La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

samedi 9 août 2014

Cookies Beurre de cacahuètes et Rolo

cookies_beurre_cacahuetes_roloPréparation - 30mn
Cuisson - 9mn à 200°C

Les Ingrédients pour 24 cookies

115g de beurre salé
100g de cassonade
75g de sucre
1 oeuf
1 pot (227g) de beurre de cacahuètes
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
180g de farine
24 Rolo

cookies_beurre_cacahuete_rolo

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et les sucres. Incorporer ensuite l'oeuf, puis le beurre de cacahuètes. Bien mélanger.

2. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude, obtenir un mélange homogène sans trop battre.

3. Prélever des boules de pâte, y faire un creux pour placer un Rolo et refermer. Poser sur une plaque à pâtisserie et aplatir légèrement.

4. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 9 minutes. Laisser refroidir avant d'ôter de la plaque.

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vendredi 8 août 2014

Pesto Basilic

pesto_basilicPréparation - 10mn

Les Ingrédients pour 1 pot de pesto

50g de feuilles de basilic fraiches
10g d'ail frais
60g de pignons
50g de parmesan
1 pincée de gros sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

La Recette

1. Faire dorer les pignons à sec à la poêle.

2. Placer tous les ingrédients (sauf l'huile) dans un mortier et écraser, jusqu'à obtenir une pâte épaisse et fine. Ajouter ensuite petit à petit l'huile d'olive.

3. Déguster idéalement aussitôt, ou conserver au frais (jusqu'à 1 mois) en prenant soin de recouvrir le pesto d'une couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.

pesto_basilic_pistou

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jeudi 7 août 2014

Tarte Basilic Mangue Fruits Rouges et son Crumble chocolat

tarte_basilic_fruits_rouges_mangue_crumble_chocolatPréparation - 1h30
Cuisson - 20mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour le crumble chocolat :
30g de farine
25g de poudre d’amande
7g de cacao non sucré (type van houten)
35g de cassonade
50g de beurre

Pour la crème basilic :
25cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs
25g de maïzena
50g de sucre
25g de beurre
5cl de crème liquide entire
2 tiges de feuilles de basilic

Pour les fruits :
200g de framboises
150g de fraises
quelques groseilles
1/4 de mangue

La Recette

1. Pour la pâte sucrée : Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte. Étaler la pâte puis en découper un cercle de 28cm de diamètre. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Pour le crumble chocolat : Couper le beurre en petits dés. Placer tous les ingrédients dans un récipient, puis mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

3. Pour la crème basilic : Ciseler les feuilles de basilic puis les placer dans une casserole avec le lait. Chauffer puis éteindre et laisser infuser 30 minutes. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Mixer puis filtrer le lait, et le porter à ebullition. Le verser sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et chauffer tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à patisserie, filmer au contact, puis laisser refroidir. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière.

4. Garnir le fond de tarte de crème basilic. Disposer harmonieusement les fruits puis des morceaux de crumble chocolat.

tarte_basilic_fruits_rouges_mangue_crumble_choco

mercredi 6 août 2014

Quiche Normande

quiche_normande

Préparation - 20mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
2 pommes
2 oignons
1/2 camembert
200g d'andouille de vire
4 oeufs
30cl de crème fraiche épaisse
sel, poivre

La Recette

1. Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une noisette de beurre. Réserver.

2. Eplucher les pommes, les tailler en dés et les faire revenir (sans les compoter) dans la poêle ayant cuit les oignons.

3. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

4. Mélanger les oeufs avec la crème, ajouter les pommes et les oignons, saler et poivrer. Verser dans la tarte.

5. Couper le camembert en lamelles et l'andouille en tranches. Les répartir harmonieusement sur la tarte.

6. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

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mardi 5 août 2014

Gateau Lorrain

gateau_lorrainPréparation - 10mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

140g de blancs d'oeufs
140g de sucre
90g de farine
85g de beurre

La Recette

1. Battre les blancs en neige, en y incorporant la moitié du sucre lorsqu'ils sont presque montés.

2. Ajouter le reste du sucre et la farine dans les blancs d'oeufs et continuer de battre quelques secondes. Verser enfin le beurre fondu mais refroidi et battre encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3. Verser dans un plat préalablement beurré et recouvert de sucre. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

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lundi 4 août 2014

Crumble aux prunes

crumble_prunesPréparation - 20mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1kg de prunes
200g de sucre

Pour le crumble :
250g de farine
125g de beurre
50g de cassonade

La Recette

1. Dénoyauter les prunes et les placer dans un plat à gratin beurré. Les saupoudrer généreusement de sucre.

2. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre et la cassonade, jusqu'à obtenir un mélange sableux.

3. Recouvrir les prunes de crumble et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

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dimanche 3 août 2014

Carpaccio de pitayas et ses chantillys

carpaccio_pitayas_glace_chantillyPréparation - 10mn
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

2 pitayas
40cl de crème liquide entière
100g de sucre
vanille

carpaccio_pitayas_chantilly

La Recette

1. Monter la crème avec le sucre et la vanille en chantilly bien ferme. Réserver 1/3 de la chantilly au frais et passer le reste en turbine à glace.

2. Tailler les pitayas en fines lamelles, les disposer harmonieusement dans des assiettes individuelles.

3. Disposer au centre une boule de crème chantilly glacée, et au quatre coins une quenelle de chantilly. Servir aussitôt.

pitayas 2 sortes de pitayas "fruits du dragon" et citrons verts, tout droit venus de Guyane
Merci Stéphanie et Michel !

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samedi 12 juillet 2014

Confiture de Fraises

confiture_fraise

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 8 pots à confiture

1,5kg de fraises (idéalement gariguettes ou mara des bois)
1,5kg de sucre

La Recette

1. Laver puis équeutter les fraises.

2. Faire fondre la moitié du sucre dans la bassine à confitures puis verser les fraises et le reste du sucre. Cuire à feu vif pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en mettant une cuillère à café de confiture sur une assiette froide, si elle se fige, elle est cuite.

3. Ecumer puis verser dans des bocaux à confiture préalablement ébouillantés. Fermer les pots et les retourner pour faire le vide d'air.

 

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mardi 24 juin 2014

Sablés Moulins à Vent

sablé_moulin_à_vent

Préparation - 2h
Cuisson - 13mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 sablés

250g de farine
130g de sucre
50g de beurre demi-sel
80g de beurre doux
1 oeuf
pépites de chocolat

La Recette

1. Pour les sablés : mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

2. Etaler la pâte puis découper des carrés de 7cm de côté. Glisser un baton de sucette ou un pic à brochette coupé en 2, sous le sablé. Inciser chaque coin puis rabattre vers le centre. Disposer les pépites de chocolat.

3. Réserver au frais 30 minutes, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 13 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de les ôter de la plaque de cuisson.

Idée tirée du blog Chocolat & Caetera

sablés_moulin_à_vent

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2423
Protéines = 33g
Lipides = 117g
Glucides = 308g

Pour une portion :
Kcal = 121
Protéines = 1,5g
Lipides = 6g
Glucides = 15,5g

 

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vendredi 20 juin 2014

Tartelettes cercles de légumes

tartelette_legumes_cercles

Préparation - 40mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
8 cuillères à café de moutarde provençale
8 cuillères à café de ricotta
3 carottes
2 courgettes

La Recette

1. Foncer 8 moules à tartelettes avec la pâte feuilletée.

2. Etaler 1 cuillère à café de moutarde provençale sur chaque fond de tarte, puis étaler ensuite 1 cuillère à café de ricotta.

3. Bien laver les légumes, puis à l'économe, réaliser des bandelettes de légumes. Les disposer en cercle en partant des bords et en alternant les légumes.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Déguster chaud.

tartelette_legumes_cercles_crue

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1104
Protéines = 24g
Lipides = 60g
Glucides = 118g

Pour une portion :
Kcal = 138
Protéines = 6g
Lipides = 7,5g
Glucides = 15g

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