à feu doux le chocolat noir et le beurre.

2. Mélanger ensemble les oeufs et le sucre, puis incorporer la farine. Une fois la préparation homogène, ajouter le mélange chocolat/beurre fondu. Bien mélanger, puis ajouter les noix et le chocolat blanc coupé en petits carrés.

3. Verser dans un moule carré, préalablement couvert de papier cuisson. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes. Déguster tiède ou froid.

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mardi 27 septembre 2011

Pain de Courgettes et Champignons

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Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 150°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 10 personnes

650g de courgettes
150g de champignons
20cl de crème liquide
4 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre, muscade

La Recette

1. Laver, éplucher et couper en morceaux les courgettes et champignons. Les cuire dans un gros volume d'eau salée.

2. Une fois cuits, bien les égoutter et les placer dans un mixeur. Ajouter les oeufs, la crème et l'huile. Assaisonner et mixer.

3. Mettre à cuire au bain marie, dans un four préchauffé à 150°C, pendant 45mn. Laisser refroidir à température ambiance puis réserver au frais.

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lundi 26 septembre 2011

LTGC 2011

C'était le 22 septembre et cela m'a rappelé de merveilleux souvenirs...

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Le "Life tastes good championship 2011", organisé par LG, s'est déroulé cette année encore dans le célèbre "Atelier Guy Martin". L'occasion pour moi de retrouver des personnes avec qui j'ai partagé de supers moments l'année dernière, tant en France lors de la finale Parisienne que ceux avec qui j'ai pu me lier d'amitié à Séoul...

Mais avant tout, le LTGC c'est l'occasion de se retrouver entre passionnés de cuisine et j'ai été heureuse de rencontrer les 6 candidats de cette année et de constater qu'une fois de plus le niveau culinaire était plus que bon !

IMG_2497 (1024x765)Le jury en pleine dégustation...

 

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Le plat de la gagnante !

 

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2ème et 3ème...

 

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Bref... quelque soit la place, le niveau est là et c'est déjà un énorme honneur que de pouvoir présenter sa recette devant un jury aussi prestigieux. Bravo à vous tous !!!

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Les billets précédents sur le LTGC 2010 et l'annonce du LTGC 2011 :
13-juin-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Française
03-oct-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Internationale à Séoul
26-oct-2010 : Retour sur un moment fort... la finale du "LTGC 2010"
09-août-2011 : LTGC 2011 !

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Verrine bavaroise exotique

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Préparation - 1h
Cuisson - 20mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la dacquoise coco :
60g de farine
70g de poudre d'amande
100g de noix de coco fraiche rapée
180g de sucre glace
6 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

Pour le bavarois coco :
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
5 feuilles de gélatine
100g de noix de coco fraiche rapée
40cl de crème liquide entière

Pour la garniture :
1/2 pot de confiture de fruits rouges
1/2 melon
1 pitaya
copeaux de noix de coco fraiche

La Recette

1. Pour la dacquoise : Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, la noix de coco rapée et le sucre glace. Verser le sucre en poudre sur les blancs d'œufs puis battre le blancs d'œufs en neige. Y incorporer ensuite délicatement les poudres. Étaler sur une feuille de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Pour le bavarois coco : Commencer par une base crème anglaise. Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand la crème anglaise est prête, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Incorporer ensuite la noix de coco fraiche rapée dans la crème et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir la crème coco à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la crème coco refoirdie, et couler dans des verrines. Mettre au frais pendant minimum 2h.

3. Pour le montage : répartir 2 cuillères de confiture de fruits rouges sur le bavarois coco figé. Emietter dessus un peu de dacquoise coco. Placer de petites boules de melon et pitaya sur le dessus et parsemer de copeaux de coco fraiche.

noix_coco_fraicheLa noix de coco, tout droit venue de Guyane


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mardi 20 septembre 2011

Colombo de Mouton

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Préparation - 10mn
Cuisson - 1h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1kg d'épaule de mouton
2 oignons
1 cuillère à soupe de poudre à colombo
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel, poivre

La Recette

1. Couper l'épaule de mouton en gros cubes, puis les faire revenir dans l'huile avec les oignons émincés.

2. Saler, poivrer, ajouter la poudre à colombo, le thym et le laurier. Mouiller avec un verre d'eau. Laisser mijoter 1h30 à feu doux, dans une cocotte en fonte avec couvercle.

3. Servir avec de la semoule parfumée au curry.

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