La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 16 mai 2010

Bavarois Fraises Rhubarbe

bavarois_rhubarbe_fraise

Préparation - 40mn
Cuisson - 30mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le biscuit :
250g de biscuits roses de Reims
100g de beurre

Pour le bavarois rhubarbe mascarpone :
200g de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
3,5 feuilles de gélatines
20cl de crème liquide
150g de mascarpone

Pour le bavarois fraise :
250ml de fraises mixées
25cl de crème liquide
3,5 feuilles de gélatine
100g de sucre

Pour le miroir fraises :
200g de fraises
80g de sucre
80g d'eau
2g d'agar-agar

La Recette

1. Pour le biscuit : Mixer ensemble les biscuits roses avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.

2. Pour le bavarois rhubarbe mascarpone : Éplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse.
Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.

3. Pour le bavarois fraise : Mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.

4. Pour le miroir fraises : Mixer les fraises puis les filtrer à la passoire afin d'ôter les pépins. Porter l'eau à ébullition, puis ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1mn en remuant. Y ajouter le sucre, bien remuer; et enfin incorporer le coulis de fraise. Couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.

5. Décorer selon votre inspiration. En haut, le gâteau en format 12 personnes et ci-dessous en individuel...

bavarois_fraise_rhubarbe_individuel

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vendredi 14 mai 2010

Boeuf Cocotte

boeuf_cocotte

Préparation - 10mn
Cuisson - 3h

Les Ingrédients pour 6 personnes

1,2 kg de viande à bourguignon
200g de lardons
40cl de vin blanc
1 oignon
40g de beurre
200g de carottes
thym, laurier
sel, poivre
1 cuillère à café de maïzena

La Recette

1. Faire revenir les oignons dans le beurre. Quand ils commencent à colorer, ajouter la viande et la dorer rapidement.

2. Ajouter les lardons, le vin blanc, le thym et le laurier. Saler et ajouter enfin de l'eau pour mouiller à hauteur de la viande.

3. Laisser mijoter ainsi, à feu doux, pendant 2h. Puis ajouter les carottes et laisser mijoter encore 1h.

4. Au moment de servir, prélever quelques lardons et carottes et les mixer avec un peu de jus de cuisson. Transférer dans une casserole, y ajouter 1 cuillère à café de maïzena, et monter en température jusqu'à ébullition sans cesser de remuer. Si la texture devient trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson.

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mercredi 12 mai 2010

Soufflé à la Rhubarbe, sauce Chocolat blanc

souffle_rhubarbe

Préparation - 15mn
Cuisson - 14mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème pâtissière :
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre
15g de maïzena
100ml de crème liquide
150ml de lait

Pour le soufflé :
300g de rhubarbe
100g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
beurre et sucre glace pour les moules

Pour la sauce chocolat blanc :
100g de crème liquide
60g de chocolat blanc

La Recette

1. Éplucher la rhubarbe, la couper en petits dès 1/2 cm, puis verser 80g de sucre dessus et laisser reposer au frais 2h.

2. Préparer une crème pâtissière : Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, puis incorporer la maïzena. Ajouter enfin la crème et le lait, bien mélanger et mettre à feu moyen, sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croute ne se forme en surface.

3. Mettre le mélange rhubarbe sucre dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu doux, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et le sirop réduit (attention de ne pas trop cuire non plus, ça ne doit pas caraméliser). Passer ensuite au mixer et ajouter à la crème pâtissière.

4. Beurrer des ramequins individuels (de bas en haut pour aider le soufflé à monter) puis les saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais.

5. Monter les blancs d'oeufs en neige; quand ils prennent consistance ajouter progressivement les 20g de sucre restant et continuer de battre pour obtenir une meringue brillante. Incorporer au mélange à la rhubarbe, répartir dans les ramequins et mettre aussitôt au four préchauffé à 180°C, pour 14mn.

6. Pendant ce temps, faire fondre doucement au bain marie le chocolat avec la crème. Mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

7. Quand les soufflés sont prêts, percer un petit trou au centre et y couler un peu de sauce au chocolat chaude. Déguster sans tarder.

Recette de Gordon Ramsay.

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lundi 10 mai 2010

Hamburger (pain maison !)

hamburger

Préparation - 30mn
Cuisson - 20mn à 200°C

Les Ingrédients pour 12 pains à Hamburger

Si vous souhaitez un pain un peu brioché cette recette est parfaite, en revanche si vous préférez un pain plus dense, je vous conseille cette recette : Pain à Burger, qui permet de retrouver la vraie texture du Burger.

Pains :
120ml d'eau
180ml de lait
1 œuf
30g d'huile de sésame
15g de sucre
8g de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Garniture :
steak haché
salade
tomates
bacon
oignons
emmental
ketchup, mayonnaise

La Recette

1. Verser dans le bol du robot l'eau, le lait, l'huile de sésame, l'oeuf le sel et le sucre. Mélanger à vitesse mini.

2. Ajouter la farine, la levure reconstituée avec 2 cuillère à soupe d'eau tiède. Mélanger 5mn à vitesse mini puis augmenter la vitesse d'un cran pour pétrir pendant 15mn.

3. Placer un torchon humide sur le bol du robot, puis laisser reposer au réfrigérateur pour 1 nuit.

4. Le lendemain matin, diviser la pâte en autant de 12 petits pains ronds. Pour chaque boule de pâte, étaler légèrement la pâte et la replier sur elle-même 3 à 4 fois, puis lui donner la forme désirée. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, en veillant à garder un espace d'environ 5cm entre chaque car ils vont gonfler. Humecter les petits pains de lait, puis saupoudrer de graines de sésame.

5. Positionner un petit bol d'eau dans le four puis mettre la plaque de petits pains dans le four, en position étuve (30 à 40°C) et laisser lever 45mn. Puis sans ouvrir le four, positionner celui-ci à 200°C (chaleur tournante).

6. Au bout de 20mn, sortir du four et ôter les pains de la plaque pour les laisser refroidir sur une grille.

7. Au moment de passer à table, réchauffer doucement les petits pains au four (5mn à 60°C), puis faire griller le steak et le bacon dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses. Quand c'est cuit, toujours dans la poêle, glisser l'emmental entre le steak et le bacon pour qu'il fonde doucement. Mettre un peu de ketchup et de mayonnaise sur le pain, puis 1 feuille de salade. Disposer dessus l'association bacon, steak et emmental, puis ajouter quelques oignons, tranches de tomate et feuilles de salades... refermer le pain et déguster aussitôt, accompagné de Potatos !

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dimanche 9 mai 2010

1ers Tags

Absente ce week-end, je n'ai donc pas cuisiné et ne pensais même pas poster un message ce soir... cependant, en ouvrant ma boite mail : surprise ! J'ai été taguée pour la 1ère fois... mais par 2 personnes en même temps. Tout d'abord Kokille du blog Cuisine Solo et ensuite Gabie du blog Q-e-zine. Alors me voilà partie pour jouer le jeu...

Voilà les règles à respecter pour transmettre ce tag :

  • Mettre le tag sur votre blog.
  • Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné avec un lien allant sur son blog.
  • Répondre aux questions.
  • Retransmettre le tag à dix personnes en mettant leur nom et leur blog

Signe particulier : Gourmande
Mauvais souvenirs : L'odeur des tripes qui cuisent pendant des heures, des jours...
Souvenir d'enfance : Le pain perdu au retour de l'école, bien chaud quand le temps était bien froid
Un défaut : Trop exigeante
Film bonne mine : Julie & Julia

Je transmet ce tag aux 10 blogs suivant :

A vous de jouer maintenant...

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jeudi 6 mai 2010

Cupcakes Cerises, glaçage Cheesecream

cupcakes_cerises_cheesecream

Préparation - 15mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 cupcakes

Pour les cupcakes cerises :
125g de beurre
110g de sucre de canne
2 œufs
quelques gouttes de vanille
220g de farine
1/2 sachet de levure chimique
160g de confiture de cerises
6cl de lait

Pour le glaçage cheesecream :
30g de beurre
125g de fromage frais (type St Môret)
320g de sucre glace
colorants alimentaires

La Recette

1. Pour les cupcakes cerises : Au batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre pendant 1mn environ, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs, 1 pincée de sel et la vanille et battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
À vitesse lente, ajouter la farine et la levure, puis incorporer enfin la confiture, puis le lait. Répartir dans les caissettes à cupcakes et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn. Laisser refroidir avant de glacer.

2. Pour le glaçage cheesecream : Battre le beurre pommade (mou mais pas fondu) au batteur électrique quelques secondes, puis ajouter le fromage frais et battre environ 1mn. Ajouter progressivement le sucre et battre à vitesse maxi pendant quelques minutes.

3. Glacer les cupcakes à la spatule puis les mettre au frais en attendant de préparer la déco (le glaçage va ainsi figer et ne coulera pas). Répartir le reste de crème dans 2 bols, les colorer et décorer les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais, mais sortir à température ambiante 15 à 30mn avant la dégustation.

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mercredi 5 mai 2010

Gâteau Marbré

marbre_vanille_chocolat

Préparation - 5mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 yaourt nature (ou fromage blanc)
1 pot à yaourt de beurre fondu
1 pot à yaourt de sucre
3 pots à yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
2 gouttes d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type poulain)

La Recette

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients, sauf le chocolat.

2. Disposer les 2/3 du mélange à la vanille dans le fond d'un moule à cake beurré.

3. Ajouter le chocolat au reste du mélange et bien mélanger. Couler le mélange au chocolat sur le mélange vanille, et mettre aussitôt au four préchauffé à 180°C pour 35mn. (Inutile de plonger un couteau dedans pour essayer de créer des formes dans le cake, le mélange chocolat étant plus lourd que celui à la vanille, l'effet de "précipitation" se fait naturellement).

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mardi 4 mai 2010

Poulet moutarde, gingembre, citron et Quinoa Courgettes

poulet_quinoa

Préparation - 5mn
Cuisson -1h30 à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 poulet
1 oignon
1 cuillère à soupe bombée de moutarde
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
250g de quinoa
300g de courgettes
sel, poivre

La Recette

1. Mélanger ensemble la moutarde, le jus de citron, le gingembre, sel et poivre dans le fond d'une cocotte. Éplucher et émincer l'oignon, puis le mettre dans la cocotte. Ajouter le poulet en morceaux. Mélanger le tout et laisser macérer 2h au frais.

2. Cuire dans la cocotte fermée, au four préchauffé à 200°C pendant 1h30. 20mn avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes en rondelles.

3. Cuire le Quinoa pendant 15mn dans un grand volume d'eau salée, puis l'ajouter au plat afin qu'il s'imbibe de sauce moutarde citron gingembre. Déguster aussitôt.

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lundi 3 mai 2010

Mousse au Chocolat à l'Américaine ! (sans oeufs et sans repos)

mousse_chocolat_guimauve

Préparation - 15mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

150g de guimauve (chamallows)
50g de beurre
250g de chocolat noir
60ml d'eau
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

La Recette

1. Chauffer ensemble, à feu très doux, au bain-marie la guimauve, le chocolat, le beurre et l'eau. Lorsque les ingrédients sont fondus, mélanger pour obtenir une texture homogène et laisser refroidir à température ambiante.

2. Monter les crèmes (liquide et épaisse) en chantilly puis y incorporer le mélange précédent refroidi.

3. Verser dans des ramequins individuels. Conserver au frais en attendant la dégustation, sachant que cette recette permet une dégustation immédiate, inutile de laisser reposer au frais toute une nuit !

Recette de Nigella

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samedi 1 mai 2010

Cupcake Betterave Pomme Fenouil, mousse de Chèvre au Miel

cupcake_betterave_chevre

Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 mini muffins

Pour les cakes :
40g d'huile
120g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
200g de betterave
1 bulbe de fenouil
1 pomme

Pour la mousse de chèvre :
15cl de crème liquide
100g de chèvre frais
1 cuillère à café de miel
sel, poivre

La Recette

1. Mixer la betterave cuite. Couper le fenouil et la pomme en petits dés.

2. Mélanger tous les ingrédients du cake ensemble, assaisonner puis mettre à cuire dans des moules à mini-muffins, au four préchauffé à 180°C pendant 15mn.

3. Battre ensemble la crème liquide et le chèvre, comme une chantilly. Ajouter ensuite le miel, saler et battre encore quelques secondes. Déposer à l'aide d'une poche à douille cannelée cette chantilly au chèvre sur les muffins refroidis.

4. Donner un tour de moulin à poivre sur le dessus. Servir avec une salade verte, quelques lanières de jambon fumé et un velours de balsamique.

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