La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

jeudi 17 décembre 2015

Bûche Cassis Marron

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Préparation - 1h
Repos - 4h
Cuisson- 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10/12 personnes

Pour la dacquoise amande :
3 blancs d'oeufs
30g de sucre
50g de poudre d'amande
17g de farine
60g de sucre glace

Pour la mousse aux marrons :
125g de crème de marron
10cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de lait
1 feuille de gélatine

Pour le bavarois cassis :
10cl de coulis de cassis
50g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide entière

Pour le glaçage :
90g d'eau
110g de sucre
75g de crème liquide entière
50g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
colorant

La Recette

1. Pour la dacquoise : Battre les blancs d'oeufs et le sucre en neige. Mélanger ensemble les ingrédients secs puis les incorporer aux blancs montés. Mettre à cuire, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé beurré, au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir puis couper en 3 bandes de la longueur du moule à bûche.

2. Placer une bande de dacquoise dans le fond du moule à bûche. Réaliser la mousse aux marrons : Placer la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pour la ramollir. Chauffer le lait puis y incorporer la feuille de gélatine bien égouttée. Ajouter ensuite petit à petit la crème de marron en mélangeant bien. Battre la crème en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent et couler dans le moule à bûche. Placer une deuxième bande de dacquoise et mettre au réfrigérateur.

3. Réaliser le bavarois au cassis : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de cassis, retirer du feu et incorporer la gélatine égouttée. Puis ajouter le sucre et le reste de jus de cassis. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le cassis, et couler dans le moule à bûche. Placer la dernière bande de dacquoise et mettre au congélateur pour 4h minimum.

4. Pour le glaçage miroir : Faire bouillir le sucre et l'eau avec le colorant. Ajouter la crème et le chocolat blanc, laisser sur le feu jusqu'à reprise de l'ébullition. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les incorporer hors du feu. Bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Laisser refroidir jusqu'à 24° en mélangeant de temps en temps. Couler alors sur la bûche tout juste sortie du congélateur.

5. Décorer puis placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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lundi 7 décembre 2015

Bounty version truffes

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Préparation - 20mn
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 16 truffes

130g de noix de coco râpée
85g de lait concentré sucré
1/2 gousse de vanille
120g de chocolat au lait

La Recette

1. Mélanger ensemble la noix de coco, le lait concentré sucré et la vanille.

2. Prélever à l'aide d'une cuillère à café des boules de pâte, rouler dans la paume de main pour obtenir une belle boule. Placer sur un plateau en évitant que les boules ne se touchent, puis placer au congélateur 30 minutes.

3. Faire fondre le chocolat au bain marie puis y tremper les boules à la noix de coco. Poser sur une feuille de papier sulfurisé et attendre que le chocolat soit dur avant de rassembler dans un récipient.

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mercredi 25 mars 2015

Bananes flambées, glace vanille, chantilly et caramel beurre salé

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Préparation - 10mn
Cuisson- 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

Pour les bananes flambées :
20g de beurre
100g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 verre de rhum
4 bananes

Pour la chantilly :
20cl de crème liquide entière
40g de sucre

Glace vanille
Caramel beurre salé

La Recette

1. Préparer la chantilly : battre la crème liquide bien froide avec le sucre jusqu'à consistance ferme.

2. Mettre à chauffer à feu vif le beurre, la vanille et le sucre dans une poêle, et attendre que ça caramélise, sans remuer. Placer alors les bananes dans le caramel et laisser dorer quelques instants sur chaque face.

3. Verser le rhum et flamber aussitôt.

 banane_flambee_rhum                 banane_flambe_rhum

4. Placer un fond de chantilly dans l'assiette, une boule de glace vanille au centre et les bananes autour. Décorer avec le caramel.

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samedi 14 février 2015

Charlotte au chocolat

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Préparation - 1h
Repos - 3h

La Recette pour 8 personnes

1 paquet de biscuits à la cuillère
4 oeufs
250g de chocolat noir
100g de crème fraiche épaisse
100g de sucre

La Recette

1. Réaliser les biscuits à la cuillère puis en chemiser le tour et le fond des cercles. Rabattre légèrement sur le haut pour former un coeur.

2. Réaliser un sirop en portant à ébulliton 50g de sucre avec 50g d'eau et une gousse de vanille fendue en deux. Mouiller les biscuits, à l'aide d'un pinceau, de ce sirop refroidi.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu y incorporer en plusieurs fois la crème. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.

4. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un au mélange précédent en remuant bien.

5. Battre les blancs d'oeufs en neige, puis y verser progressivement le sucre une fois quasiment montés en neige ferme.

6. Incorporer en 3 fois les blancs d'oeufs montés au mélange au chocolat, puis verser dans les moules chemisés de biscuits à la cuillère.

5. Réserver au frais puis décorer et accompagner d'une crème anglaise.

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jeudi 12 février 2015

Biscuits à la cuillère

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Préparation - 10mn
Cuisson - 14mn à 160°C

Les Ingrédients pour 36 biscuits

4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
sucre glace

La Recette

1. Battre les blancs en neige, quand ils sont quasi montés ajouter progressivement le sucre. Tout en continuant de battre ajouter les jaunes.

2. Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée.

3. Dresser les biscuits à la poche à douille sur une feuille de papier sulfurisé beurré et fariné.

4. Saupoudrer de sucre glace puis mettre à cuire au four préchauffé à 160°C pendant 14 minutes.

5. Laisser refroidir puis conserver dans une boite métal.

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vendredi 30 janvier 2015

Gâteau de crêpes Basque

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Préparation - 30mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

5 crêpes
3 tranches de jambon blanc
2 avocats
5 poignées de mélange roquette, mâche
8 tranches de jambon sec
1 bûche de chèvre
8 tomates séchées
1 petit pot de poivrons grillés
jus de citron
mayonnaise
sel, poivre

La Recette

1. Disposer une crêpe dans le plat de présentation, puis y disposer les 3/4 des poivrons, coupés en lamelles, ainsi que de petits dès de chèvre et 2 poignées de salade.

3. Mettre la seconde crêpe dessus et bien aplatir. La couvrir d'une fine couche de mayonnaise puis placer les tranches de jambon.

4. Mettre la 3ème crêpe et bien aplatir. Eplucher et couper l'avocat en fines lamelles, les enduire de jus de citron et les disposer sur la crêpe. Couvrir de mayonnaise.

5. Mettre la 4ème crêpe et bien aplatir. Y disposer les tomates, coupées en lamelles, ainsi que de petits dès de chèvre et 2 poignées de salade.

6. Mettre la dernière crêpe et bien aplatir. Disposer au centre une poignée de salade, quelques lamelles de poivrons et tomates, et dès de chèvre. Rouler le jambon sec en petites roses et les placer autour.

7. Servir accompagné d'une vinaigrette au piment d'espelette.

gateau_crepes_basque_dessus         gateau_crepes_basque_part

 

lundi 8 décembre 2014

Tarte aux Noix et Caramel chocolaté

tarte_noix_caramel_chocolatPréparation - 45mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sucrée
1 bol de cerneaux de noix
4 cuillères à soupe de lait
100g de sucre
30g de chocolat noir
200g de crème fraiche épaisse
100g de miel
20g de beurre

La Recette

1. Préparer la pâte sucrée, en garnir un moule à tarte puis la cuire à blanc pendant 20mn à 180°C

2. Pour la sauce caramel : Porter à ébullition le lait, le sucre et le chocolat, tout en remuant. Lorsque le mélange est épaissit, ajouter hors du feu la crème et le miel. Remettre à feu moyen et laisser réduire de nouveau tout en remuant, pendant environ 5 minutes. Incorporer enfin le beurre et les noix.

3. Verser dans le fond de tarte, déguster à température ambiante.

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dimanche 30 novembre 2014

Crumble de Thon et Tomates

crumble_thon_tomatePréparation - 20mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 3 personnes

1 poivron rouge
2 tomates
200g de thon en boite
sel, poivre
piment d'espelette
huile d'olive

Pour le crumble :
40g de beurre
30g de farine
20g de chapelure
20g de parmesan
10g de graines de sésame

La Recette

1. Eplucher le poivron, le tailler en fine brunoise (petits dés) et répartir dans le fond des mini-cocottes.

2. Tailler les tomates en gros dés et répartir sur le poivron.

3. Assaisonner (sel, poivre, piment d'espelette), puis émietter le thon sur les tomates. Verser un filet d'huile d'olive.

4. Réaliser le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts, puis le répartir sur le thon.

5. Cuire au four préchauffé à 210°C pendant 10 minutes.

vendredi 21 novembre 2014

Riz au lait, sauce caramel et chocolat aux noix

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Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le riz au lait :
180g de riz rond
120g de sucre
40cl de crème liquide entière
80cl de lait
1 gousse de vanille

Pour le caramel au chocolat :
2 cuillères à soupe de lait
50g de sucre
15g de chocolat noir
100g de crème fraiche
50g de miel
10g de beurre
noix

La Recette

1. Dans une casserole, versez un litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.

2. Versez le lait et 20cl de crème liquide dans une casserole, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

3. Monter les 20cl de crème liquide entière restant en chantilly bien ferme, puis l'incorporer au riz au lait. Réserver au frais.

4. Pour la sauce caramel : Porter à ébullition le lait, le sucre et le chocolat, tout en remuant. Lorsque le mélange est épaissit, ajouter hors du feu la crème et le miel. Remettre à feu moyen et laisser réduire de nouveau tout en remuant, pendant environ 5 minutes. Incorporer enfin le beurre.

5. Verser le riz au lait dans des coupes individuelles, couvrir de noix et caramel tiède.

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jeudi 13 novembre 2014

Gaufres à la citrouille

gaufre_citrouille_sauce_miel_noixPréparation - 15mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour les gaufres à la citrouille :
240g de farine
60g de cassonade
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 pincée de canelle
1 pincée de gingembre moulu
2 oeufs
200g de purée de citrouille
375ml de lait
30g de beurre

Pour la sauce miel et noix :
4 noix
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

La Recette

1. Mélanger les oeufs avec la cassonnade, puis ajouter la farine et la levure. Incorporer la purée de citrouille, les épices et le beurre. Ajouter enfin le lait.

2. Cuire dans un gaufrier jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du gaufrier.

3. Chauffer doucement miel et crème, puis ajouter les noix concassée. Servir aussitôt sur les gaufres chaudes.

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