La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 4 mai 2010

Poulet moutarde, gingembre, citron et Quinoa Courgettes

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Préparation - 5mn
Cuisson -1h30 à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 poulet
1 oignon
1 cuillère à soupe bombée de moutarde
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
250g de quinoa
300g de courgettes
sel, poivre

La Recette

1. Mélanger ensemble la moutarde, le jus de citron, le gingembre, sel et poivre dans le fond d'une cocotte. Éplucher et émincer l'oignon, puis le mettre dans la cocotte. Ajouter le poulet en morceaux. Mélanger le tout et laisser macérer 2h au frais.

2. Cuire dans la cocotte fermée, au four préchauffé à 200°C pendant 1h30. 20mn avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes en rondelles.

3. Cuire le Quinoa pendant 15mn dans un grand volume d'eau salée, puis l'ajouter au plat afin qu'il s'imbibe de sauce moutarde citron gingembre. Déguster aussitôt.

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lundi 3 mai 2010

Mousse au Chocolat à l'Américaine ! (sans oeufs et sans repos)

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Préparation - 15mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

150g de guimauve (chamallows)
50g de beurre
250g de chocolat noir
60ml d'eau
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

La Recette

1. Chauffer ensemble, à feu très doux, au bain-marie la guimauve, le chocolat, le beurre et l'eau. Lorsque les ingrédients sont fondus, mélanger pour obtenir une texture homogène et laisser refroidir à température ambiante.

2. Monter les crèmes (liquide et épaisse) en chantilly puis y incorporer le mélange précédent refroidi.

3. Verser dans des ramequins individuels. Conserver au frais en attendant la dégustation, sachant que cette recette permet une dégustation immédiate, inutile de laisser reposer au frais toute une nuit !

Recette de Nigella

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samedi 1 mai 2010

Cupcake Betterave Pomme Fenouil, mousse de Chèvre au Miel

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 mini muffins

Pour les cakes :
40g d'huile
120g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
200g de betterave
1 bulbe de fenouil
1 pomme

Pour la mousse de chèvre :
15cl de crème liquide
100g de chèvre frais
1 cuillère à café de miel
sel, poivre

La Recette

1. Mixer la betterave cuite. Couper le fenouil et la pomme en petits dés.

2. Mélanger tous les ingrédients du cake ensemble, assaisonner puis mettre à cuire dans des moules à mini-muffins, au four préchauffé à 180°C pendant 15mn.

3. Battre ensemble la crème liquide et le chèvre, comme une chantilly. Ajouter ensuite le miel, saler et battre encore quelques secondes. Déposer à l'aide d'une poche à douille cannelée cette chantilly au chèvre sur les muffins refroidis.

4. Donner un tour de moulin à poivre sur le dessus. Servir avec une salade verte, quelques lanières de jambon fumé et un velours de balsamique.

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jeudi 29 avril 2010

Saumonette

saumonette

Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 saumonette
300g de julienne de légumes (carottes, navets, poireaux)
4 pommes de terre
1 court bouillon de légumes
40g de farine
40g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Faire cuire au court-bouillon la saumonette avec les pommes de terre coupées en gros morceaux, pendant 20mn environ.

2. Faire revenir la julienne de légume dans une poêle avec une noisette de beurre, puis laisser cuire à feu doux.

3. Quand la saumonette et les pommes de terre sont cuites, faire le roux blond : Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien remuer. Ajouter, louche après louche le court bouillon encore chaud qui a servi à la cuisson du poisson, en remuant sans cesse, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce nappante, ni trop liquide, ni trop épaisse. Incorporer enfin la crème fraîche.

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mercredi 28 avril 2010

Glace Fraise Yaourt et Sablés escargots au Thé Matcha

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Préparation - 15mn
Cuisson - 10mn à 200°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la Glace à la Fraise et Yaourt :
260g de fraises
2 yaourts natures
100g de sucre

Pour les Sablés au Thé Matcha :
3 jaunes d'oeufs
130g de sucre
120g de beurre
250g de farine
1 cuillère à café de thé matcha

La Recette

1. Pour la glace à la fraise et yaourt : Mixer les fraises, puis ajouter les yaourt et le sucre et bien mélanger. Passer à la sorbetière pendant 20mn.

2. Pour les sablés au thé matcha : Mélanger tous les ingrédients, puis étaler la pâte et la rouler sur elle-même. L'emballer dans un papier film et laisser reposer 45mn au réfrigérateur. Couper ensuite en sablés et mettre à cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 à 12mn.

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jeudi 22 avril 2010

Duo Fraises - Tonka

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Préparation - 15mn
Repos- 1h

Les Ingrédients pour 8 verrines

40cl de crème liquide
100g de sucre
150g de coulis de fraises
1 feuille de gélatine
32 petites fraises (idéalement des gariguettes)
1 fève tonka (peut être remplacée par de la vanille)

La Recette

1. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps mettre à chauffer 50g de coulis de fraise avec 50g de sucre. Dès que le coulis est bien chaud, égoutter la gélatine et l'ajouter au coulis hors du feu. Bien mélanger, puis ajouter 50g de coulis de fraise froid et laisser refroidir à température ambiante (environ 1h).

2. Monter les 40cl de crème liquide en chantilly. Diviser ensuite en 2 portions égales. La 1ère sera incorporée délicatement au coulis de fraise refroidi. Pour la 2nde, ajouter les 50g de sucre restant et râper (avec une petite râpe à noix de muscade) un peu de fève tonka pour parfumer, mélanger délicatement.

3. Disposer 3 fraises coupées en 2 dans le fond des verrines. Couvrir de mousse de fraises, puis à la poche à douille cannelée, disposer la chantilly à la tonka. Utiliser les 50g de coulis restant pour décorer le dessus et terminer par une jolie fraise sur le dessus.

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mercredi 21 avril 2010

Gâteau d'anniversaire Circuit Auto

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Préparation - 40mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit chocolat :
200g de chocolat noir
200g de sucre
150g de farine
5 œufs
1 sachet de levure chimique
25cl de crème liquide

Pour la chantilly :
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre

Pour le glaçage chocolat :
60g de crème liquide
20g de beurre
180g de chocolat noir

La Recette

1. Pour le biscuit chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide et le chocolat fondu. Incorporer enfin la farine mélangée à la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil. Verser dans un moule beurré, puis enfourner au four préchauffé pour 30mn à 180°C (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir pour couper selon la forme désirée.

2. Pour la chantilly : Battre ensemble la crème liquide et le sucre jusqu'à obtenir une consistance ferme. Couper le biscuit en 2 et en garnir l'intérieur de chantilly.

3. Pour le glaçage chocolat : Faire fondre à feu doux la crème et le beurre (ne surtout pas bouillir), puis hors du feu ajouter le chocolat en petits morceaux. Attendre 1mn puis mélanger, le chocolat doit être fondu et la texture homogène (si ce n'est pas le cas, remettre à feu mini). La texture doit être souple mais pas coulante, si c'est trop liquide, attendre un peu que le mélange refroidisse et arrive à la bonne texture pour l'étaler.

4. Décorer : frites, mini-cactus, pez, carrés de chocolat lait et blanc... et des petites voitures !

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lundi 19 avril 2010

Roti de Boeuf en croute de Champignons

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Préparation - 15mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de bœuf
300g de champignons frais
1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
un peu de foie gras (optionnel)

La Recette

1. Dans un poêle très chaude, faire revenir, à sec, les pavés de bœuf, très brièvement, juste pour resserrer les chairs. Laisser refroidir à température ambiante.

2. Éplucher les champignons (éviter de les laver, les éplucher s'avère plus long mais évite de les imbiber d'eau), puis les mixer grossièrement. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Réserver environ la moitié du mélange pour la sauce.

3. Enduire chaque pavé de bœuf de préparation aux champignons, puis saler et poivrer (ainsi le sel n'est pas directement en contact avec le bœuf et ne le fait pas suer à la cuisson). Enrouler de pâte feuilletée et décorer suivant vos envies...

4. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn pour une cuisson saignante.

5. Pendant ce temps, préparer la sauce : faire chauffer le mélange champignons, crème fraîche dans une casserole. Pour une sauce plus gourmande, ajouter des morceaux de foie gras. Mixer finement et assaisonner. Accompagner d'un gratin dauphinois ou simplement d'une salade.

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dimanche 18 avril 2010

Salade de Blé à l'Italienne

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Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

250g de blé (Ebly)
4 tranches de jambon sec italien
8 tomates séchées
12 tomates cerises
50g de copeaux de parmesan
sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive ou de sésame

La Recette

1. Cuire le blé, puis le passer sous l'eau froide et l'égoutter.

2. Couper les tomates séchées, ainsi que le jambon, en lanières. Couper les tomates cerises en 2.

3. Mélanger le blé, les tomates séchées et tomates cerises, le jambon et les copeaux de parmesan. Assaisonner et déguster.

4. Cette salade peut être servie en entrée, en accompagnement pour un barbecue, ou encore en plat unique.

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vendredi 16 avril 2010

Cupcakes Beurre de Cacahuètes, glaçage Chocolat

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 mini cupcakes

Pour les cupcakes au beurre de cacahuètes :
85g de beurre
250g de beurre de cacahuètes
120g de cassonade
1 œuf
1 pincée de sel
1 goutte d'extrait de vanille
125g de farine
5g de levure
12cl de lait

Pour le glaçage chocolat :
60g de crème fraîche
20g de beurre
180g de chocolat noir

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La Recette

1. Pour les cupcakes au beurre de cacahuètes : Au batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre, le beurre de cacahuètes et la cassonade pendant 1mn environ, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'œuf, 1 pincée de sel et la vanille et battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
À vitesse lente, ajouter la farine et la levure, puis incorporer enfin le lait. Répartir dans les caissettes à cupcakes et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20mn. Laisser refroidir avant de glacer.

2. Pour le glaçage chocolat : Faire fondre à feu doux la crème et le beurre (ne surtout pas bouillir), puis hors du jeu ajouter le chocolat en petits morceaux. Attendre 1mn puis mélanger, le chocolat doit être fondu et la texture homogène (si ce n'est pas le cas, remettre à feu mini). La texture doit être souple mais pas coulante, si c'est trop liquide, attendre un peu que le mélange refroidisse et arrive à la bonne texture pour l'étaler sur les cupcakes.

3. S'ils sont mangés dans la journée, les garder à température ambiante. Sinon, les conserver au frais, en prenant soin de les sortir au moins 30mn avant dégustation.

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