750 grammes
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La Cuisine & Caro

24 février 2011

Pain à Burger

pain_burger

Préparation - 15mn
Repos - 1h
Cuisson - 12mn à 200°C

Les ingrédients pour 10 pains

720g de farine
250ml de lait
125ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger
60ml d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de sel
1 œuf
lait, graines de sésame

La Recette

1. Mettre le lait et l'eau dans un récipient, puis tiédir 30 secondes au micro-onde. Verser dedans la levure de boulanger et la laisser se réhydrater  quelques minutes.

2. Placer dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel, l'huile et l'œuf. Mélanger puis ajouter le mélange lait, eau et levure. Pétrir pendant 8 à 10 minutes.

3. Diviser la pâte en 10, puis les façonner en forme de boules. Les poser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Appuyer sur le dessus des boules pour les aplatir un peu. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque boule de lait, puis saupoudrer de graines de sésame.

4. Laisser lever dans une pièce chaude (22 à 25°C étant l'idéal), pendant 1 heure environ.

5. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 12 minutes.

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23 février 2011

Chouquettes

chouquette

Préparation - 10mn
Cuisson - 17mn à 180°C

Les Ingrédients pour 2 plaques de chouquettes

10cl d'eau
10cl de lait
80g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
125g de farine
3 œufs
sucre perlé

La Recette

1. Porter à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

2. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Remettre sur le feu pendant 2 minutes pour dessécher la pâte. Puis verser dans un saladier.

3. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et le 3ème. La pâte doit être lisse et souple, sans toutefois menacer de couler.

4. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler et de sécher. Saupoudrer de sucre perlé les chouquettes.

5. Mettre à four préchauffé, pendant 17mn à 180°C.

22 février 2011

Cheesecake Banane Chocolat

cheesecake_chocolat_banane

Préparation - 10mn
Cuisson - 1h
Repos - 48h

Les Ingrédients pour 8 personnes

175g de petits beurre
70g de beurre
350g de St Morêt
200g de fromage blanc
100g de sucre
3 œufs
3 bananes fraisinettes bien mûres
3 cuillères à soupe de cacao non sucré (type van houten)

La Recette

1. Mixer les petits beurres. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter aux petits beurres et mixer de nouveau. Répartir dans le fond des moules et bien tasser. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

2. Mélanger ensemble le St Morêt, le fromage blanc, le sucre et les œufs. Séparer la préparation en 2.

3. Mixer les 3 bananes, puis les incorporer à la 1ère moitié de l'appareil à cheesecake. Verser sur la base petits beurre.

4. Incorporer le cacao à la 2nd partie de l'appareil à cheesecake. Verser sur l'appareil à la banane.

5. Baisser la température du four à 120°C, et mettre les cheesecakes à cuire pendant 50 minutes.

6. Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais pendant 48 heures avant de déguster.

16 février 2011

St Jacques, purée de chou fleur, carottes et fenouil

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

30 St Jacques
1 chou fleur
6 carottes
2 bulbes de fenouil
25cl de lait
beurre, sel, poivre

La Recette

1. Éplucher et laver le chou fleur. Couper les bouquets en petits morceaux. Les placer dans un plat adapté à la cuisson au micro-ondes avec le lait et une pincée de gros sel. Couvrir de film alimentaire, puis cuire 3 fois 5 minutes. Passer le chou fleur avec un peu du lait de cuisson au mixeur. La texture ne doit pas être trop épaisse, ni trop liquide. Poivrer au poivre blanc pour ne pas marquer la purée et rectifier si besoin en sel.

2. Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles, puis les cuire à la vapeur, environ 15 minutes.

3. Laver le fenouil, jeter les parties trop fibreuses des bulbes avant d’émincer finement le reste. Dans une poêle, faire revenir à feu vif le fenouil émincé dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement coloré.

4. Poêler à feu vif quelques secondes sur chaque face les noix de St Jacques, et dresser aussitôt.

15 février 2011

Coeurs sablés fourrés

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Préparation - 20mn
Repos - 1h30
Cuisson - 10mn à 200°C

Les Ingrédients pour 10 cœurs fourrés

200g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
250g de farine
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre. Ajouter ensuite la farine, le sel et le jaune d'œuf. Mélanger du bouts des doigts pour sabler la pâte puis former une boule de pâte. La placer au réfrigérateur 1 heure.

2. Étaler la pâte, découper les formes désirées et les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Remettre au frais 30 minutes.

3. Mettre à cuire, au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.

4. Une fois refroidis, garnir de pâte à tartiner, confiture...

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14 février 2011

Coeur de Cerises

coeur_cerise

Préparation - 20mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le cake cerises :
1 yaourt nature (ou fromage blanc)
1 pot à yaourt de beurre fondu
1 pot à yaourt de sucre
3 pots à yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
2 gouttes d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de confiture de cerises

Pour le garnissage et le décor :
100g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
50g de sucre
1 bocal de cerises au sirop
100g d'amandes effilées

La Recette

1. Pour le cake cerises : Mélanger tous les ingrédients puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Une fois cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir.

2. Battre la crème liquide avec le mascarpone et le sucre, en chantilly bien ferme.

3. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le garnir de la moitié de la chantilly mascarpone. Refermer le gâteau, badigeonner le tour du gâteau de crème, puis à la poche à douille réaliser le décor du dessus.

4. Égoutter les cerises au sirop, puis les disposer harmonieusement sur le gâteau.

5. Étaler les amandes effilées sur une plaque à pâtisserie, puis les passer sous le grill du four quelques secondes pour les dorer. Les laisser refroidir puis appliquer sur le pourtour du gâteau.

coeur_cerise_plan

13 février 2011

Gâteau au Yaourt

gateau_yaourt

Préparation - 5mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 yaourt nature
2 pots à yaourt de farine
1 pot à yaourt de sucre
1/2 pot d'huile
3 œufs
1 sachet de levure
vanille ou fleur d'oranger

La Recette

1. Verser le yaourt dans un récipient, puis utiliser le pot comme unité de mesure. Ajouter dans le récipient tous les ingrédients. Bien mélanger.

2. Beurrer un moule à gâteau, y verser la préparation, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 30 minutes.

12 février 2011

Tuiles aux amandes

tuiles_amandes

Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

2 blancs d'œufs
100g de sucre
50g de beurre
50g de farine
40g d'amandes effilées

La Recette

1. Battre à la fourchette les blancs d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et le beurre. Bien mélanger, puis incorporer les amandes effilées.

2. Déposer une cuillère à café de pâte pour chaque tuile, sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Étaler en rond, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la cuisson et les sortir dès que le bord est doré mais le centre encore blanc.

3. Aussitôt sorti du four, à l'aide d'une spatule, enlever les tuiles de la plaque et les déposer sur un rouleau à pâtisserie, le temps qu'elles refroidissent (ceci pour leur donner leur forme arrondie).

11 février 2011

Brioches au sucre

brioche_sucre

Préparation - 10mn
Repos - 3h
Cuisson - 17mn

Les Ingrédients pour 10 brioches

250g de farine
30g de sucre
5g de sel
1 sachet de levure de boulanger
25ml de lait
3 œufs
150g de beurre
1 jaune d'œuf
perles de sucre

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel, et y faire un puits.

2. Réhydrater la levure dans le lait tiède, puis verser dans le puits de farine. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre pommade (mou mais pas fondu) et pétrir 10 minutes. Laisser ensuite reposer la pâte dans une pièce chaude, pendant 1 heure.

3. Diviser la pâte et la répartir dans des moules à briochettes. Laisser lever pendant 2 heures dans une pièce chaude.

4. Dorer au jaune d'œuf, répartir quelques perles de sucre sur le dessus, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 17 minutes.

brioche_sucre_coupe

10 février 2011

Charlotte Melba

charlotte_melba

Préparation - 30mn
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 paquet de boudoirs
1 boîte de pêches au sirop
1/2 pot de confiture de fruits rouges (ici cerises)
2 cuillères à soupe de rhum blanc
20cl de crème liquide entière
200g de mascarpone
50g de sucre

La Recette

1. Égoutter les pêches au sirop, en conservant le sirop. Ajouter le rhum au sirop, et mélanger. Imbiber les boudoirs dans le sirop au rhum et les disposer dans le fond et autour du moule à charlotte.

2. Battre ensemble la crème liquide, le mascarpone et le sucre, jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly bien ferme.

3. Disposer de la chantilly dans le fond, puis un peu de confiture et enfin des lamelles de pêches. Couvrir d'une couche de biscuit, et renouveler l'opération. Terminer par une couche de biscuits. Presser un peu sur le dessus pour bien "tasser" la charlotte. Réserver au frais 3 heures au minimum.

4. Démouler la charlotte puis décorer avec le reste de chantilly et de pêches et une pointe de confiture.

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